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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月26日の つまみ

2019-07-06 08:00:00 | つまみ
 

5時過ぎ、Julianから、
今日は帰って勉強します 💭
リビング居座るけど ごめんね 💭
と ラインが来て、いつもなら、早く帰って来たって、
寝室に こもって出て来ないのに、何でか訳を 聞くと、
理由になってない返信が来た。
眠かったから帰りの間に眠気覚めたらいいなと思って帰って来た
らしい、まぁ いっか、どうでも。
あ、でも、珍しく、玄関で ニコニコ笑顔、
ほら、と紙袋を 見せて、友達から誕生日プレゼントを もらい、
キンプリの CDを 借してもらったんだ、と。
こどもたちの 140から上の サイズの着なくなった洋服を
いつも もらってもらう近所の Oさんに渡したり、
コスモスから Julianへ、誕生日にあげる プレゼント、
これがまた冷感シーツなんだけど (笑) それを 洗ったり、
布団を 干したり、部屋や窓の レールの掃除、
そして買い出し、あっと言う間に夕方で。
翌日の朝食や、作り置きの即席漬けを 並行して作ってたから、
疲れたし、遅くなったし、品数も少なくなっちゃった。



≪チキン南蛮≫



鶏ムネ肉の両面に フォークで穴を 開け、6、7ヶに切り分け、
全体に塩こしょう、大き目の ボウルに少量の小麦粉と入れ、
前後に大きく振って粉を しっかりまぶし、
溶き卵を くぐらせて、油で揚げる。
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、砂糖、酢を 混ぜ、レンジで加熱。
揚がった鶏ムネ肉に たれを 絡め、レタスと器に盛り付け。



刻んだ ゆで卵と玉葱の みじん切りに レモンの絞り汁少々、
塩こしょう、マヨネーズを 加え混ぜた タルタルソース、
たっぷりの小葱を のせて いただきます。



わぁ~ スゴい! これ作ったの初めてだよね?
と、キッチンへ来た何も手伝わない Julian。
ううん、二度目。
こんな面倒臭いもの作ったのに忘れてんじゃね~よ ( ← 心の声)
一口食べると、ん~ ♬ メッチャ美味い!と、
(これで単純バカの私は機嫌を 直し)
最近では珍しい ごはんの おかわりで内心 ヽ(^o^)丿
迎えに行って、10時半過ぎに帰宅した コスモスも、
一口食べるなり目を まん丸にして、全く同じ反応で笑えた。







  ≪鯵の漬け≫
  
お刺身用に売っている鯵、
つまやら何やら、付いている不要なものを 全て取り去り、
ごま油、指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で和え、
器に盛り付け、小葱を のせて、できあがり。









≪青のりぽん酢≫










  
≪白菜の即席漬け≫



毎日 食べる分だけ少しずつ作ってたら ダルくなって、
買い出し日に、また白菜を 買って来たので一気に作った。
食べやすい大きさに切った白菜を ボウルに入れ、
ピンクソルトを 全体に振って混ぜ、しばらく置く。
しんなりしたら絞って水気を 切り、
顆粒だし、昆布、ヤマエの白だしを 加え、再度しばらく置く。







  ≪枝豆≫
  







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