蕎麦屋で一杯ならば分かる。蕎麦と酒が引き合う気がするからだ。
ところが、うどん屋で一杯ってのはどうにも解せぬ。
と、半可通は思っていた。
大体、うどんってのがもっちゃりしてる。趣味の蕎麦に対してうどんは
何処まで行っても、お腹を満たすためにあるという気がするのだ。
ところが、ここんちのカウンターで一杯やってると、わりかし心地よい。
鳥取の芋焼酎、「なまけ者になりなさい」。
今さら言われなくても、なってらい!
牡蠣フライ。大ぶりのカキ、赤穂産らしい。
タルタルもいいけど、半分はソースでいきたい。
一品料理も自信があるようで、成程うどん屋の余芸の域ではない。
お湯割りを2杯ばかし。
天ぷらの盛り合わせとうどんのセット。
うどん屋としては冷たいのをググッと食ってもらいたいだろうが、
寒いので温かいのにしてもらう。
天ぷらはもちろん通し揚げ。お得っす。
こうして浸けたりなんかして・・・
人気のうどん屋なので、時間を見計らって暇そうならば、呑める。
その辺、混み具合を判断して発注されたし。
グダグダといつまでも呑んでいる店でもない。
シメにうどんを所望するなら、先に「一人分、取っといてね」と
言っておいた方が、ドキドキハラハラしなくていい。
店を出たら、この看板。
あやう~滑り込みセーフだった!
うどん「白庵」 中央区千日前1