゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月24日の つまみ

2021-09-30 15:00:00 | つまみ
 

18日から 26日まで、延々 休みで家に居る金持ち。
もう食いしばりが酷くて苦痛でしかない。
21日に続いて、この日も 6時に出て行き、帰宅は 8時頃。
勿論、もれなく湯水のように金を 使って御帰還です。
こどもたちは、週たった 1万円で 3人が食べる為、
この 2ヶ月弱、苦労して買物している。
そんなこと、自分さえ楽しければ良い人間には関係無し。

10,000円 ÷ 7日 = 3人で 1日 1,428円

1,428円 ÷ 3日 = 3人で 1食 476円

476円 ÷ 3 = 1人 1食 158円。

コスモスは、週に 4日程度、お昼は自分で買うけど、
2日は お弁当を 持って行く訳だし、
健康を 維持して人並みに生活するには極限の金額だよね。
二人には、100円、1,000円の価値、大切さ、分かってほしい。

用意を 全て済ませた頃に金持が帰宅したので、
寝る時だけ使っている部屋へ避難、朝 7時に出かけて、
1日中 バイトで、先に帰って来る Julianを 待ちます。
9:07、かえるじょ、と LINE。
翌日も早いんだけど、どうせ寝るまでに髪を 乾かすんだし、
そのうち コスモスが帰って来る、そしたら一度で済むから、
と待ってもらっていたら、何だか電車が遅れているらしく、
オマケに目の前で バスに置いて行かれたと。
結局、食事が始まったのは 11時過ぎ。



  ≪豚厚切り肉の ソテー≫
  
フライパンに サラダ油を 熱し、
にんにくの細切りを 入れて香りを 移し、
両面軽く塩こしょうした豚肉を 入れ、強火で両面を 焼く。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろしにんにくを 混ぜた たれを 加え、程良く焼けば できあがり。
ホントは みりんだけ忘れて後から入れたんだけど (笑)
切れ目を 入れたり叩いたりは私、それ以降は by Julian。
たれの調合も バッチリで、美味しく焼けてました。
二人で トンテキしようって買って来たと聞いてたから、
美味しく できて良かった。







≪にんニラ玉≫



週越えの ニラ、溶けないうちに完食、良かったぁ~(≧≦) !!
な訳で、超至近だけど、また ニラ玉、
そのせいだけではないけれど、あまり売れませんでした。









≪白菜と鶏肉の クリームシチュー≫
  


1cm角に切った鶏もも肉、そぎ切りにした白菜の芯の部分、
3mm程度の半月切りにした にんじんを 水から茹で、
火が通ったら一旦 火を 止め、ルゥを 加える。
溶けて来たら火を つけ、全体を 混ぜ合わせ、
最後に、食べやすい大きさに切った白菜の葉を 入れ、
火が通れば できあがり。
油を 使わないよう、こんな作り方にしています。
盛り付け by Julian。







  ≪たたききゅうりの即席キムチ漬け≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って しばらく置いた きゅうり、
すりこ木で叩き、2cm幅程度に切って、
キムチの素で和えれば できあがり。
取り箸を 置いておいたのに、
Julianは知らん顔で箸を 突っ込んで食べ、
あれよあれよと言う間に完売、要らなかったね (笑)
ちなみに、大量に買われた恐怖の きゅうり、残り 6本。









≪オクラと ひじきの白和え≫



絹ごし豆腐 3分の 1は、レンジで温め、
重しを して冷蔵庫に入れ、水切りを する。
塩少々を 加えた湯で茹でた オクラ 8本を、
冷水に取って冷まし、水気を 切って薄切りに。
ひじき少々は戻して さっと茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気を 切る。
これらを 砂糖、納豆に付いている小袋の たれ 2袋で味付け。

まぁさ、よく喋るのよ、喋る時は。
おかずを 前に並べて、ぺらぺらぺらぺらと (´-ω-`;)
ごはんは減らないわ、
好きだからと、せっかく作った これなんて、
最後の最後まで邪魔ものみたいに置いておかれて。
ったぁく (怒)







  ≪レタスと柿の マヨネーズサラダ≫
  
一口大に ちぎった レタス、2mm厚さ程度の いちょう切りにした柿を、
マヨネーズで和えるだけ、塩こしょうはしたかな?
味付け&盛り付け by Julian。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« オクラと ひじきの白和え | TOP | 9月25日  白菜の クリーム... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ