マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

オレは醤油が好きなの!

2016-11-13 22:12:52 | 大阪 谷六

 

谷町六丁目にある、「中華そば・うえまち」。

主人は著名なる「カドヤ食堂」の出身。

近年、ラーメンの世界も生き残り競争激しく、醤油・味噌・塩だけでなく

鶏塩、どろどろのポタージュ系 、魚貝スープ、炙りチャーシュー、レアチャーシュー…

様々なことが試されている。

だからといって、基本のキは忘れちゃいけない。




 


中華そば・醤油 ¥780


このレベルの中華そば、どれだけの人が作れるだろうか。

落語でいう古典落語。 ここを押さえてからの、新作なのではあるまいか。

新しもん好きのラーメンブロガーではないので、それほど精力的に追いかけるモチベーションも

持ち合わせていない。


スープを一口…久々だが、相変わらずの美味さである。

まずスープは非常に神経が行き届いている。 温度帯がぬるいという人もいるが、

私にはこんなもんで文句は無い。 

これ以上熱いと、温度が下がり快適に食べ進むまでに時間がかかり、熱すぎるとうま味を感じにくい。




 

中太のストレート麺。

葱は小口に切った白ネギと、斜め切りの青ネギ。

チャーシューは持ち味の違うバラとモモの2種類。

メンマが細いので、やや弱い印象だが、これはこれでいいかも。

 

 


黒豚の炊き込みご飯 ¥350 

昼限定とあっちゃ、たのまねばならない。

限定に弱いおばちゃんみたいな気持。

白菜漬けも悪くない。




 


もちろん全汁残さず…。

みんな行儀よく、黙々と喰ってるのが心地良い。

べちゃくちゃ喋ってる奴はいない。


 

 


昼どきである、外へ出るとこのありさま。

女性も美味しく食べられるのがここのイイところ。

あんまり一面背脂みたいな、ギットギトは女性たちは好まない。

この丁寧な仕事をいつまでも続けて欲しいと思いつつ、後にする。 

 

コメント
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