魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

夏のあっさり☆豆乳プリン

2019年08月03日 | ~その他~レシピ


この豆乳プリンは、牛乳・卵・小麦粉不使用のおやつで、これらのアレルギーのある子供もみんなと同じものが食べられます。鉄分の多く含むレーズンをおやつに上手に取り入れてみるのもいいですね。

★材料(4人分)
・無調整豆乳・・・カップ2(400ml)
・塩・・・1袋(4g)
・米・・・カップ1(200ml)
・きび砂糖・・・大さじ2(18g)
・バニラエッセンス・・・2振り

<フルーツソース>
・レーズン・・・20g
・ブルーベリー(冷凍)・・・20g
・100%ぶどうジュース・・・50ml
・レモン汁・・・小さじ1(5g)

★作り方

①厚手の鍋に分量の水を入れて寒天を加え、かき混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にして1分加熱して火を止める。

②きび砂糖を加えて溶かす。

③常温にしておいた豆乳を加えて、バニラエッセンスを入れる。

④粗熱が取れたら水でぬらした器に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。

⑤固まったらソースを盛り付けて召し上がれ♪

<フルーツソースの作り方>

①レーズンは粗く刻む。

②レーズンとブルーベリーを小鍋に入れてフォークで粗くつぶす。

③ぶどうジュースを加えて弱火で煮詰める。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。

【レシピ考案】
東北女子大学(2019年7月20日開催)
<1人当たり>エネルギー:90kcal たんぱく質:3.8g 食塩:0.0g 脂質:2.0g 炭水化物:15.0g


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