マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

一年前に申し上げた、六甲山ホテルの落日

2013-10-28 15:08:43 | Weblog

http://blog.goo.ne.jp/goo8823-h/e/eb9dced23d30ad20efba5d0bcf7e623c


一年前の六甲山ホテルカフェテリアの惨状。
別に私が目利きだどうだと言ってるのではない。
誰もがわかるあんなクソまずい物を出していて(失礼、興奮した)、
いけしゃあしゃあと、一年なんともなかったことの方が不可思議。


小林一三が泣いている…と書いた通りになった。


すべての阪急ブランドが地に落ちてしまうのだよ。







数年前、食品偽装の嵐が吹き荒れたことを喉元過ぎて忘れてしまったか。

発覚してからの初期対応も間違えた。

偽装表示ではなく誤表示で乗り切れると思ったあさはかさ。

営業部長だかなんだかの三下に謝らせて、あっという間にトップが弁明に追われるぞと思ったら案の上。


小林一三が泣いている…。







誤表示・・・という強弁するなら厨房で食材を触るコックたちの目は何にも見えていなかったことになる。

車海老はブラックタイガー、芝海老はパナメイ海老。

そんなもの幼稚園の子供にだって判別はつくだろう。

上の誰かの指示だったのは明明白白。
 

リッツカールトンのフレッシュジュースはパック入り冷凍ジュース

リッツよ、おまえもか。

なんだい、つまりはみ~んな六甲山ホテルのカフェテリア並のことやってたんぢゃないか。



どこまで現場が把握していたのか知らないが、深い嘆きは私の耳にも届いている。

現場は悔しさに天を仰いだだろうが、無念に歯を食いしばり屋台骨を支えるしかなかろう。

事件の本質を白日のもとにさらして、再建策を世に問い、もう一度踏み出すしかない。

ただ、この失策は阪急阪神一社でなく、大阪の地盤沈下にさらなるダメージを与えるのは必至とみる。



発覚後、どんな具合か新阪急ホテルのロビーを横切ってみた。

コーヒーハウスもオリンピックも普通に客が入っているではないか。

そんなものなのか。 阪急ファンはノーを突き付けないのか。?

はたまた、発覚した後だから、当分信用できるとみる逞しさ、あさましさか。

とにかく、寒々とした気持ちにさせられた今回の偽装事件。



小林一三が、あの世の茶室で、昔なじみの湯木貞一と抱き合って泣いている。

こんなはずではなった…と。



11月のNHK文化センターはヂャオズ

2013-10-22 23:33:08 | Weblog

たしかうちの両親は日本人だと思ったが、今夜は餃子となると我々子供も手伝わされ、
ご飯ぬきで焼餃子だけを食わされた。兄貴は60、俺50数個とか、
天井むいて動けなくなるまで食った。
大人になってから、他人の家はめしのおかずにするのだと知った。うちが妙だったのだ。







外食における餃子はが最初だろう。高校時代に王将と出会うことになる。





モチモチの手作りの皮が値打ち  セロリの水餃子


11/21のNHK文化センター梅田の食べる教室は餃子の一席。
紀元前の春秋時代に起きた餃子、その日本人が逆立ちしても敵わない
多様で多彩な粉食文化にふれようと、あのお店を押さえています。







キッチン前はこんな風にきっとスズナリになること必死!
あんまり見て来たようなこと喋らず、食うことに専念します。






NHK文化センター梅田教室 「アナタの知らない真実の餃子」
11/21(木)13:00~15:30
問合せ 06-6367-0880




しらたまの歯に滲みとおる知覚過敏哉

2013-10-16 03:42:47 | 

忘日、大阪市内の魚のうまい店へ。

ビールで喉をうるおし、日本酒へ。
枡にグラスを入れて、こぼして注ぐやつ、アンタどう思う?






あれは何のサービスなんだろうね。
第一あの枡はどうやって保管してるのか、本当にキレイなのか?
繁盛店ならばまぁいいよ。ヒマな店の場合、ベタッと油じみてホコリが浮いてくるのだよ。
それを酒を沢山こぼしてくれて…と嬉しがってる客もいるが、おらやだね。
その分、大きなグラスで出せってんだぁ、このべらぼうめがぁ…(志ん生で読んでね)
この店のことではない。







とこぶし煮 680円  へたなアワビならとこぶしよぉ。
だしまで全部飲んじまった。







なす煮びたし 380円
こういうのはホッとしますな。







生かつお造り  780円
たたきばかりが有名だが、新鮮なら造りで行きたいやないの
  


甘鯛の塩焼き 1280円 



稚あゆの塩焼き 580円  もちろん頭からカプッと






がしら煮付け  1680円

たっぷりの煮汁を身に絡ませながら。

ああ、サトイモも美味い。

こいつで日本酒いただけばもう、たまりましぇん。







ピラニアに襲われたような無残なお姿に。

ここまで食ったら成仏できまっしゃろ

チ~~ン!



海鮮旬魚「悠」   大阪市天王寺区玉造