室津があまりに禁欲的な町だったので…。
早めに離れて明石をめざすことに。
他の駅はあんまり知らないんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ee/bedb3e9993d1a5417822bdeeb5d3e0d8.jpg)
やってるやってる…。
大阪の友達に声をかけて、店に集合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e9/3e74382b60ddf13ebafdf36c47154f09.jpg)
ここは地元人もやってくる立ち飲み屋。
漁師らしい日焼け顔が一緒になって飲んでいる姿がいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8d/dc98fd1e8d445e2de098db61edf5386a.jpg)
タコの3種盛り
ここらに来て、モロッコやモザンビークのタコではどうもならん。
前で揚がるタコでなければ。
酢味噌に刺身、海藤花の煮付。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8a/26530dec0356c31d72af888c2f64250a.jpg)
名残りのハモはフライで。
イワシの天ぷらも。
ハモはウスターでも旨いぜよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/96/4da39ca05588b8b0cd81da9a3f4c62d7.jpg)
播州名菜 ひねぽん
ぐっぐっという歯茎を押し返す歯応えがいい。
ここまで来たんだから、ちょいと移動して東二見へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fb/c6d90e2ce045f26271d53303f152dd5f.jpg)
ここからタコ釣りの船が出たりする港町。
駅前にはすぐれた玉子焼きの店がある。
大阪なんぞで明石焼きというが、地元ぢゃ玉子焼きという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/31/85ab2f9ea382140bd119ebfb92c48ccc.jpg)
まずはそば焼き。神戸ではなぜか倒置法。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/23/ba58fa6a11d2acabc7d16fab2adbbcae.jpg)
そして、玉子焼き。
ここは明石界隈の玉子焼きでも屈指のレベルを誇る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f6/60e82024c5d666e06acb795f68234d0e.jpg)
大騒ぎするようなものではない。
しみじみうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/56/fb8e1941ab2fd1980f32feb279dabf59.jpg)
早めに離れて明石をめざすことに。
他の駅はあんまり知らないんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ee/bedb3e9993d1a5417822bdeeb5d3e0d8.jpg)
やってるやってる…。
大阪の友達に声をかけて、店に集合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e9/3e74382b60ddf13ebafdf36c47154f09.jpg)
ここは地元人もやってくる立ち飲み屋。
漁師らしい日焼け顔が一緒になって飲んでいる姿がいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8d/dc98fd1e8d445e2de098db61edf5386a.jpg)
タコの3種盛り
ここらに来て、モロッコやモザンビークのタコではどうもならん。
前で揚がるタコでなければ。
酢味噌に刺身、海藤花の煮付。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/8a/26530dec0356c31d72af888c2f64250a.jpg)
名残りのハモはフライで。
イワシの天ぷらも。
ハモはウスターでも旨いぜよ。
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播州名菜 ひねぽん
ぐっぐっという歯茎を押し返す歯応えがいい。
ここまで来たんだから、ちょいと移動して東二見へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fb/c6d90e2ce045f26271d53303f152dd5f.jpg)
ここからタコ釣りの船が出たりする港町。
駅前にはすぐれた玉子焼きの店がある。
大阪なんぞで明石焼きというが、地元ぢゃ玉子焼きという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/31/85ab2f9ea382140bd119ebfb92c48ccc.jpg)
まずはそば焼き。神戸ではなぜか倒置法。
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そして、玉子焼き。
ここは明石界隈の玉子焼きでも屈指のレベルを誇る。
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大騒ぎするようなものではない。
しみじみうまい。
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