魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

飾り巻きずし お花

2011年12月06日 | ~お寿司~レシピ

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学
切り口が金太郎飴のように華やかで楽しめるようになっており、おもてなし料理にも使用されます。
年末年始の御馳走としても喜ばれること間違いなしです!




飾り巻きずし お花


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★★☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・1本分



  • 海苔1/2と1/4

  • 各1枚



  • まぐろのたたき

  • 25g



  • キュウリ

  • 1/2本



  • 白ゴマ

  • 小さじ1



  • すし飯 

  • 60g





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
海苔の両側3cmを空けて60gのご飯を広げる



2 )
25gの飯×2つで山を作る



3 )
15gの飯×2つで端に山を作る



4 )
1/4の海苔を半分におり、2)で作ったご飯の山にかぶせる



5 )
中央の山の間にマグロのたたきをのせる



6 )
5)を海苔で包みこむ。海苔は花の茎になるのでしっかりと合わせる





7 )
図のようにキュウリをのせて、海苔は片側に倒す



8 )
端の山のくぼみに白ゴマをのせる



9 )
両端からくるりと巻きこみ、20gの飯をのせて、かぶせ閉じる



10 )
形を整える。力を入れすぎるとマグロがはみ出すので注意





11 )
食べやすい大きさ(4等分)に切りわける



12 )
完成!













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