コスモスに フレンチトーストを 渡した後は、
時間を 気にせず、Julianと私の食事の支度です。
朝食を、揃って ゆっくり食べられるって、すごく贅沢。
こうして、特別なものでなくても、
せめて自分が UPしようと思える食事を 用意できるのは、
やっぱり家に居られるからで、幸せだなと思う。
21日に作った油揚げ煮は まだまだあったけど、
れんこんと こんにゃくは、全部で たった 3つ、
ポテトフライに至っては、なぜに 2本、
と、最近にしては珍しく、めっちゃ半端な残り方。
あと、前日 作った れんこんの ピリ辛炒めがあったので、
こんにゃくの かか醤油炒めと、
キャベツ炒めを 追加しただけ。
それでも、私にとっては豪華和定食。
≪ポテトフライ≫
作った時に撮った写真を 使用。
残ってた 2本は、Julianが食べて完食です。
時間を 気にせず、Julianと私の食事の支度です。
朝食を、揃って ゆっくり食べられるって、すごく贅沢。
こうして、特別なものでなくても、
せめて自分が UPしようと思える食事を 用意できるのは、
やっぱり家に居られるからで、幸せだなと思う。
21日に作った油揚げ煮は まだまだあったけど、
れんこんと こんにゃくは、全部で たった 3つ、
ポテトフライに至っては、なぜに 2本、
と、最近にしては珍しく、めっちゃ半端な残り方。
あと、前日 作った れんこんの ピリ辛炒めがあったので、
こんにゃくの かか醤油炒めと、
キャベツ炒めを 追加しただけ。
それでも、私にとっては豪華和定食。
≪ポテトフライ≫
作った時に撮った写真を 使用。
残ってた 2本は、Julianが食べて完食です。
≪れんこんと こんにゃくの煮物≫
写真は前の晩に撮ったのだから沢山あるけど、確か実際は、
れんこんが 2ヶと、こんにゃくが 1ヶ残ってただけ。
あっと言う間に無くなっちゃうので、
400g入り 55円で、多いな、と、ちょっと悩み、
でも買って来た、はねだしの こんにゃく、
大袋の半分 残してあったのを、
使い切れて良かった=3
かか醤油炒めにしました。
≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
こんにゃくを フライパンで乾煎りし、水分が無くなったら、
ごま油、顆粒だし、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、かつお節を 加えて味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
≪れんこんの ピリ辛炒め≫
れんこんの皮を 剥いて半分に切り、
スライサーで極薄切りにし、しばらく酢水に浸ける。
ざるに上げて水気を 切って、
ごま油で炒め、火が通って透き通ったら、
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味で味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪キャベツ炒め≫
キャベツを 適当な大きさに ちぎって ごま油で炒め、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加え、
味を 調えれば できあがり。
≪油揚げ煮≫
写真は、特に撮り直すまでもないか、と、
前の晩に撮ったものを 使用。
≪あごだしの具沢山お味噌汁≫
3mm厚さ程度の にんじんと大根を 水から茹で、
顆粒あごだし、適当な タイミングで、エリンギの短冊切り、
薄切りの玉葱、前日、鍋の具材で残った白菜を 加え、
火が通ったら、ヤマエの麦みそ白&赤。
ごちそうさまでした♪
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤