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4月17日  甘酢あんかけ炒飯

2020-04-26 11:30:00 | よるごはん(飯)

もうさ~昔から優柔不断なのは十分 知ってるけど、
一緒に行く、年に 3度も無い外食でも、服を 買うのでも、
家で食べるもの一つ取っても、まず即座に決まることが無い人。
すぐに決められないくらいは普通かもしれないけど、
大抵は一度目、聞いても返事が無い、う~ん、と言うだけ。
二度目、聞けば どうしよっか~、くらいは言うけど、
聞かなければ延々そのまんまだったりする。
一度なんて、夜、ごはんを 食べに行く店を 決めるだけで、
1時間とか かかったこともあるし、
服を 買いたいと言って、あちこち散々付き合わされた挙句、
何も買わずに帰って来た時もあったからね。
この日、ではなく、この時、も同じで、
(だって、日に何度も繰り返される日もある訳だから)
普通に食べられるようになった Julianと私の食事は、
そろそろ全部でき上がろうかって タイミングで、

「甘酢あんかけが食べたい」

と、ぽつり言っている。

(-"-;)

ムッとするとか、そういうんじゃなくて、
はぁ (◞‸◟)=3 って感じ。
急に言われたって、中華麺も買い置きは無いし、
聞いた時から頭を フル回転。
何を 使って どうすれば良いか料理を しながら考えて、
あまり自分的には パッとしなかったけど、
家に ある材料で作るなら、こんなもんでしょう、
と、もう黙って作り始めた。

あ~あとね~、11日か、15日に テントを 撮る時、
カメラの モードを プログラムにして、
そのまま戻すの忘れてて、最悪、なので、
普段より更に、ピントが がっかりな感じです (´-ω-`;)



  ≪甘酢あんかけ炒飯≫
  
スライサーで千切りにした にんじん、みじん切りの玉葱、
小さめに切った エリンギと冷凍にしてある しめじを 炒め、
雑穀ごはんを 加え、納豆に付いている小袋の たれ、
塩こしょうで味を 調え、温めた器に盛り付ける。
湯を 沸かし、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら弱火にして、水溶き片栗粉を 回し入れ、
炒飯に、でき上がった甘酢あんを かければ できあがり。



何も聞かず、何も言わずに作って、
黙って テーブルに置いたもんだから、
えっ !? やばっっっ !! メッチャ美味そう!
単純な母は、その反応だけでも、
こんな しょぼいもので、と、気分が良くなってしまうし、
病み上がりとは思えない食べっぷりを 見て、
更に機嫌が良くなってしまうのでした。







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