マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

ヘソが曲がってるから土用にうなぎなんか行ってやんない

2020-07-31 17:48:40 | 大阪 都島区
大体、平賀源内だか誰かが言い出したんでしょ、土用に鰻ってのは。
そんな混むような時に行くのは愚の骨頂。 仕事が荒れるに決まってます。

コロナ禍、いつまでたっても大手を振って行けそうにないので、
そっと行ってまいりました。



   


関西焼きの「魚伊」へ。 野江内代からふらふら向かうと、
鰻を焼く香りが漂ってくるのですよ。腹減らしてるとたまりません。


              

小上がりあるのですがね、焼き立てを間髪入れずに食べたいから、
カウンターが一番。
ただ、この日は、淡水魚の生臭さがちょっと鼻をかすめました。
この匂いは食欲を阻害します。



   


 鰻の三種盛 くんせい・八幡巻き・やわらか煮 ¥1300


       


   たわむれに頼んだ、レンコンのはさみ揚げ。
   あとで考えれば、これだけ余計でした。 


       


  うざく ¥1120 
  きゅうりをもう少しいただきたい。バランスですから。

  肝焼き ¥810 よろしゅござんすな。お酒が進みます。


       


  さて連れ合いがたのんだ、うな重上 ¥2950
  鰻が一尾の3分の2。



  


 私はできるなら重箱は回避したいので、こちらの丼で出てくる特上。

 この開ける手前が、実は一番のハイライト・・・・



       


 見事な焼き加減。 焦げなどあるのは願い下げです。
 雑誌の企画で桂米團治、林家正蔵さんがここで対談。すぐに関西焼きと
 お二人とも解りませんでした。それぐらい柔らかく仕上げる技です。


   


  これはもう、何がなんでも、雨槍降ろうが一心不乱に食べる!

  奈良漬ではなく守口大根のような。ウナギに奈良漬付けたヤツは偉いね。



       


  肝吸い。これもさほど美味しくないも、無けりゃ無いで寂しいもの。
  さっとタレ焼きにしたのを入れても旨いんぢゃないの。


       


  もはや、何も付け加えることなどなし。 けっこうなお点前でした。
  食べ終わって、一粒もないのが旨かった証拠。つゆだくなどくそくらえ。
  

       


  一度、こちらで半助(鰻の頭)をたくさん買って帰り、焼き豆腐や葱と
  一緒に炊いたんだけど、あんまりあっても有難くないね。
  最後はしつこくて気持ち悪くなった。 あれは少しあるのがいい。



   


  土用には行かないけど、 どうぞみなさんは行ってください。
   夏場はこれで乗り切ろうという意見には大いに賛成いたします。


コメント
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