゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月9日の つまみ

2023-05-14 23:00:00 | つまみ
 

4時、Julianから LINE。


かえる 💭


聞けば、昔の バイト先で お昼を 買って、
それから カラオケに行ったらしい。
夕方の メンバーは学生だから変わるけど、
ほとんど昼間は主婦の人だから、みんな居たらしい ^^

私は退勤時間になった瞬間に会社を 出て、
2日連続の歯医者、今度は矯正の方。
前の晩、餃子でも買って帰るわ、と伝えてあったけど、
ケンタに変わってしまった前回同様、
Julianが この日も食べたいとは限らないので、一応、
何にする? という聞き方を してみた。
食べたければ前日の記憶があるだろうから、
餃子じゃないの !? って言って来るだろうし、
他に食べたいものがあっても、強要する形にならないでしょ。
予想通り、餃子の ギョも出て来ず、
一番 確率が低いものを、ビックリマークも無く淡々と。


ピザ 💭


もしかしたら気を 遣ったのかな?
受け取り以外は全て任せ、駅で チャリに乗ろうとしていると、
右手から階段を 下りてくる気配がして ふと目線を 上げた。
ちょうど腰の ベルト辺りまで。

ゲッ 金持ちだっっっ

40年近い付き合いになると、歩き方を 見ただけで分かってしまう。
ビールが空だったから、買物を するはず、
しかも、ここに居るってことは駅で買物を しない、
ならば、1時間弱は帰って来ないはず、
と読んで ダッシュで帰宅、シャワー。
Julianが用意してくれてたので、早々に スタート。

後から金持ちが入って来たけど、多分、
歯を カチカチ言わせて食べるのが音で消えるから、
次々 色々な音楽を Julianが かけて リビングに居てくれて。
のんびり飲んだは良かったけど、
大分 酔っぱらったし、翌朝 頭が回らず体も動かなかった。



  ≪ピザ≫
  







  ≪ポテトフライ≫
  
新じゃがを 洗って スティック状に切り、水に放す。
ざるに上げて キッチンペーパーで ざっと水分を 取り、
大きな ボウルに少量の小麦粉と、
たっぷりの 宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れて混ぜ、
じゃがいもに まぶして揚げれば できあがり。
by Julian。







  ≪小葱の ナムル風≫
  
小葱を 4cmくらいの斜め切りにして、
一滴程度の ごま油が全体に馴染むまで優しく混ぜ、
塩こしょうの味付ければ できあがりです。







≪ところてん≫








  ≪レタスサラダ≫
  







  ≪湯葉の刺身≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月9日  大根葉の自家製ふりかけおにぎり

2023-05-14 17:00:00 | その他おべんとう
 

願った通りで良い子良い子⭕️
1時半に寝て、3:50、真っ暗なうちに トイレ、
目覚ましの 1時間 10分前、偶然起きたのか、
金持ちの音で起こされたか、
何にしろ、待つ間も無く金持ちが騒音を 立て出した。


寝た!


前日も雨の中 パークへ行くってんで、
1時間半も早く起きて送ってったし、
この日も食事は日付が変わってからだし、
自分のことしかしない人間に、
大事な睡眠妨害されたままでなるものか。
大谷君も言ってるでしょ、睡眠が大事って。
それによって結果が決まるくらいの話で驚いた。
まだ 30前の こどもがよ、そこまで言い切れるって すごくない?

話が ズレたわ (^^;

Julian、今度は Hさん、部代っていうのは部長代理なん?
コスモスの一つ下、人開で担当してくれてる女の子の次。
気に入らないと圧迫面接するって、
あまり良い評判でなかったから、ちょっと不安だったんだけど、
ビビる必要も無ければ、いきがることもない、
素直で、きりっと、にこやかにとだけ伝えてた。


いや、なんか たぶん
面接という概念が ないんだわ 💭

H部代と おはなしして
そのあと Yさんと次の予定組んで終わり 💭


その担当の彼女によれば、
H部代は会った瞬間に、その人が どんな人か分かるって。
ものすごく社長に信頼されてて、
人事のことは全部お前に任すって言われてるらしい。
で、話が終わって時計を 見たら 8分だったと (笑)


そして朝、また事件を 起こしていた Julian。


履歴書とか提出してなくて 💭

朝ごはん食べる暇ないかも 💭


自分用の おにぎりが作ってあったから、
持ってくか聞いても返信が無くて、
着替えを 取りに行ったついでに再度 聞いたけど、
スマホを 覗き込んでるとこで「今作ってる、分かんない」
いやいや、要不要くらい分かるだろ (怒)


夜に詳しく聞いたら、適正テストを 受けたり、
証明写真まで必要だったんだとか。
前日 1日、遊んで歩いてた人、居ましたよね~ (-_-メ
でも、焦るのが嫌だからと、相当 時間に余裕を 持って起きる人、
だから、ごはんを 食べられないくらいで間に合った、と。

落ち着いた頃を 見計らって、
一緒に お昼でも食べるかと LINE入れておいたら、


おわったら とりあえず連絡する 💭


と返信、待ってたのに、一人カラオケ行くんだって。
何だよ いきなり、と思ったけど、強制もできないしねぇ。
ところがです、これも夜ごはんの時、
この前 私と行った中華料理店の担々麺が食べたいと言っていて。
だから今日 行こうって言ったじゃん ( ̄ヘ ̄メ)
そしたら、何て言ったと思いますぅ~?


おわった! 💭


って、11:22、確かに LINEが来てた。
何でだか分からないけど気付かなくて、


帰るわ 💭


で、これが 11:28に来てるのを 一緒に見て、
11:30に返信したの、しかも、奴が待ったの、たった 6分よ?
28分 59秒から 28分 1秒だったら?
更に 2分近く短いってことになる。
にも関わらず、家と、私の会社がある駅では乗る電車が違うし、
「待ってられなかった」って (怒)
いつも貴様の返信は、そんなに早かったか???

( `°罒°)ノ

昼は これと、発がん性物質が入ってるって、
記事を 読んだか何かで食べなくなった辛ラーメン、
何十年ぶりだったかも。



  ≪大根葉の自家製ふりかけおにぎり≫
  
5mm幅程度に切った大根葉を ごま油を 熱した フライパンで炒め、
酒、鷹の爪、顆粒だし、鰹節、軽く すった ごま、いりごま、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
煮汁が無くなるまで煮詰めたものを ごはんに混ぜ、
ピンクソルトを 振った ラップに のせて、
上からも ピンクソルトを 振って握れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月8日の つまみ

2023-05-14 11:00:00 | つまみ
 

前日、ふと顎に手を やったら、
右を 食いしばってるはずなのに、
中心から左だけ、骨に沿って打撲傷のような痛みがある。
はぁ~どうなってんだかね~。
全ては「勝手に北海道ツーリング」のせい。
あれから もう病気ばっかり、
ここ最近は足が滅多やたら攣るし、
どれも これも、一体いつ終わりが来るんだろう。

社長は 7.8日が留守と聞いていて、
私が地元の歯医者で メンテナンスの為、
30分 早く帰らせてもらったせいか、会わなかった。
いつもより 30分くらい遅くなって帰宅、シャワー。
間も無く金持ちが帰って来たので、食事の支度は途中で中断。
洗濯だけは 2杯 終わらせた。

Julianは、11時前に駅とのことで拾って帰宅。
さすがに雨が止んだ後は人が増えて、
ミートミッキーの待ち時間は 50分くらいに伸びたらしい。
2回目までは聞いたけど、
まさかの、4回も並んだらしく ∵ゞ(≧ε≦)
でも、会いたかった弟子の ミッキーには会えず、
最初に会って号泣した蒸気船ウィリーの部屋が 3回 (笑)
2時間 経ってるから交代してるだろうと思ったら、
指で「3」って やられたって、はははっっっ!!

寒過ぎて 4,200円もする ブランケットを 買ったとか。
でも、帰って来て見たら、生地が そんな感じなだけで、
フードの付いた暖かい上着で可愛かったし、
そんなに高くはないかも。

毎度毎度、食事は日付が変わってから スタート。





≪豚バラ肉の オイマヨ炒め≫



豚バラ肉を フライパンに入れ、
ほぐしながら火を 通して一旦 取り出す。
5mm幅程度に切った玉葱を 炒め、豚肉を 戻し、
オイスターソース、マヨネーズの味付けで。

今 書いてて思ったけど、玉葱を マヨで炒めるべきだったのよね。
バラ肉が、そうでなくても脂っこいしさ。
それ、実は作ってる時に思ったんだよ、忘れたけど。









≪皿うどん≫



具は かまぼこ、キャベツ、にんじん、エリンギ、長葱、
冷凍保存している しめじ、オイマヨで、一旦 取り出した豚バラ、
その中から少〜し もらいました。
麺と、粉末の スープが セットで売ってるのを 利用したもの。
本当は、小葱の斜め切りを 最後に入れるはずだったの。
これも忘れた orz







  ≪ブロッコリーと海老の にんにく塩炒め≫
  
本当は、皿うどんに使おうと思っていた海老。
だけどよ? 彩りだけで使うの もったいなくね? と私、
いざとなったら別の一品にしたくなったの。
だって、皿うどん、小葱は忘れたけど、
入ってれば もっと キレイだったし、
かまぼこと にんじんの色だけで赤系は十分だもん。

で、下茹でした ブロッコリーが あるのを 思い出し、
他の味との組み合わせを 考えて決めました。

オリーブ油を フライパンで熱し、
みじん切りの にんにくと鷹の爪を 弱火で炒めて香りを 移す。
下拵えした海老、ブロッコリーを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。









≪いか納豆&湯葉の刺身≫












  ≪大根の即席キムチ漬け 2日目≫
  
  写真は作った日に撮ったものを 使用。







≪大根と手羽元の煮物 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーと海老の にんにく塩炒め

2023-05-14 10:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪ブロッコリーと海老の にんにく塩炒め≫
  
オリーブ油を フライパンで熱し、
みじん切りの にんにくと鷹の爪を 弱火で炒めて香りを 移す。
下拵えした海老、ブロッコリーを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤