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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月1日  手羽中の唐揚げ定食

2024-03-11 20:00:00 | Julianの あさごはん
 

3:50に トイレと水分補給で起きたばっかなのに、
地震、前日から多くて不気味だよな。
アラームまで この日は 15分、諦めて起きた。

Julianから起きたと LINE、30分後に手羽中の唐揚げ、
150Wで温めたけど失敗だった。
ちゃんと フライあたためにするべきだった。
前日 衣に使う粉の こだわりを 聞いたばかりなのに、
湯気が落ちて水っぽくなっちゃって、ごめんです。



  ≪手羽中の唐揚げ≫
  
多分、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」のみ。
翌日が朝礼からの インターン再開だったから、
にんにくは使ってないって言ってた。
by Julian。








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2月29日の つまみ

2024-03-11 14:00:00 | つまみ
 

10時から うちの会社の ビルの理事会、
月末で税金、家賃の支払いがあって何だか落ち着かない。
Julianが家で ゆっくり居られるのも この日が最後。
何も言って来ないから、
きっと作ってくれてるんだろうなと思いながら帰ると、
おかあさんが色々 作ってくれてたから、って。
そうだっけ?
何だか そうだったっぽい (^^ゞ





≪手羽中の唐揚げ≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」のみだと思う。
翌日 6時起きで本社へ行って朝礼の後、
コスモスの居る ビルへ移動、インターン再開の為、
にんにくは使ってないと言ってた。
鶏もも肉の時は ほぼほぼ小麦粉、しっとり揚げたくて、
手羽中の時は、片栗粉で カリッと揚げるんだって。
by Julian。









≪半熟漬け卵≫



これは確か、暇になった日に 2日分を 作っておいたもの。
湯を 沸かして卵を 入れ、6分半 茹で、
氷水に取って冷やし、殻を 剥く。
食品保存用パックに濃いだし本つゆと入れて空気を 抜き、
冷蔵庫で一晩 寝かせれば できあがり。
のはずが、一日ずれたんだったと思う。
盛り付け by Julian。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。
確かに これも前日のうちに煮てあったな。
盛り付け by Julian。







≪かぶの即席漬け≫



これも前日の夕方 作って、冷蔵庫に入れて忘れちゃったの。
2mm厚さ程度の いちょう切りにした かぶに塩を 振り、
水分が出て しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だしの味付けで。







  ≪いかの腸焼き 2日目≫
  







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2月29日  高菜おにぎり

2024-03-11 08:00:00 | その他おべんとう
 

朝するのは、これと昼の おにぎりを 作ること。
一度は切れかけてしまった気持ちを 取り戻し、
また作り始められて良かった。
ちょっと時間と手間を かければ出費は ゼロで済む。
やっぱり無駄遣いを するのは性に合わない。





≪高菜おにぎり≫



ごはんに高菜漬けを 混ぜて ピンクソルトで握るだけ。







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