゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

目玉焼きごはん

2023-05-05 19:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

食事が早かったのもあるし、疲れて早く寝た。
10時半頃とかかな、だから、目が覚めたのは当然 6時台。
扉も開けたまま、耳栓もせず、静かなる眠り。
トイレに行って、口を ゆすいで、どうしようかなと考えた結果、
扉を 閉めて、寝られたら寝よう、ってことで、8時前まで。
あとは写真を 選んで サイズ加工。
ひたすら Julianを 待っとりましたが、
夜中に一体なにを してるやら、起きて来やしません。
そして、諦めて食べ始めた 11時半、
現れるっていう タイミングの悪さ llllll(-_-;)llllll

時々話題になる、死ぬ前に何が食べたいか問題。
いつも書いてるけど、私は納豆ごはん。
好き過ぎて めちゃくちゃ白米を 食っちゃうから、
最近は封印してるけど。

納豆ごはんたって、人により好みは色々よね。
私の場合、納豆と同じか、多いくらいの長葱みじん切り、
ピンクソルト、これでもかって程の からし、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、卵黄。
それ以上でも以下でも ダメ、
小葱なんて、この時ばかりは もってのほか。

そして、二番目が目玉焼きのっけごはん。
何にしろ、塩が好きなのよね。
(牛かいなって ツッコミたくなるけど、私は辰年!)
万病の元と分かっていても、ダメなのさ。

まずは白身に ピンクソルトを 振って食べ、




≪目玉焼きごはん≫



ここからが目玉焼きのっけごはんの クライマックス。
塩を 更に振って、その味を 満喫する OKYOです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






まきば便り「15」北の春

2023-05-05 15:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

2日の 10時前、さとちゃんから写真が届いた。
少し前の凍った地面とは打って変わり、
(正確には 1週間前、23日)
きれいな青空で、春! って感じの 🌷🌷🌷🌷🌷
北海道はさ、季節が急ぎ足で過ぎて行くよね。
夏は特に、来たと思ったら終わっちゃう。






ゆりちゃんが励んでいると聞いた、
さとちゃん曰く「園芸」∵ゞ(≧ε≦)
元気に咲き始めたね~♪





スイセンと、奥のは遠くて よく見えないけど、
形と色から行くと、ヒヤシンスかな。





にゃ助も気持ち良さそうに日向ぼっこだ。
目を 開けてないのが残念、
また顔つきが変わったんじゃない?
閉じてても、何となく そんな気がする。









5月1日の つまみ

2023-05-05 11:30:00 | つまみ
 

夜🥟どぉ? と Julianに相談したの。
お金を 使いたくないし、それほど食べたいとも思わなくて、
結構ご無沙汰になっちゃってたから。

そしたら即「餃子!」って反応だったのに、
また金持ちの置いてった ニラだよ (怒)
最初は「冷蔵庫なんもない」と愚痴っていた Julian。
せっかく ニラあるから コンビーフ買ってきて焼きうどんしよー
と言い出し、え !? 粉もんに粉もん !? ってなった (^-^;

で、検討の結果、餃子が ケンタに化けた。
少し前に食べたばっかりだけど、
今回の ガーリックホットチキンは辛くて美味い。
やっぱ美味しいと、また買っちゃうよね。
まあ一回 食べたし、もういっか、ってならない。



  ≪ガーリックホットチキン≫
  









≪にらと コンビーフの焼きうどん≫



サラダ油(ごま油)を 熱した フライパンで、コンビーフを 炒め、
(倍以上 値段が違うので、正確には ニューコンビーフ)
玉うどんを 入れ、水を 加えて ほぐす。
(レンジで温めたものを 加えれば尚よろし)
にらを 加え、塩こしょうで味を 調えて できあがり。
by Julian。








  ≪揚げチーズいも餅≫
  
チーズが無いのに気付かず作り始めてしまったとのことで、
コンビーフ(正しくは ニューコンビーフ)と料理用チーズ、
ついでに可愛い ケーキが 2つ入ったのを 買って来た ( ¯꒳¯ )v✧︎

にしても、重い日だった。
何で こんなん、と言ったら、前に動画か何かを 見て、
これを 食べたかったところへ、
私が 29日に チーズいも餅を 作ったもんで、
どうしても食べたいってなったらしい。

二人で ジャンキーな日と名付け、楽しんだは良いけど、
おばさんは翌日、胃痛に苦しみました (爆)
老人の暴飲暴食、やめましょう。

じゃがいもは皮を 剥いて小さく切って レンジ加熱(多分)、
潰して片栗粉、味付あらびき塩こしょう、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ(確か)、
チーズを 中心にして まとめて揚げれば できあがり。
どちらも そのまま食べられるもの、
本来なら手早く揚げなくてはならないところ、
それに思い至らず長い時間 揚げていて、
チーズが溶け出て来たのに気付き、
声を かけて間も無く次々と崩壊 (≧≦)!!
出来の良いところだけ上手く撮りました。
失敗して、また一つ勉強だね。
by Julian。









≪たたききゅうりと乾燥湯葉の ピリ辛和え&ところてん≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1cm幅程度に切った きゅうり、
水で戻して適当に切った乾燥湯葉を、
鷹の爪、鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醬油「つき」、
辣油で和えたと言っていた気がする。
by Julian。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






カチューシャ

2023-05-05 07:30:00 | with my children
 

長いこと衣装ケースが床に置いたままだったけど、
この時期の衣替えって難しいのよね。
まだ梅雨が来て寒いくらいの日も あるから、
完全に夏へ移行できる訳でもないし。
そんなんで、しょうがない、と黙ってたら、
もう大人だし、当たり前か、自分でしたらしい。
本当に毎年 3人分、一人で全部、よく頑張った、私 p(-_-)q

今まで小さめの四角い プラスチックケースに投げ込んでた、
パークで次々に買って来る カチューシャ。
バックハンガーで収納してる人を 見て、
同じものを 買おうと 100均へ行ったら無くて、
何か代用品は無いか歩き回ってる時に、
ん? これ、幅が ピッタリなんじゃね?
と思ったのが ⇩ シャツ収納なんだって。






収納量も格段に多かったから こうなったんだとさ。
なかなか良いよね、可愛いし、ナイスアイディア♪