『梅雨の合間』というよりは『梅雨明け』のようなうんざりする暑さの中、昨日、梅の実の収穫作業をした。
梅の木に登り、窮屈な姿勢で、蒸し暑い中、汗をかきかき、梅の実と格闘すること約1時間、約15㎏の実を収穫した。(昨年とほぼ同じ)
その夜、かみさんが昨年作って好評を博した青梅の炭酸水煮を作り始めたので、写真に撮った次第。
冷蔵庫で冷やして食べるとスイーツ感覚で食べられ結構おいしいですよ。
超簡単なので、みなさんもぜひ作って見てはいかがでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/53/23e84c9420eb17f51b92d18c66195806.jpg)
・鍋に梅、炭酸水、砂糖を入れる・火にかける(写真左)・煮立ってから3分さらに煮る・火を止め、そのまま冷ます(写真右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ed/1a94a652e969c2d74a7c5ca1a39c9373.jpg)
参考までにレシピを紹介します。
【材料・分量】
・青梅(黄色く熟したのでなく、熟す前の青い梅) 1キログラム
・グラニュー糖 800グラム(甘くするなら多く)
・炭酸水 500ml×2本
【作り方】
①青梅は1晩水に浸けておく
②梅のヘタを取る
③梅の水気を取る
④鍋に梅、炭酸水、砂糖を入れる
⑤火にかける
⑥煮立ってから3分さらに煮る
⑦火を止め、そのまま冷ます
⑧冷蔵庫で冷やす
注1 分量は青梅1キログラムに付きです。2キロですとそれぞれ倍になります。
注2 煮立てた後の煮汁は、水で割って飲むと大変おいしいジュースになりますので、ぜひ活用してください。
梅の木に登り、窮屈な姿勢で、蒸し暑い中、汗をかきかき、梅の実と格闘すること約1時間、約15㎏の実を収穫した。(昨年とほぼ同じ)
その夜、かみさんが昨年作って好評を博した青梅の炭酸水煮を作り始めたので、写真に撮った次第。
冷蔵庫で冷やして食べるとスイーツ感覚で食べられ結構おいしいですよ。
超簡単なので、みなさんもぜひ作って見てはいかがでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/88/7aa037e0956fb05315ec8fd824d6de3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/53/23e84c9420eb17f51b92d18c66195806.jpg)
・鍋に梅、炭酸水、砂糖を入れる・火にかける(写真左)・煮立ってから3分さらに煮る・火を止め、そのまま冷ます(写真右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ed/1a94a652e969c2d74a7c5ca1a39c9373.jpg)
一晩、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。(写真左が煮汁で作ったジュース)
参考までにレシピを紹介します。
【材料・分量】
・青梅(黄色く熟したのでなく、熟す前の青い梅) 1キログラム
・グラニュー糖 800グラム(甘くするなら多く)
・炭酸水 500ml×2本
【作り方】
①青梅は1晩水に浸けておく
②梅のヘタを取る
③梅の水気を取る
④鍋に梅、炭酸水、砂糖を入れる
⑤火にかける
⑥煮立ってから3分さらに煮る
⑦火を止め、そのまま冷ます
⑧冷蔵庫で冷やす
注1 分量は青梅1キログラムに付きです。2キロですとそれぞれ倍になります。
注2 煮立てた後の煮汁は、水で割って飲むと大変おいしいジュースになりますので、ぜひ活用してください。
お役に立てて何よりです。
煮汁が中々で、ゴルフの際携行していくと結構いけると思います。(当方は、居合の稽古の時に持参しています。)
でも、とても美味しかったです。
ジュースが又格別です。
夏バテ防止にgoodですね。
我が家も同様で、皮が破れてしまいました。
少し時間をおくと、味が染みて一段とおいしくなりますね。