魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

飾り巻きずし バラの花

2011年12月05日 | ~お寿司~レシピ

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学
切り口が金太郎飴のように華やかで楽しめるようになっており、おもてなし料理にも使用されます。
年末年始の御馳走としても喜ばれること間違いなしです!




飾り巻きずし バラの花


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★★☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・1本分



  • 海苔1/2

  • 2枚



  • サーモンの薄切り

  • 50g



  • 野沢菜漬け

  • 10g



  • すし飯 白

  • 100g



  • ピンク(桜でんぶ大さじ2)

  • 50g





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
1枚目の海苔にサーモンを敷きつめる



2 )
ピンクのすし飯を図のように9等分してのせる



3 )
手前からくるくる巻いてとじる



4 )
2枚目の海苔に、向こう側2cmを残して、白いすし飯を広げる



5 )
中央に野沢菜を2cm間隔でのせて埋める



6 )
3)を中央に乗せる



7 )
端からくるりと巻く



8 )
形を整えて、食べやすい大きさ(4等分)に切る



9 )
完成!












コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第39回 おさかな食育クッキ... | トップ | 飾り巻きずし お花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~お寿司~レシピ」カテゴリの最新記事