゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月6日の つまみ

2019-08-12 22:30:00 | つまみ


この日も Julianは、私が帰ると、もう シャワーが済んでいて、
でも、おなかは あんまり空いてないと言うので、
私も シャワーの後、洗濯を しながら、7時までは一息入れる、
という、少し間を おける パターンの日になった。
暑いし、休みが無い毎日の食事の支度、ここ何日か特に辛いな。
日に何度、何か買って帰ろう、どこかへ食べに行こう、
そう悪魔が囁くか分からない、それでも逃げることは できない。
コスモスは朝早く出て パークへ行くと言っていたのに寝てて、
予定が変わったのかと思ったら、目覚ましが鳴らなかったらしく、
下りて来たと思ったら スマホを バックに投げ、
不快な態度で あっと言う間に出て行った。
はぁ (-"-;)
帰宅は 11時前だったかな。



  ≪白麻婆≫
  
片栗粉を 加え混ぜた鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
木べらで 切るようにして ほぐし、水 200cc、
絹ごし豆腐 1丁を 加え、木べらで崩す。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
振る タイプの片栗粉で あんを かけて できあがり。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
こんにゃくを 薄切りにして フライパンで乾煎り、
水分が無くなったら、ごま油少々と酒、かつお節を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







  

≪ペンネと茹で玉子の マヨネーズサラダ≫

  
茹で時間 3分の ペンネを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ザルに上げて水気を 切る。
レタスは洗って食べやすい大きさに ちぎり、ザルに上げる。
茹で玉子を 作って刻んだものと、全て ボウルに入れ、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。







  ≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
  
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切り、刻んだ搾菜と、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







       ≪もずく酢≫
      
       前日は きゅうり、この日は生姜と。。。







  ≪ところてん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 8月6日 四色弁当 | TOP | 8月7日  ひき肉と玉葱の あ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ