゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月19日  豚厚切り肉の ソテー定食

2024-03-02 23:30:00 | Julianの あさごはん
 

6時の アラームで飛び起きた。
話を 聞いてたから寝たのも遅かったし、
起きる間も無く爆睡してた。
ほぼ同時くらい、Julianが アイロン当てに洗面所へ。
前の晩の残りの豚肉と ごはんを 温めて、
駅まで送ってった。
夜中に、もう異動してしまったけど、
リクルーターだった Yさんから電話が来て、
3時間くらいしか寝てないって言ってた。
最初に電話した T課長が翌日 不在だからと、
すぐ折り返しで話を 聞いて下さり、K部代に繋いでいただき、
9時からの面談が 8時からに繰り上がり、
休みだったと思われる T課長、
今の部署で面倒見て下さっている Sさんは、
詳しいことを 話せていなかった Julianに代わり、
当日の惨状を 伝えて下さり、
面談にも立ち会っていただけるとか。
大変なことになってしまってるけど、まぁこれも勉強です。
世の中 色んな人が居るので。



  ≪豚厚切り肉の ソテー≫
  
薄切りにした たっぷりの玉葱を 炒めて一旦 取り出す。
豚肉を 炒め、玉葱を 戻し、
塩こしょう、宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪
  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月19日の つまみ

2024-03-02 23:30:00 | Julianの あさごはん
 

Julianは 5時起きで会社へ。
8時から面談開始、12時半には LINEが来て、
F専務、K部代、人開の T係長、配属先の Sさんと会い、
4時からは、元リクルーターで、
残念ながら異動になってしまった Yさんと会うって。
その後も こまめに連絡を くれ、最後は、


Yさんが ご飯 行こうって 💭

ごめんね急で 💭


13日の火曜に半分 (5,000円分) を 買って、
もう一度あと半週のうちに行くはずが、
1週間、気付けば経っちゃってたのよね。
帰りに チャリで スーパーへ寄り、この週も半分だけ買物。
帰宅して シャワー。
材料は沢山あるし、翌日からのことを 考え、
手当たり次第に何でも用意しておこうと思って、
金持ちが帰宅するまで、ひたすら何かしら作ってた。
途中、Julianが食べないと決まり、
指定の場所へ迎えに行って、私の食事は 11半過ぎから。



  ≪大根と手羽中の煮物≫
  
鍋に水、1cm角、4cm長さ程度に切った大根、
綺麗に洗った手羽中を 入れ、煮立ったら あくを すくい、
火を 弱めて火が通るまで煮る。
ヤマエの薄口醤油「つき」を うっかり切らしてしまい、
ピンクソルト、ヤマエの白だしの味付け。







  ≪しじみの ピリ辛≫
  
酒を フライパンで沸騰させ、砂抜きした しじみ、
みじん切りの生姜、にんにく、長葱を 投入、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、辣油。









≪ブロッコリーと鶏ささみの サラダ≫



16日の サラダ用に茹でて、17~18日の スキーで事件発生、
それきり インターンへは行かず、浮いてしまった鶏ささみ。
冷蔵保存用で小房に切って茹でた ブロッコリーと。







≪ちぎりこんにゃくの激辛かか醤油炒め≫



これは あく抜き済みのじゃなかったので、
ちぎって塩もみして一回 茹でた。
ざるに上げといたら水分は飛ぶから、
そのまま ごま油で炒めて、七味、鷹の爪、鰹節、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪大根の即席漬け≫
  
大根の皮を 剥き、
2mm厚さ程度の いちょう切りにして塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って絞る。
キッチンばさみで細く切った昆布を 加え、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月18日の つまみ

2024-03-02 17:30:00 | つまみ
 

週末も飲み歩いて良いことになったらしい金持ちは、
この日も不在。
最寄り駅の レンタカー屋着と Julianから LINEが来たのは、
予定より 40分遅れの 8時過ぎ。
車に乗り込む時の様子が変だと思ったら、
尻もちを つき過ぎて痛いらしい (笑)
初スキーで一度も転ばなかった運動神経抜群の人も、
スノボは同じように行かなかったらしい。

そしてまた事件勃発。
今回の スキー旅行は、配属が決まった部署のもの。
それが、酒に酔った役職者の失態を 数々 目の当たりにし、
あそこに配属されるなら会社自体を 辞めると。

orz

社長秘書から紹介されて行った民宿で大騒ぎ、
他の お客様 全部を 帰らせ、セクハラ、パワハラ、
ゲロを 吐くわ、行方不明者が出るわ、
地域を 盛り上げようと社長が頑張っているのを、
社員が こんなことして、と怒り心頭。
その宿の大将が素敵な方だったようで、
1時間くらい新入社員 3人で話してたとか。
それだけが救いだったかもね。
これから どうしようと言うので、
北海道でも行ってくれば、と言うと、

行くっっっ!

おかあさん ありがとう、気が楽になった的なことを 言い、
でも、これ辞めずに済んで異動できちゃったら、
この気持ちは どうなるんだ?
知らんがな(笑)

とりあえず どうするってなって、
少しでも早い方が良いから、人開に連絡することになったのが、
全て テーブルに用意できてから。
ごめんね、って、いいよ別に、先飲んでるし。

洗濯物を 取り込むのに通りかかると、
ドアが開いたままの ハウス。
部屋の中を 視界に入れたくなくて閉めたら、ん?
違和感で、まさかと思い戻って見てみれば、
やっぱり! 窓が開けっぱ (怒)
恐ろしいわ〜
何時から ほっつき歩いてるのか知らんが、マジ頭に来る。
帰ったのは日付が変わってから、
きちんと家で生活してる人間を、
何か不幸が襲ったら どうする気なんだろう。
ま、どうなっても構わないと思ってるから、
こういうことが できるんだろうけどな。

16日、ほぼほぼ私が食欲 無くて、
作ったものが丸々 残ってしまった感じで、
その他にも色々あったので、作ったのは一品のみ。





≪豚厚切り肉の ソテー≫



薄切りにした たっぷりの玉葱を 炒めて一旦 取り出す。
豚厚切り肉を 両面 焼いて玉葱を 戻し、
塩こしょう、宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。







  ≪じゃがいもの スパイシー炒め 中 1日の 2日目≫
  
  これと キャベツ ⇩ は作った 16日に撮ったもの。







  ≪キャベツの シーザードレッシングサラダ 中 1日の2日目≫
  









≪ワンタン ラスト≫



16日に作って、翌 17日の朝に Julianが食べ、この日が最後。







  ≪牛すじ煮 中 1日の 3日目≫
  
  写真は 16日に撮ったもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月17日  ワンタンスープ定食

2024-03-02 11:30:00 | Julianの あさごはん
 

Julianは偶然、乗せてってもらう車の メンバーが、
隣の駅に 1時集合で、朝は ゆっくり、
着いた 4時半くらいには食事の予定らしい。
自分の分だけ お弁当を 作るのも嫌だし、何も せずに家を 出た。



  ≪ワンタンスープ≫
  
鶏ムネひき肉、みじん切りの長葱、片栗粉、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、味覇を 混ぜて 30に分ける。
(生姜が無かったっっっ)
スープは湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」で味付け。
写真は前日、自分が食べた時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤