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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月13日の つまみ

2023-05-19 12:30:00 | つまみ
 

昼はスープ 122kcal、総菜 201kcalと おにぎり。
昼くらいまで、仕事を しながら、
時間を みて翌日の相談を M氏と LINEで。
この日は大学の同級生と飲み会だと言っていたのに、
8時過ぎには終わって、飲み足りないから一人で飲んでると。
そんなんだったら翌日休みの日を 私にしてくれれば、
と、一瞬 考えたけど、それだと仕事を 休まない限り、
夕方から飲むだけの、朝までコースになっちゃうんだよね。
それは それで もったいない気がする。
にしてもさ、せっかく出て来たのに一人って何、
駅まで来れば迎えに行くよと言ったけど、
明日に備えて早く寝るそうで。
バイトが終わって連絡して来た Julianを、
10時過ぎに駅で拾って帰宅、食事でした。





≪鶏せせりの唐揚げ≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
鶏せせりを しばらく浸け、
今回は小麦粉 2、片栗粉 3くらいかな、混ぜて揚げました。











≪すきみたらの ブロッコリートマトソース≫



この前 悩んだけど、真だら(すきみ)ってなってた。
塩たらは そう表示されるから、やっぱり生だと思われる。



切り身に軽く塩を して しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取る。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 両面に振り、
小麦粉を まぶして、
バターと サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
程良く火を 通す。
サラダ用に下拵えしてあった トマト、
小房に切り分けて茹で、
冷蔵保存していた ブロッコリーを 加え、
軽く塩こしょう、器に盛り付けた たらに のせる。
盛り付け by Julian。









≪車麩煮≫



湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。

翌日以降のことを 考えて作った煮物 2品。







  ≪ひじきの煮物≫
  
まさかの、ちゃんと撮れた写真が一枚として無く、
ひじき煮も ありましたってことで、次の日に撮ったのを、
参考までに イメージ画像として 貼り付けておきます。









≪春雨の中華風サラダ≫



茹でて洗って ざるに上げ、水切りした春雨と、
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
手で細く割いた カニかまを、ごま油、塩こしょう、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醤油「つき」。







≪冷奴≫








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