゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月7日の つまみ

2019-02-17 10:00:00 | つまみ


またしても鍵を 忘れて学校へ行った Julian。
今回は偶然、会計事務所との打ち合わせが早く終わって、
いつもと同じ時間の電車に乗れたので、
駅で待ち合わせて外食して帰った。
3日に作り過ぎた おかずが ダブついてて飽きて来たし。
∵ゞ(≧ε≦)
あとは コスモスの帰宅に合わせて一品だけ作って家で飲み直し。
満足するまで外で飲んだら いくらかかるやらな私ですから。



  ≪大阪 王将 大辛麻婆豆腐≫
  






  ≪茎わかめの佃煮≫
  
  今回分は撮り忘れたので前回 作った時の写真で イメージのみ。






  ≪切り干し大根と春雨の煮物 5日目≫
  


大根は煮崩れてしまったし、どちらも 6日に撮った写真で。


  
            ≪大根と豚スペアリブの煮物 3日目≫






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2月7日  激辛麻婆丼

2019-02-16 21:30:00 | よるごはん(飯)


キッチンへ来た コスモスが突然、
あ、麻婆豆腐だ! 麻婆丼 食べる~っっっ!!
と、フライパンから一部を 奪って行きました。
『大阪 王将 四川麻婆豆腐の素 大辛』



  ≪激辛麻婆丼≫
  






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2月7日 梅しらす粥

2019-02-16 15:30:00 | Julianの おべんとう


5日に矯正の ワイヤーを 締められて、歯が痛い Julian。
この日も お粥系が良いと言うので、これにしました。



  ≪梅しらす粥≫
  
湯を 沸かし、冷ごはん、梅干し 3ヶ、しらすを 入れ、
ピンクソルトと、ヤマエの白だしで味を 調え、
とろみが出たら火を 止め、蓋を して蒸らせば できあがり。







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2月6日の つまみ

2019-02-16 09:30:00 | つまみ


何だかね~、3日に作ったものが ダブついちゃって、
やる気 無いのが更に ↓
捨てる訳にいかないから食べ続けるしか無いじゃん。
頑張って良いことがあるなら まだしも、逆ってな (´-ω-`;)



  ≪スープ餃子≫
  
市販のやつに野菜入れたけど、スープが まず美味しくなかった。
ほんの少しとは言え、唯一 手を かけたものなのに、ガッカリ。







  

≪冷ややっこの しらすのっけ≫

  






  ≪ネギトロ≫
  






  ≪切り干し大根と春雨の煮物 4日目≫
  
  3日に作って食べ続けること 4日目。






  ≪豚スペアリブと大根の煮物 2日目≫
  
  でき上がったのは 3日だけど、食べたのは 2日目。






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2月6日  スパイシーレタス炒飯

2019-02-15 20:00:00 | ひるごはん(ごはん)


コスモスは地元で 9時から 1時まで バイト。
帰宅後 食事を して、ずいぶんと期待したものの、
残念ながら、休みになりそうもないらしい部活へ行く。
私は駅まで コスモスを 送り、週 1の買物に行った。



  

≪スパイシーレタス炒飯≫

  
豚肉を 炒めて軽く塩こしょう、冷凍ごはんと、
玉葱、にんじん、ブラウンえのき、さつま揚げを 炒め、
塩こしょう、納豆に付いてる小袋の醤油で味を 調え、
最後に、細く切った ロメインレタス、小葱、
ブラックペパーを 加え、サッと混ぜ合わせれば できあがり。







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2月6日  芋粥

2019-02-15 14:00:00 | Julianの おべんとう


朝、野菜たっぷりの焼ききしめんを、
Eちゃんと 2人で、2玉分 ペロリと食べた Julian。
でも、聞いてみると、やっぱり ワイヤーを 締めたせいで、
歯の傷み具合は「ビミョ~」らしい。
ここまでしなくて ダイジョブだったか?と思ったけど、
これで良かったのかも。



  

≪芋粥≫

  

小さめに切った さつまいも、冷ごはんを 水から茹で、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで味を 調え、
程良く煮込んだ後、蓋を して蒸らせば できあがり。

  






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2月6日  辛い高菜の パスタ

2019-02-15 08:00:00 | あさごはん(麺類)


バイトが終わったら、そのまま部活へ行くのかと思って、
朝から パスタにしちゃったけど、
一度 帰って来て、お昼を 食べてから出かけるらしい。
前の晩に話しても、飲んでるから忘れちゃうんだよね (^-^;
なら、これを お昼にすれば良かったね、と話しつつ、
お昼を どうするか考えなくてはならない私でした。



  

≪辛い高菜の パスタ≫

  
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹でる。
はさみで細く切った鷹の爪を オリーブ油で じっくり炒め、
茹で上がった パスタと高菜を 入れ、
塩こしょうと ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







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2月6日 焼ききしめん

2019-02-14 11:30:00 | Julianの あさごはん


お風呂から上がって、下着を 取りに リビングへ入って来た時、
何か変だなと思ったんだけど、何かで 2Fへ上がったら、
めっちゃ泣いてた Julian。 ← 前の晩の話。
修学旅行のことなのか、うちのことなのか、
聞いてみたけど、どちらも首を 横に強く振っていた。
コスモスにも慌てて ラインして 聞いてみたけど、
何も聞いてないらしい。

(◞‸◟)

で、大して時間も経たないうちに、

E来る 💭

そして、1時間もしないうちに、

Eお泊りあり?? 💭

何が あったのかも分からないまま、そんな話に。
自分は何も言わないで、おかあさんだけは
自分の思い通りにさせるんだよね、と言うと、さすがに

申し訳ない 💭

とだけは戻って来たけどね。
毎日 事件を 起こしてくれる、疲れる人です。
明けた この日は、6時過ぎに 2人で ちゃんと起きて来て、
食事も ほぼ完食して出かけました。

驚きだったのは、Julianが言った言葉。
この時間に、お母さんが起きてること自体が ビックリだって。
聞けば、Eちゃんの家では、朝、お母さんは起きて来ず、
お弁当は、自分で作って持って行ってね、と言われているそう。
本人は言わなかったけど、別の時に、Julianから、
Eは いつも買って食べてる、と聞いていた。
家庭によって、考え方も色々なら生活も色々、
それは分かっているけど、ショックだったのは、
彼女の言った「おかあさん、仕事してるのに、
その上お弁当まで作ったら大変でしょう?」という言葉。
睡眠時間を 削って、必死で今まで頑張って来た私。
誰一人私を 大変だなんて思ってくれたことも、
こんな風に言葉にしておも労ってくれたことも無いどころか、
最低限 自分のことくらいはしなさい、と何度言っても無視。
普段は頑張って笑顔で過ごそうと思っているけど、
こういうことがあると、本当に凹むよね~。



  ≪焼ききしめん≫
  
豚肉を 炒めて軽く塩こしょう、
にんじん、玉葱、ブラウンえのき、きゃべつ、ピーマンを 炒め、
レンジで温めた きしめん 2玉、ほぐし用の水 60ccを 加え、
塩こしょう、昆布醤油で味を 調えて できあがり。







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2月5日の つまみ

2019-02-14 05:30:00 | つまみ


Julianは矯正歯科経由なので、私より帰宅が遅い。
帰り道の 17:45、
今日は結構 ワイヤー締めました 💭
と Julianから ライン。
これを 聞くと、元々低い やる気モードが更に落ちる。
歯が痛いから、柔らかいものしか食べられないんだよね。
メニュー考えるだけで疲れる (◞‸◟)
しかも、パークへ行ってる コスモスは夕方、
10時過ぎる、と大体の帰宅時間を ラインして来たきり、
10時近くなっても帰宅時間が不明。
やる気なんて出る訳も無く。
気付けば知らず知らずのうち、大根尽くしになっていた、
休みだった 3日に仕込んでおいた煮物、以上。
大根は軟らかいから歯に響かないし、
豚スペアリブは、箸で崩れる程になってて ちょうど良かった。



  

≪大根と豚スペアリブの煮物≫

     
沸かした湯に長葱、ニンニク、生姜と豚スペアリブを 入れ、
15分 圧力を かけて水を 替え、前もって茹でておいた大根を 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味付け。
程良く煮込んで できあがり。
ちなみに これだけは、この日 初めて食べた。
メインが肉だと、これは出せないけど、↓ は 出せるから、
同じ時に作っても、時差が できちゃうんだよね。







  ≪大根と油揚げの煮物 3日目≫
  






  ≪切り干し大根と春雨の煮物 3日目≫
  






  ≪クロワッサン≫
  
  コスモスの お土産。






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2月5日  親子丼弁当

2019-02-13 23:00:00 | Julianの おべんとう


そうでなくても メンタル最悪、疲れてるのに、
また 2日続けて お弁当を 残して帰って来ている Julian。
修学旅行の班編成だけでなく、部屋割りでも色々あるみたいで。
女の人間関係が面倒臭いのは経験で重々分かってはいるけど、
自分は良いとしても、こどもに関しては、聞くと悲しい(◞‸◟)
一夜明けても全然 作る気になれず、結局これに。



  

≪親子丼弁当≫

  
水 60cc、昆布醤油 20ccを 煮立て、玉葱、鶏肉を 入れる。
鶏肉を 返して大体 火が通ったら、溶き卵を 回し入れ、
程良く煮たら できあがり。







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2月4日の つまみ

2019-02-13 17:00:00 | つまみ


夜の食事時間を、コスモスに合わせてと頼んでいた Julianは、
私が帰宅した時には エクレアだの じゃがりこだのを 食べていて、
何を 思ったか、突然じゃがりこを 1本くれた。
その後 私の顔を 右斜め下から覗き込んで ニッコリ ♪
それっきり くれなかったけどね ∵ゞ(≧ε≦)
何だか よく分からんが、いつも そうであってくれ。
君の不機嫌は体に悪い。
コスモスは、大学の近くの方の バイトで朝早く出かけ、
1時まで働いた後は部活始め、8時半頃帰宅。



  ≪ぼんじりと野菜炒め≫
  
にんじん、キャベツ、ピーマンを オリーブ油で炒め、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、ブラックペパー。
前日、時間を かけて下拵えした ぼんじりは、
Julianが出かけてしまったので、1/3だけ使って残しておいた。
時間を かけて炒め、キッチンペーパーで脂を 取る。
味付けは塩こしょうのみで。







  ≪サーモンの ムニエル≫
  
サーモンにを 振り、小麦粉を まぶして、
バターと オリーブ油を 熱した フライパンへ。
酒を 加え、蓋を して蒸し焼きにして火を 通せば できあがり。
付け合わせの サラダは、ロメインレタスと大根。
全員分は撮らなかったけど、これが 1人分。
これ、盛付が左右逆だった (-ω-;)
何となく違和感あったんだけどね。
焼き上がった時に、フライパンの上で この向きだったから。
器に移す時の状態の逆から焼き始めれば良いんだけど、
それを 言うと、塩こしょうしたり、粉付けたりして、
最後に置いたまま フライパンに 乗せちゃうから、
そこから考えてないと失敗することが多いかも。







       ≪大根と油揚げ煮 2日目≫
      






  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  






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ぼんじりと野菜炒め

2019-02-13 16:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)


  ≪ぼんじりと野菜炒め≫
  
にんじん、キャベツ、ピーマンを オリーブ油で炒め、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、ブラックペパー。
下拵えした ぼんじりは、時間を かけて炒め、
キッチンペーパーで脂を 取り、味付けは塩こしょうのみで。







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2月4日  豚肉の炒め物弁当

2019-02-13 11:00:00 | Julianの おべんとう


前日もだったし、この日も食べきれなかったらしく、
私が帰宅すると、帰って来て残りを 食べたと言っていた。
理由は濁してたし、前のことがあるから何か嫌な感じ。



  ≪豚肉の炒め物弁当≫
  
さつま揚げは ごま油を 熱した フライパンに入れ、
酒少々を 振り、両面を サッと焼く。
にんじんは炒めて砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」。
豚肉と玉ねぎは、炒めて酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程よく煮詰める。
適当に まとめた玉子焼は、小葱と塩こしょうを 加えたもの。







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2月3日の つまみ

2019-02-12 20:30:00 | つまみ
 

時間を 間違えて模試に遅れそうだって話と一緒に、
夜は同級生の Eちゃん、Y君と ごはん行くってこと、Julianは、
1日の中で言えば、十分早い 11時前に連絡くれたんだけど。
もうこの半年、こどものことを してるのは完全に私だけ、
最近は日曜祭日も外で食事を 済ませて来たり、
土日とも走りに行ったり、相変わらず自分さえ良ければ状態。
1日中 食事の心配ばかりしてる状態だし、
休みの日は特に、遅い時間に なればなる程 イヤになるので、
朝のうちに、いつ誰が食べても良いのだから、
嫌々ではなく、やる気がある時に何でも作っておこう、
と、Julianが出かけてから即、
肉を 解凍したり、乾物を 戻したりしちゃってたのよね~。
ま、作ったものは無駄になる訳じゃないし、
作った分は、自分が楽になるんだから良いけどね。
玄関を 開けると、「また カラオケに行って来た~♪」と、
すっきりした明るい顔で入って来て、
「楽しかった~!」って言ってたから良かったし。
でもさ、また夜の食事が カップ麺 2ヶって、
それは やめてほしいなぁ。

9時上がりが、ラストまでに延長になったらしい コスモス。
先に食べてと ラインして来たから、待ってると伝えた。
だって、1人で食べても美味しくないし。
店長が風邪気味で、できれば帰りたいと言い、
もう一人 シフトに入ってた子は、
馬を 病院へ連れて行くから出勤できない、と・・・
う、馬を? 病院? って何 !? と聞くと、乗馬部らしく。
(^ ^;)
遅くなっちゃうことにも、私を 待たせることにも、
珍しく二度も ごめんって言ってたけど、
別に、どっちも コスモスが悪い訳じゃないし、
ただ、前日も午前様、この日も ほぼ変わらずで、
週明けから寝不足は辛いかも。

おそくなった かえる 💭

と、漢字の書けない人が帰って来たのは 12時過ぎ。



  ≪ぼんじりの スパイシー炒め≫
  
前回 書いた下拵えの方法より、こっちの方が、私には合う。
ぼんじりの、ぽちっと出た部分の皮と身の間に指を 入れ、
卵の黄身のような、小さな黄色い球状の 2つの脂壺を 取る。
これは、引きちぎる感じになるので、その作業によって、
周りの余分な皮が取れるのも良いと思った。
火を 入れて出て来る脂の量、すごいからね (´・・`;)
あとは、中心部分の骨の両脇と奥に包丁を 入れて切り取る。
そのまま串に刺して使うか、半分に切って炒めるか、
ぼんじりを どう使うかによって、その後は判断。

フライパンに下拵えを 済ませた ぼんじりを 入れ、
弱火から中火で、きつね色になるまで炒め、
出た脂を キッチンペーパーで除く。
脂の量が少なくなるまで、10枚くらい、
鶏皮と同じくらい必要かも。

*

少し前、コスモスに頼んだ バターコーンが無味だったけど、
私も やっちゃったよ (≧ ≦)
一つ目を 口にした コスモスの顔を 見た瞬間に分かった。
間違っても美味しいものを 食べた時ではない、
何とも言えない不思議な表情してたからね (笑)







  ≪大根と油揚げ煮≫
  
水から鶏肉と大根を 茹で、
大根に串が スッと通るようになったら油揚げを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。







≪切り干し大根と春雨の煮物≫



パックで売ってる乾物を 水で戻し、茹でる時に
にんじん、乾燥ひじき、さつま揚げを プラス。
砂糖・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりんを 加え程良く煮る。







  ≪鮭の みぞれ和え≫
  
  お弁当用に焼いた塩鮭の残りを、大根おろしで和えて。







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ぼんじりの スパイシー炒め

2019-02-12 20:00:00 | フライパン料理(THE 肉)


  ≪ぼんじりの スパイシー炒め≫
  
ぼんじりの、ぽちっと出た部分の皮と身の間に指を 入れ、
卵の黄身のような、小さな黄色い球状の 2つの脂壺を 取る。
中心部分の骨の両脇と奥に包丁を 入れて切り取る。
フライパンに下拵えを 済ませた ぼんじりを 入れ、
弱火から中火で、きつね色になるまで炒め、
出る脂の量が少なくなるまで、キッチンペーパーで除く。
塩こしょうで味付けして できあがり。







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