マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

正月3日の空

2009-01-09 21:46:36 | 音楽




雲間から見える陽の光、神々しくもある。

いい一年にしてくれよ~。



寒いのでキムチ鍋でも・・・と思っていると、
生ガキが到来。ご近所さんが剥いて来てくれた。
有難い。この倍の量をワタシ、一人占め。
へへへ・・・いい死に方しねぇな。

牡蠣はもとより大好物。子供の頃はダメだったが。
この広島の大粒の牡蠣をギュッとレモンを搾って、
さっとバター醤油焼きにして、ついでキムチ鍋に入れていただいた。
安物は縮むのだが、これは一向に平気。

味が濃くて、もう、たまらねえっす。シビれる~!

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大晦日のどんづまりに

2009-01-09 21:06:03 | 



年越しそばは「総本家新世界更科」にした。
ここは関西一円の更科の総本山。帳場を預かるご高齢の先代夫妻?

がいい感じ。




なたね450円 なんて一品がある。「おだしのいり卵」と書いてある。
確かにだしが多い。ちょいと甘いが、冷酒のあてに悪かない。
一杯やってたら、混んで来たぞ。合い席だってこっちはウエルカム。



上あんかけ900円 (おかめのあんかけ)
海老、蒲鉾、椎茸、だし巻き、人参のように見えるのは蟹かまぼこ
(最後のはない方が・・・)
生姜が天盛りになり、温まること。



これで収まらず、行列が引けたのを狙って、「だるま」へ。
カリッサクッとシメたい。



この夜は、新世界歌謡劇場(Studio210)の大西ユカリ&新世界の
特別興行ならぬ、大晦日特殊興行。
私もフィドルを小脇に抱えて、ジョイントさせてもらう。
それにしても、ユカリさんよく動く。舞台監督、進行もご自身が兼ねる。
芝居でいうと座長。だが、ふんぞり返るなんてとんでもない。



楽屋となった新世界会館。通天閣に集う歴代の芸人もここを使ったのだろう。弁当にまで一筆添えられている。気配り、心配り。
木村充揮さん、石田長生さん、新世界のお歴々・・・グルーブしてます。

いっぱいのお運び、有難うさんにございます。
ユカリさんの仕切り、完璧でございました。



暮れ行くジャンジャン町
景気は悪いけど、そんなこと云うたら、この街は誕生以来、ずっと
不景気な風が吹き抜けておる。
雑草は不景気にこそ強いのよぉ。

見ておれ、来年も行くぞ~!


    「新世界更科総本家」  大阪市浪速区恵比須東1
    「だるま 通天閣店」
    「新世界歌謡劇場」


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新・年末に食べたもん

2009-01-09 20:30:35 | 



福島で打ち上げ。
ここ数年、この店で打ち上げることになっている。
去年は別の店でやったが、不評につきここに戻った。



生レバーも上出来。



ユッケ。なんとなく、女性に混ぜてもらう。



前にマネージャーが二人、隣にスタイリストさん。
遅れて、作家の先輩もやってきた。わいわい30人ほどで。



以前、野球評論家金村さんと元阪神の片岡さんを目撃した。



ホルモンもレベルが高い。
それにしても、なぜ「竜平」という屋号から「彩苑」に変わったのか、
気になりつつ、聞いたことがない。


       焼肉彩苑  大阪市北区福島8


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続々・年末に食べたもん

2009-01-04 14:26:08 | 


先日、久し振りにお会いしたKさん、酒仙Oさんとご一緒に。
ここはKさんのいきつけ。



ビールで口を湿し、スプマンテ
イチゴは近在の屋台店でKさんが手に入れてきた。甘い。




アンティパスト



アーリオオーリオでしたっけ。



ウニのクリームスパゲッティ  シブレット  うまっ!!



鰻谷にいるのを忘れさせる。 男3人で昼間っから何やってんだという
意見もございましょうが・・・。



Kさんが持ち込んだ、アワビをリゾットに。
ボッタルガを散らして。
あ~あ~・・・ええ年末やぁ・・・



メインはあんこう



鶏肉



ドルチェ ズコットとアイスクリーム



人気のイタリアン。2000円のランチはお値打ち。
植田シェフ、パスタに力を入れているあたり、素晴らしい。
イタリアンへ行く時は、ほぼ間違いなくパスタが食べたいんやもん。


         アルバロンガ    大阪市中央区東心斎橋1



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続・年末に食べたもの

2009-01-04 10:48:43 | 

川向こうに住む叔母に声をかけて、あ、もっとも向こうから見たら
こっちが川向こう。
じも天。地元の天ぷら屋へ。なんでも略すなってか。


蕗とか貝柱のたいたん
天ぷらなんちゅうのも、関西に帰ってきて行く回数が激減した。
というか、ほとんど行ってない。天ぷらこそ東京の印象が強い。


お造り 右は鰆?


天ぷら

揚げたてを待ち焦がれて、ガブッ。できるならば、天麩羅鍋から直接
口に入れてほしいぐらいなので、多くは撮り忘れた。
関西風の軽い天ぷら。個人的にはごま油が少し入った方が好き。


じゃがいも天にいか塩辛


かぶら蒸しもの
こういう一品はうれし。


ポテトサラダ
皿数のうちだが、この一皿は首をひねった。合わない。
ドレッシングもひと工夫あっていい。


天ぷらは魚介、野菜合わせて10品ほど出たかな。
トメはかき揚げ。
なのに、そのあとでナスとさつま芋が運ばれてきた。
これは蛇足というもの。或いは順番に出し忘れたか。


シメの天丼

ご飯は茶漬けなど数種類の中から。
ボクはミニ天丼。タレが関東風関西風選べる。
もちろん関東風。



あとは子供のはしゃぐ声をなんとかするべき。
客の子供かと思ったら、このうちの子だった。
走り回るガキ(他人の)はメシの味を損なうものであることを知るべし。



       天ぷら  SHOW天    高槻市紺屋町8


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