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11月29日  ブロッコリーと鶏肉の オイマヨ炒め弁当

2020-12-04 22:30:00 | コスモスの おべんとう
  

お弁当を 近くに置いても無反応、
帰って来ても、ありがとうでも、ごちそうさまでもなく、
ごちそうさま~! 美味しかった~♪ と、毎日、帰って来ると、
お弁当箱を キッチンへ持って来て言っていた Julianとは真逆。
こちらが言うまで バックから出すことも無く、
お風呂の間に出して洗いを 済ませておいても反応は無い。
これが、小さい頃から「人でなし」と言われる所以で、
慣れているので感想は ございませんが、
うんとも すんとも言わないので、何を 作れば良いのか、
困るのは勿論、やる気にも繋がらない。
美味しかったのか不味かったのか、
また これを 食べたいのか、もう二度と入れないでくれなのか、
はっきりしていた Julianと、ここも真反対。
食への執着は、二人とも変わらないはずなんだけどねぇ。





≪ブロッコリーと鶏肉の オイマヨ炒め弁当≫
  


1cm角程度に切った鶏肉を フライパンに入れ、
脂が出て来たら、ブロッコリーを 加え、
酒、オイスターソース、マヨネーズ少々。
サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
白身が固まって来たら、黄身を フライ返しで崩し、
黄身がある程度 固まったら、適当な形に整える。
両面に軽く塩こしょうして ゆっくり火を 通し、
スイートチリソース、ケチャップを 加えて絡め、
器に取り出して冷まし、そぎ切りにする。
にんじんの千切りを サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。







  ≪もずくと白菜の お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、そぎ切りにした白菜の芯の部分を 茹でておき、
顆粒だしを 加え、白菜の葉の部分、薄切りの エリンギを 加えて、
ヤマエの麦みそ、白と赤で味を 調え、もずくを 加える。







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