マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

サブさん。 ケンゾーさん。

2019-12-25 19:16:51 | 神戸
この秋以降、何人もの友人が旅立っていった。
そんなに続かなくてもいいのに。
こっちがそういう年齢になったということか。
まずはこの友達。

  

写真家 北畠健三さん。 今年1月のお姿。
彼の地元である神戸新開地で。
震災を期に始めた写真展「神戸HEARTS」はこの時、10年目で
終わりを告げた。

仕事もさせていただいたが、何度も酒席も共にした。
僕は酒が好きなのではなく酒場が好きと言ってらした。
友部正人のおでん屋のおやじの顔のクローズアップは、
彼の出世作だ。

さらに、もう一人。

  

そして、ブルーグラス・バンジョーの第一人者で
ブルーグラスの日本を代表するオーガナイザーであった
渡辺(井上)三郎さん。

  

神戸元町「ロストシティ」というコーヒーハウスから1967年、
産声をあげたブルーグラス45で、71年米国ツアーを果たした。
私が野外フェスを旅して回った76年当時、
「お前はブルーグラス45を知ってるか?」と何度聞かれたことか。
その都度、「友達だ」と答えた。 ずっと先輩だから当時はあり得なかった。

  

結成50周年を記念して、全米ツアーを敢行。
ただのオッサンに非ず、現役バリバリですぞ。

  

我々が憧れた時代は、ニューサウス・リバイバルというバンドで
スクラッグス・スタイルのバンジョーを弾いていたサブさん。
ちょっと遊んではミスして、ニコッと笑ってごまかすのが芸だった。

  


最愛の家族に看取られて逝ったのがよかったね。


  

そうして、今頃は・・・

  
  
憧れのアール・スクラッグスとジャムセッションでも楽しんでいるに
ちがいない。 R.I.P.


独り芝居前にうどん屋へ

2019-12-25 19:15:54 | 大阪 南森町
茫日、西天満。
知人がライブハウスで独り芝居をする。
その前にお腹を温めておこう。

久しぶりに向かった「めん処 てんま」。

  

店主は大阪の老舗、南船場の「松葉家本舗」で修業なすってた。
松葉家はきつねうどん誕生の店。
もう一つ、おじやうどんの元祖でもある。

  

ここはカレーおじやうどんにしよう。
海老天、肉増しをトッピングすると、
まあまあいい値段になる。

  

ルックスはカレーうどんの天ぷら、生卵のせ。
律儀に福神漬けがついて来てる。

  

辛口カレーを玉子がマイルドにする。
どの辺がおじやうどんかというと・・・

  

麺の下にご飯が潜んでいる。
考えりゃあんまりお行儀のいい食い物とは言えないが、
こういうのは美味いに決まっている。
一粒も残すことなく、きれいにたいらげる。
腹いっぺぇだ、もう。 小ぶりだからといって舐めてはいけない。

  

 東京乾電池の綾田俊樹さんのひとり芝居。
 「深夜食堂」の小寿々ちゃんでおなじみ。
 台湾でブレイクしているらしい。
 
  

 「秀ちゃんの席」は綾田好みの居酒屋や、
 古い映画が出てくるストーリー。
 わかる…わかる…。
 鯵のなめろうにそそられる。
 友人の大塚まさじさんとトーク。
 ゲストの大塚さんが進行役をしてた。


変わるないつまでも、神保町黒カレー

2019-12-01 12:00:00 | 東京


  神保町にてちょいと古書店のぞいてみる。

  ガラガラ転がして来たので、10冊近く買ってしまう。

 

  


  やはりこれだけ古書店も揃うと、圧巻だ。

  東京に居る頃はあんまり気付いてなかった。



  


  じゃあまぁ、昼飯でも。

  この辺ぢゃあ、いもやの天丼などによく行ったもんだが。

  古い喫茶店があったなと見れば、すごい行列。 さぼうる2という。

  なんでも喫茶店のナポリタンにこの行列、どうかしてるねぇ都民は。

  ここらにもなんかあったぞ…と行ってみた、すずらん通り。

  
  


  またしても行列に腰が引けた。 よく見ると、まあまあ年配客ばかり。

  若い時喰った味を思い出して、来てしまうというクチではあるまいか。


  



「キッチン南海」 下北沢にも明大前にもあった記憶。

  腹へらし学生の大いなる味方だった。

 

 

 

  この価格帯。ロースカツライス¥800 こうこなくっちゃ。

  最近のとんかつは高級料理になりすぎる。

  どこにもヒラメフライのあるのがキッチン南海の特長。

 

  

 

  このむやみに濃い顔の主人が洋食らしく、イイ感じ。

  みんなキビキビと働いていて好感が持てる。

  おねえさんの客あしらいもエッジが利いている。

  付け合わせのキャベツをふんわりと盛るところなんざ、情を感じるね。

  さて、名代のカツカレーと行く。

  
  

 

  真っ黒いカレーソースがいいのだ。

  カツはサックリと揚がっている。

  だいたいカツがカレーソースを吸ってしまい、ルーを追加しなければ、

  最後に白いめしばかり喰わんならん店があるが、あれは寂しい。

  
  


  福神漬けをのせて。

  いざ喰わんかな、噛まんかな、飲まんかな。

  店内に充満するカレー粉…まちがいなく幸せな匂いである。

 

 悔しいことに、コロナの影響で6月某日、閉店。