マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

本日開店!新大阪にだるま

2015-07-17 01:15:44 | 






7月16日(木)は「串かつだるま」の新店、アルデ新大阪店がオープン。


立派な花が店頭にデデ~ン! よかった…しょうもない小っこい花贈らなくて






今まで新幹線駅ナカの、なにわ味めぐりいう場所で、「ねぎ焼きやまもと」や

「うどんの今井」、「たこ焼きくくる」、「焼き肉屋のカレーたむら」などと

軒を並べて来たが、手狭で落ちつかない印象はあった。

だからまぁ、こっちができて格段に使い勝手がよくなった。

御堂筋線から来ると割に近い、2階フロアにある。








特急レーンで串カツが届く。 昔堅気な客は眉をひそめるだろうが、

そんなもん、串かつなんか難しいこと言う食い物ちゃいますねん。

ちょっと前まで、女性など手が出せない、労働者の食い物。

一杯やる間に、合いの手として2,3本つまんで、足元に串落として

ごまかしたりするもんだった。 

決して安倍首相がSP付きで食べに来て

庶民性をアピールするような食べ物ではなかった。


まったくこの出世ぶりは、幼稚園からジャンジャン町で食ってた人間として考えられない。

正直、ちょっと落ち着かない有り様。

けどね、叩かれようがどないしようがポキッと折れない、雑草のごとき強靭な食べもんにほかならぬ。










その頃のならい性で、まず「串5本!」とか頼んでしまう。

串カツは料理自体を指すが、おもに牛カツのことを示す。

二度づけ禁止とか言うが、齧って眺めたりするから二度浸けたくなるので、

このサイズなら十分ひとくちでイケる。 一度しっかりソースをつけたら十分!









こいつはハモ。ハモは落としやお椀にもなるし、照り焼きや湯引きにして

梅肉でやるもんだが、俺はカツでソースが美味いと思う。

京都の割烹屋などでもハモカツあるが、想えばこれ食ってたんだな、ご幼少のみぎりより。









調子よく食ってると、ずいぶんとソースが減った。

向こうは手つかずのソース。手前は私どものソース。

つまりはこれだけ、ソースを飲んだということになる。

それだけに、美味くて清潔で安全なソースでなければいけないということ。


躍進する「串かつだるま」。

店長は近畿大学応援部OB、この日も近大節に校歌を斉唱。








「身体を悪くしてもう閉めよと思う」、と先代主人に相談された赤井英和が

「それはあきまへん」と引き留め、後輩である上山会長に「おまえやれ!」と繋いだ。

あれから幾星霜。 ここまでになるとは誰が分かっていただろう。


とりあえず、みんながみんな狙う東京進出だけは避けているのが賢明。

首都圏とび越えて、バンコク・韓国、今年、台北・マニラを射程圏内に入れているのが痛快。


大向こうが何を言おうが、Go Straight Ahead !  

まっすぐ、まだまだヤンチャやったんなはれ。




洋食とは白飯に寄り添うもの

2015-07-07 22:47:08 | 





この店がある限り、この街は大丈夫だという安心感。

創業80年の老舗、「洋食ふじ家」にはそういう役割もある。





     

白金豚とんかつ定食¥1200

とんかつの揚げ上がりで、洋食屋のグレードがわかるってもの。

      
      



人気のハンバーグ定食¥1000 ナイフを入れると肉汁が溢れだす。

牛乳に浸したパンをつなぎに使うのが、この店の特徴。

この少し軽いデミグラスソースと最も合うのが…白いめし!







ご飯が上出来、ハマグリ入り赤だし、小皿の漬け物も美味い

めしが美味い店はほんとに間違いない。

サラリーマンにはちょっと贅沢だが、たまにはこんな洋食食って、

午後からがんばろうってなもんだ。


こっちが撮影用に作ってもらった、夜のメニュー。

ハンバーグステーキFujiya風 ¥1400  玉ネギリングの中に半熟玉子がいい。

ガルニも丁寧だ。



       



藤原さん一家のホスピタリティもさりげなく素晴らしい。

さすが、三ツ星のモダンスパニッシュ「Fujiya1935」のご両親の店。






月替わりのコースがあり、これは鱧のフライ、生ハム巻き。

 

         

 

バツグンの安定感。ベタの大阪らしからぬ、大阪にもこんな店がある!

と言いたくなる洋食屋である。

ま、詳しくは「あまから手帖」8月号、谷町特集をご覧いただいて!


ぢぇぢぇぢぇ!!(今さらながら使う) 宣伝かい !!





この夏は、どぼづけジジイ

2015-07-02 13:46:10 | 京都 八条烏丸

一度はやってみたいと思っていた、ぬか漬け。

京都五條の川勝総本家で教えてくれる機会あり、行って来た。


     
    



京都でぬか漬けのことを、どぼづけ。 どぼっと漬け込むからか?

昔はどこの家でもやってたから、漬け物屋の商売にはならんかったらしい。

25年ぐらい前から、「そういえば最近、ぬか味噌の匂いしない」ということから

売るようになったとのこと。 たしかにそうだな。







作家、半藤利一の家には夏目漱石が食ってたぬか床が伝わるとか。

つい先日行った、ミナミの天ぷら屋でも祖母から伝わる100年のぬか床の

漬物を食い、感銘を受けた。 もちろんぬかや塩を継ぎ足しだろうが、棲む菌がちがうだろうな。







煎りぬかと塩水を混ぜて、練り込んだものに、出し昆布、タカノツメなどが入る。

そこに白菜、キュウリ、ナス、大根を漬ける。

問題は保管。 乳酸発酵させなければ意味がないので冷蔵庫に入れてはいけない。

呼吸させるために、ガーゼの蓋をして、毎日天地がえしを心がける。







ぬか漬けにすると野菜の栄養素が5~10倍になるとこのこと。

R1やラブレ菌など、ぬか漬けには乳酸菌が3~40種類あり、

抗ガン作用もあるという。







ちょっとだけ手のかかるペットを飼った気分。

でもそのペットは飼い主の健康に役立つというのだからね。

ぬかって意外に脂分があるので、手がスベスベになる気がする…。

ただ、夏場は朝漬けたら夕方にはできあがるなど、クリーニング屋ぐらいの早さ。

どんどん消費しなければ、追いつかない。







少々出来損ないでも、カワイイもんである。

なにより自家製なので安心できるというのがいい。

塩分とり過ぎには気を使わねばと思うが、おかげで腸の働きも快調の様子。

心配のタネは、メシを食い過ぎてしまうことにある。