゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月16日の肴

2009-03-17 15:03:33 | つまみ
  

今日は こんな イイ お天気なのに、

『黄砂飛来! お洗濯は部屋干ししましょう』

だって・・・

病院へ行く前、急に曇って来たから、
お布団は取り込んで行ったけど、
お洗濯は そのまんまだったので、
帰って来て慌てて ベランダを 見たら、

ほんとっっっ !!

朝お布団を 干すのに、
キレイに拭いて行ったのが既に どろんこ。

黄砂 恐るべし・・・


*      *      *      *      *


今日は遅くなっちゃったけど、昨日の肴の記録です。



≪ジンギスカン≫


   
おとうさんは熱々を 食べたいらしく、
IH調理機で焼き焼きしながら。

お肉を 見て「ガキども、肉食いやがったな~」と おやぢ。
そうですよ。
あ~たは食べ過ぎると ダメでしょ。
だから、こどもたちが、
半分食べてくれましたよ~ しっかりと。

そういう時だけ、ごはん、
おかわりするのよね~こどもたち・・・







これは クックパッドさんを 参考に、miparunさんが作って、
それを 見て私が作らせてもらったもの。

かまぼこって、板わさ以外に Menuを 思いつかなくて、
毎度「う~む」って思ってたので、大助かりMenuです。

気付けば ガーリックパウダーが無くて、
作るのが遅くなっちゃったけど、
miparunさん、また また ありがとうございます♪



≪かまぼこチップス≫



これ、すっごい意外だったんだけど、
かまぼこって物の認識が変わった。
口当たりも変わって、甘みが出て、
風味自体が変わるって感じ。

多めの油で揚げる感じにして、
焼き色が付いたら ガーリックパウダーを 振るだけ。
レシピなんていらないっ !! ってほど簡単で、
しかも美味しいのが 1番!
簡単だし ハマってしまいました。

わたしは安い薄っぺらい かまぼこを 使って、
それも かなり薄く切ってしまったので、
盛り付けた時の見た目が ちょっと、
ショボくなってしまったけど、十分美味しかったので、
しっかりした かまぼこを 使うと、もっと良いと思います。







≪つぶ貝煮≫

沸かした お湯に、お醤油と塩と、みりんを 入れて煮るだけ。







このあとは、
GABANの スパイスモニターしてるので、
かぶってますが一応...



≪かぶの あんかけスープ≫

コンソメスープに塩こしょうと ブラックペパーで味を 付け、
あんを かけました。








≪ピザトースト≫

トマトソースに ハラペーニョペパー、チーズを のせて、
トーストするだけ♪







≪カッテージチーズと ルッコラの サラダ≫


今日は味が ばらけて良い感じだったかも







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます






この記事についてブログを書く
« 3月17日のさんぽ  ととろの木 | TOP | 3月17日の肴 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ