゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月26日  三色弁当

2019-02-04 22:30:00 | Julianの おべんとう


この日が部活最後の日。
前日の夜、2時まで かかって、
部員全員に手紙を 書いていたらしい Julian。
その割には元気だったけど、スッキリしたのかな。
翌日の 27日、最後に出場する大会会場で、
もう着ない ユニフォームを あげる相手を 探してもいて。
朝、もらってくれる子の名前を 何人か言っていて、
聞けば、小さい頃から一度も勝ったことが無い、
強豪校へ行った子達、既に学校を やめて転校し、
卓球も やめてしまっていたり、
もう学校やめるんだって、という子が居たり。
それぞれ、きっと理由は違うんだろうけれど、
長い間、ずっと周りで支え、応援していた沢山の人達は、
さぞや気落ちしているだろうと、自分に重ねて思ってしまった。
2年間、クラブチームで酷い いじめを 受けていた Julianは、
その時の話も含め、「すごい経験したじゃん」と言っていて、
「何も怖いものなんて無いし」と。
確かに それもだし、仲の良い友達も、得たものの一つだよね。
小学校 2年生から約 9年間、お疲れ様。
私の方は、明日もまた早起きかと思うと心折れ、
これを 作るので精一杯。 疲れた =3



  

≪三色弁当≫

  
オリーブ油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
程良く煮詰めた玉葱と鶏肉。
砂糖を 加えた炒り卵。
オリーブ油で炒め、
砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えた にんじん。

    






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月25日の つまみ

2019-02-04 16:30:00 | つまみ


1日家に居ると言っていた コスモスは、1時に、

ァ゙あ゙ア゙ぁ゙ア゙
あ゙ァ゙ぁ゙ア゙あ゙ァ゙


という訳の分からん スタンプと共に、
いまおきた、と ラインして来た。

だから漢字くらい使え (怒)

私の帰宅時間が近づくと、
母の怒りへの恐怖心から思い出すんだろうね、
帰った時には、洗濯するの忘れてた、と働いていた。
で、少しすると「おなか空いた」
いや いや大学生、今年 22歳、来年社会人、自分で どうにかせい、
と思いつつ、結局りんごを むいてしまった。
コスモスの腹の減り具合もあるけど、
Julianの長風呂を 待ちたくないので、
帰宅時間に合わせて食事の支度。



  ≪大根と手羽元煮≫
  
木曜日、Julianに唐揚げリクエストされて、
脇に追いやられてた水曜日に煮ておいたやつ。
大根と手羽元を 水から煮て、大根に火が通ったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 決め、
程良く煮込み、一晩おいて できあがり。







  

≪揚げだし豆腐≫

  
コスモスが、裏切って外食したので翌日回しになり、
その日に Julianが唐揚げ所望で翌々日回しになってしまった
2丁 パックから出して水切りした木綿豆腐の残り 1丁。
勿論 コスモスは食べてなかったし、再度登場。







  

≪たこキムチ&たこぶつ≫

  
たこ何にしようかな~と悩んでいたら、キムチ!と コスモス。
だけど、まぐろが刺身だよ?
煮物、揚げ物、生もの、と来たら、炒め物じゃない?
と言ったんだけど、生もの 2品でも良いと言うので。
Julianは辛いの苦手なので、少しだけ ぶつにしました。







  ≪まぐろの漬け≫
  
1cm角程度に切った まぐろを、すった胡麻に入れて まぶし、
ごま油、ヤマエの濃口醬油「うまくち ぼたん」を 加えて和える。







  ≪きんぴらごぼう 2日目≫
  
  めんどくさいので初日の写真で。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月25日  豚肉の葱塩炒め弁当

2019-02-04 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日を含めて、部活は残り 2日。
あと 1年ちょい頑張れば、
朝早い辛さからは多少 逃れられるかな。
つか、それまで生きてられるのかよ、って感じ。
最近は、朝夕の通勤時、自転車で坂道を 上るのも キツい。
駅までに 1回、自宅までには 3回、山を 上らなきゃならなくて、
更年期の症状に「動悸や息切れ」って あるけど、
マジ このまま心臓 停まる?
いや、停まっちゃってくれたら、楽になるのに、って思う。
あ゙ぁ゙ぁぁぁ~っっっ!



  ≪豚肉の葱塩炒め弁当≫
  
片栗粉を まぶして長葱と ごま油で炒め、
塩こしょうで味付けした豚肉。
小葱と塩こしょうを 加えて オリーブ油で炒め、
適当に まとめて そぎ切りした得意の手抜き玉子焼き。
おかずで作った きんぴらごぼう。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤