゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月12日の つまみ

2018-06-20 22:00:00 | つまみ


バイトの終わる時間から考えて、
コスモスの帰宅は 11時なので、Julianと 2人で食事。
私が飲みながら付き合って、一人で食事する コスモスは、
携帯ばっかり見てることが多いし、私は居ても意味が無い感じ。
まぁ もう皆こどもじゃない、意思を 持った一人の人間だし、
コスモスが大学生に なってからは、
寂しいけど いつも こんな パターンが大半に なったね。

この日は朝から会計事務所と打ち合わせ。
定時に終わる確率は低いので、小鉢は前日 2日分 作っておいた。
12月、1月、5月、と、見ている会社の決算が続き、
今回は最後の一社分。 案の定、会社を 出たのは 6時。



  ≪ピーマンと牛肉の オイスターソース炒め≫
  
ごま油で玉葱と牛肉を 炒め、ピーマン、赤ピーマンを 加え、
オイスターソース少々で炒め合わせれば できあがり。
オイスターソースは塩辛いので、量は要注意。







  ≪スパニッシュオムレツ風≫
  
溶き卵に みじん切りの にんじん、玉葱、しめじ、小葱、
塩こしょう、パルメザンチーズを 加えて フライパンに流し入れ、
ある程度 固まるまで かき混ぜ、その後は弱火にして両面を 焼く。







  ≪かんぱちの かま焼き≫
  







  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  







≪ほうれん草と ひじきの白和え 2日目≫








  ≪もずく酢 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






スパニッシュオムレツ風

2018-06-20 21:00:00 | フライパン料理(卵)


  ≪スパニッシュオムレツ風≫
  
溶き卵に みじん切りの にんじん、玉葱、しめじ、小葱、
塩こしょう、パルメザンチーズを 加えて フライパンに流し入れ、
ある程度 固まるまで かき混ぜ、その後は弱火にして両面を 焼く。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤





6月12日  牛丼弁当

2018-06-20 16:00:00 | コスモスの おべんとう


  Julianの縮小版です。


  

≪牛丼弁当≫

  
昆布醤油と水を 1:3で煮立て、牛肉、玉葱、しめじを 入れ、
程良く煮詰めれば できあがり。 小葱と紅生姜を 添えて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月12日  ポテチふりかけチーズにぎり

2018-06-20 10:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


       「ポテチ!」と、突然 Julianが・・・

       ?

       なんと、なんにも聞いた訳でもないのに、
       ポテチふりかけおにぎりを 要求(笑)
      
       チーズは どうする? と聞くと、
       入ってる方が美味しいと思う、と。 了解



  ≪ポテチふりかけチーズにぎり≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月12日  牛丼弁当

2018-06-19 17:30:00 | Julianの おべんとう


  お弁当が コスモスとW、夕方飯が、先生と Julian Wなので、
  お弁当の負担は軽めの設定でした。



  ≪牛丼弁当≫
  

昆布醤油と水を 1:3で煮立て、牛肉、玉葱、しめじを 入れ、
程良く煮詰めれば できあがり。 小葱と紅生姜を 添えて。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月11日の つまみ

2018-06-19 05:30:00 | つまみ


8:30に家を 出て、クラブで Julianを 拾い、
通常だと 9:30過ぎ帰宅のはずが、体調が悪いから帰る、と。
迎えは駅に変更になって早く帰って来ちゃったし、
コスモスは 11時頃じゃないと帰らないので、2人で先に食事。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
  おろし生姜、ニンニク、酒、醤油、みりん。






  ≪ほうれん草と ひじきの白和え≫
  
水切りした絹ごし豆腐に、茹でた ほうれん草、
炒めた ひじき、にんじん、油揚げを 加え、
すり胡麻、砂糖、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







       ≪切干大根の煮物≫
      
水で戻した切り干し大根、にんじん、しめじ、油揚げを、
ピンクソルト、醤油、みりんの味付けで。







  ≪プチトマト≫
  
  ヘタを 取って熱湯を かけ、皮を むいて好きな ドレッシングで。






  
  
≪もずく酢≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月11日  鮭しらす丼

2018-06-18 19:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

朝食用に買った しらすと、おにぎり用に焼いた塩鮭が少し、
私の朝食にして、うまいこと消費しました。





≪鮭しらす丼≫



雑穀ごはん、きざみ海苔、大葉、しらす、塩鮭、ヤマエの白だし。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月11日  鶏肉の スパイシー炒め弁当

2018-06-18 07:00:00 | コスモスの おべんとう


  今週は 2回だけ お弁当。 毎度おなじみ、Julianの縮小版で。



  
  
≪鶏肉の スパイシー炒め弁当≫

  
  鶏肉を 炒め、塩こしょうと ブラックペパー。
  みじん切りの にんじんを 炒め、砂糖を 加えた溶き卵を 加え、
  適当な形に まとめ、冷めたら斜めに カットして。
  玉葱、ピーマン、赤ピーマンを 炒めて塩こしょう。
  かぼちゃは前日に作ったもの。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月11日  鶏肉の スパイシー炒め弁当

2018-06-17 23:30:00 | Julianの おべんとう


今週は、月火だけ コスモスも お弁当でWなので、ちょっと大変。
前の晩、食事の支度の ついでに鶏肉と野菜は切っておいた。



  

≪鶏肉の スパイシー炒め弁当≫

  
鶏肉を 炒め、塩こしょうと ブラックペパー。
みじん切りの にんじんを 炒め、砂糖を 加えた溶き卵を 加え、
適当な形に まとめ、冷めたら斜めに カットして。
玉葱、ピーマン、赤ピーマンを 炒めて塩こしょう。
かぼちゃは前日に作ったもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月11日  鮭ごまにぎり

2018-06-17 17:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

部活から クラブへ移動して練習するのかと思ってたら、
体調悪いので帰りますん (原文まま) と・・・
これは持ち帰り、翌日の私の朝食になりました。



  ≪鮭ごまにぎり≫
  
  指先で ひねって香りを 出した白いりごま、鮭、海苔。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月10日の つまみ

2018-06-17 11:30:00 | つまみ


前日 9日は、コスモスが部活から外食、Julianは、
先輩の引退試合で帰りは皆で食べて帰ると、つまみは ナシ。
でも、帰りが遅くて バスが無いと ラインが来て、
駅の近くまで土砂降りの中、チャリで迎えに行かされたけどね。
しかも、酔っぱらって雨の中 傘さして 2人乗りって・・・

(´-ω-`;)

この日、コスモスは元々 外食だと言っていたし、
引退パーティーへ行った Julianも食べて帰ると言っていたので、
2連チャンで無罪放免、夕方から一人で適当に飲んでいた。

そしたら、だって雨だし、と、
パークへ行っていた コスモスが突然 帰って来るわ、
Julianまで
「余りものでも簡単なものでも いいから ちょっと ほしい!!」
と ラインが・・・ったく・・・(´-ω-`;)

クソおやぢが宮崎から買って来た鶏の たたきと、
リピで作った かぼちゃも あったので、
こどもたち用に サラダと、冷奴だけ 3人分 作った。



  ≪鶏肉の トマトクリームシチュー≫
  
鶏肉、じゃがいも、玉葱、にんじん、しめじを 炒め、
軽く塩こしょう。 水、カットトマト缶、コンソメ、バター、
パルメザンチーズ、牛乳を 加え、味を 調える。







  ≪かぼちゃと ひき肉の甘辛煮≫
  
6日に作ったばっかだけど、美味しかったし、
ゆでた状態の かぼちゃが残ってたから リピ。
豚肉の そぼろを フライパンに入れ、
レンジで火を 通し、皮を むいて 小さく切った かぼちゃ、
酒、砂糖、醤油、みりんを 加え、
程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪レタスサラダ≫
  






  

≪冷奴≫

          






  ≪かんぱちの かま焼き≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏肉の トマトクリームシチュー

2018-06-17 11:00:00 | 汁もの料理


  ≪鶏肉の トマトクリームシチュー≫
  
鶏肉、じゃがいも、玉葱、にんじん、しめじを 炒め、
軽く塩こしょう。 水、カットトマト缶、コンソメ、バター、
パルメザンチーズ、牛乳を 加え、味を 調える。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤



6月10日  マヨ玉クロワッサンド

2018-06-16 16:00:00 | Julianの あさごはん


前日の団体戦で男子の先輩達は引退。
休み時間に お弁当を 食べ、大急ぎで大会会場へ行って、
何時に終わるか分からないので持たせたんだけど、
案の定それどころではなかったらしく、持って帰って来た。

翌日、美容院から、同期の自宅へ引退パーティーで行くと、
1日中 リュックに入れられて旅を した
これを 食べて出かけると言うので、それだけでは良くないし、
1cm角程度に切った じゃがいも、玉葱、にんじんを 茹で、
コンソメと塩こしょうで味付けした スープを 作った。




  ≪マヨ玉クロワッサンド≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月9日  豚厚切り肉の ピカタ弁当

2018-06-16 04:00:00 | Julianの おべんとう


おかあさん!今日の お肉 美味しかったよ!と帰宅した Julian。
長期戦が終わって生活が元に戻ってから、帰って来ると、
美味しかったって言ってくれるのが増えたの、気のせい???
そうそう、で、へぇ~そぉなんだ。 と他人事の私。
ピカタという料理法は大昔から知ってはいたけど、
ほぼ初めて作ったし、味見する訳じゃぁないからねぇ。
でも、2つ残ったのを 朝食で食べた コスモスにも聞くと、
やっぱり美味しかったって。
眠くて頭が回らず、これ以上どうしようもなくて、
なんだよ この弁当・・・って自分で愚痴ってたんだけど、
聞いてみたら、Julian的には この おかずの量で充分らしいし、
美味しかったなら、それだけでも良かった。



  

≪豚厚切り肉の ピカタ弁当≫

  
豚肉は包丁の先で細かく切れ目を 入れて軽く塩こしょう、
小麦粉を 付け、塩こしょうを 加えた溶き卵に浸け、全面を 焼く。
千切りの にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月9日  しらす丼

2018-06-15 20:00:00 | Julianの あさごはん
 

2人用にと思って今回は大葉まで買ったんだけど、
コスモスは ぎりぎりまで寝てるし、
他にも、お弁当の おかずの残りとかも あったし、
結局、食べたのは Julianだけ。



  ≪しらす丼≫
  
雑穀米ごはん、きざみ海苔、きざみ大葉、しらす、うずらの卵。
小さな スプーンに、ヤマエの白だしを 1杯 回しかけて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤