゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月3日  肉野菜炒め定食

2023-05-06 21:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

前の晩、寝ようと思っていると Julianが現れ、
明日、7時に起きて用意して、映画 観に行って来る、と。
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー VOLUME 3。
何で そんな早く行くのかと言うと、
この日は久しぶりに、Rちゃんと飲む約束を していたから。
帰って来るのが夕方とかになると、
Rちゃん来ちゃうでしょ、って、一体 誰の友達だ? (笑)

なので、休みだというのに目覚ましは 7時、
一緒に健康的な時間に食事が できるのは良いことですがね。

Julianが豚しゃぶを 作った 30日、ほんの少し残していた豚バラ。
何で それっぽっち、と言ったら、
取っておけば何かに使えるでしょ、って。
それは確かに その通りなんだけど、この日で解凍してから 3日。
下手すると、ダメにしちゃう、ギリギリの線よね。
まぁ結果として今回は、Julianの判断が正解で、
本当に、ちょ~ど良い量が残っていました。



  ≪肉野菜炒め≫
  
豚バラは 2cm幅程度に切って油を 使わず程良く炒め、
一旦 取り出しておく。
適当に ちぎった キャベツを ごま油で炒め、
豚肉を 戻し、3cm長さ程度に切った ニラを 加え、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月2日の つまみ

2023-05-06 15:00:00 | つまみ
 

ずいぶん昔の話だけど、2月の 12日と 15日、
社長が確か、お母さんの四十九日で帰省した時、出勤したの。
ケガを して散々休んで、何も返してないのに、
自分の権利だけ主張するのは どうかなぁと思うけど、
え、おかあさん居ないの?
と Julianに言われるのが何より キツい。
ちょうど社長が 7日 8日は留守だという話を していたので、
もののついでに お願いしてしまった。

翌日は Rちゃんが来るし、
そうでなくても土日祭日は買物に行きたくない。
冷蔵庫も空だったので、本当に助かった。
そうじゃないと、仕事から帰って来て、
そこから買物に行き、更に用意もしなくてはならない。
Julianが バイトや遊びに行ってるなら まだしも、
家に居る時、それは本当に厳しい。

買物から帰っても、洗濯を 干しても、
全く部屋から出て来る気配が無く、
何を してるのかと覗いてみたら、
少なくとも その時だけは、勉強を している様子。
ならば仕方あるまい、と判断するほか無い。
寂しく一人、せっせと働きました。





≪鶏つくねと厚揚げの煮物≫



湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味付け、
1.5cm角程度に切った厚揚げを 投入。
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めて落としていきます。
つくねが浮いてくれば OK ( ¯꒳¯ )v✧︎









≪鯵の漬け≫
  


鯵の たたきとして売っているものに、
千切りの長葱、小葱の小口切り、
指先で ひねって香りを 出した ごま、ごま油、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 加えて和えたもの。

一口 食べた Julianが「美味っっっ、ステキな お味」
って (笑) 何だ そりゃ ꉂꉂ⎛ᵔᗜᵔ*⎞

いつもだと、鰺だけを 漬けにするんだよね。
ほんの少し違えただけでも、新鮮だったりするかも。









≪たたききゅうりと搾菜の和えもの≫



ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
5mm幅程度に切った きゅうり。
翌日用に 5分の 3を 残して二人分、作りました。
ほんの少し残しておいた搾菜を 刻んで、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。。。







  ≪トマト≫
  







  ≪塩レタス≫
  
洗って適当に ちぎった レタスを、
オリーブ油、味付あらびき塩こしょうで和えて。






  ≪いもチーズ揚げ餅 2日目≫
  
この ⇧ 2品 ⇩ は、作った時に撮った写真を 使用。
揚げ餅は Julianが朝も食べて、残っていたのは 3つ、
こんにゃくは、3分の 1くらいになってたかな。







  ≪ちぎりこんにゃくの七味かか醬油炒め 中 1日の 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






まきば便り「16」美味しいものを 食べる準備

2023-05-06 09:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

5時前、朝に続いて、また さとちゃんから写真が届いた。
暖かくなって、前日 1日は、
北海道一気温が高く、21℃だったって聞いたけど、
3日、夕方の ニュースでも、
別海町が一番高かったって言ってた!
どうして あの広い道内で別海町なんだろう ( ˙-˙ ?
関東で言えば熊谷だよね。






耕運機の試運転で、長男の Y君が、
ゆりちゃんパパに教えてあげてるとこらしい (*^^*)
畑が始まるって、
きっと霜が降りなくなったんだろうね♪





馬たちも興味津々、近くで様子を 窺ってる (・´艸`・)





もう何か種を 蒔いたのかなぁ?





北海道の キレイな空 \(^o^)/☀










美味しいものは畑だけでなく、
これは、ホタテの子と、ヒモを 干してるんだとか。



燻製を 作るんだって♪
あれこれ楽しみが沢山、北海道の春です ^^