゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月11日  鶏の照り焼き弁当

2020-10-18 23:00:00 | コスモスの おべんとう
 

前日、散々だった コスモス、あと 2日 行けば休みです。
お弁当に合う肉、合わない肉もあるけど、
解凍しちゃって、その後で使うか否かも関わって来る。
考えてみれば、休みのうちに、手の かかる物、と、
この日の夜は、チキン南蛮の予定だったから、鶏Wだったね💦

寝たのが 2時半くらいだったから、少しでも寝られるように、
朝は車で駅まで送って行きました。
そんな昔のこと言われたって、と、
自分だけ尽くさせて、あとは知らん顔とか・・・
家族それぞれ大変な時期が、ある、
それを 助け合えるのは家族だけ。
あ〜ごみ溜め部屋と スマホさえあれば家族は要らない人間と、
比べるだけ無意味でした。
「自分さえ良ければ OK」鉄則だからね。





≪鶏の照り焼き弁当≫
  


油を 使わず フライパンに鶏肉を 入れ、
本来なら酒、砂糖、と来るんだけど、
うっかり酒を 切らしてしまい、この日は、
砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら照りが出るまで程良く煮詰めます。
炒り卵は砂糖のみ。
にんじんは、千切りにして サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごはんの上に、
炒り卵、にんじん、鶏肉の順で散らして できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 10月11日  鶏ひき肉団子と... | TOP | 10月11日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの おべんとう