゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

カウボーイ

2019-01-14 20:00:00 | 飲み物


つまみは食べたくないし、ビールも もういい、
けど、何か飲み足りない時が結構あって、
柑橘系が好きで飲むんだけど、体質に合わないらしく、
何度か翌日 恐ろしく体調が悪くなったことがあって怖いし、
ワインも合わなくて、胃痛で胃腸科に行ったことがある。
その時、まず先生に言われたのが、

「身体に優しい生活しましょうよ~」

これは ツボだった、刺激物の取り過ぎについて、
先生の キャラクターも勿論あるんだけど、緩~い言い方で、
しかも、つい言うことを 聞かされてしまう感じ。
あと、どうして ワインで胃が痛くなるのか聞いた答えが、

「何でも自分の体質に合う合わないが あるでしょう?」

確かに、かかりつけの内科の先生に、
料理で トマトと海老を 触ると痒くなるから、
アレルギー検査を した方が良いか相談した時も、
「分かってるなら触らなければ良い、検査は必要無い」って。
合わないものは避ける、それに尽きるらしい。
当たり前っちゃぁ当たり前のことだけどね。

この日は最初、CUTTY SARKの オレンジジュース割を 飲んでて、
ふと、美味いからって飲み過ぎると翌日 死ぬことを 思い出し、
他に何か無いか、と冷蔵庫を 開けて、目に付いたのが牛乳。
しかも胃に優しいじゃん絶対、とネットで調べてみた。
やっぱり あった、ウイスキー、牛乳、砂糖。
実は牛乳そのままは昔から スゴく苦手な私。
小学校の給食の辛かったこと (- -;)
でも、これは美味くて ハマってしまった。
(ちなみに、私は砂糖抜き)
いつも飲んでる Ealy Timesが最近 安くなくて、
今は バーボン飲んでないんだけど、合うらしいよ (^_-)-☆



  

≪カウボーイ≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月6日の つまみ

2019-01-14 08:00:00 | つまみ


コスモスが土日、追いの ダンサーの外部公演で外食。
5日は家庭教師の先生が帰った後、Julianと 2人で「肉」行った。
お昼は時間が無くて行けなかったし、もう私は働きたくなくて。
何で毎日々々一人で 3食 考えて作らなきゃなんないんだよ。
友達が言ってた。
誰も居ないなら良いんだよ、一人で バタバタすれば良いんだから。
だけどさ、近くで何もしないのが ダラダラしてると イラつく。
当たり前だよね、普通の人、当然の感覚だと思う。
それでも友達だって、つい最近まで、30年近く我慢して来た。
真剣に、早く死ねって思うって言ってたもん。
笑い話じゃぁない、それだけ憎まれるというのは何故か。
世の中 全体が考えるべきことだよね。
こどもたちには よく言う。
男女平等なんて、ありえない。
身体の作りも、能力も、脳みそも、何もかもが違うのに、
同じになんて できる訳が無い。
だから、そこで できることを 考えないとね。



コスモスは 2連チャン外食だけど、私達もって訳には行かず、
仕方が無いので用意しました。
ただね、この日は Julianが、
照り焼き!と リクエストを くれたから助かった。
考えなくて良いだけで、本当に負担が激減する。
食後しばらく休み、10時半過ぎ、バス停まで コスモスの迎え、
戻って翌日の朝食用に、ビーフストロガノフならぬ、
ポークストロガノフを、作った。
何が悲しくて、飲んだ後に働かなきゃならないのか、
と思うけど、これだって、作っておかなければ、
翌日、朝ごはんどうしよう、ってなって、結局 私だけが困る。
何もしないで食事が食べられ、終われば寝られる幸せ。



  ≪鶏肉の照り焼き≫
  
フライパンを 熱し、鶏肉を 皮を 下にして入れる。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めれば できあがり。







  

≪皮つき新じゃがと カマンベール焼き≫

  
2週間分の食品を 買い出ししたのが年末の 26日。
何を 失敗したかって、チーズの 1kg入りを 買うの忘れたこと。
意地でも目標は達成したいので、究極の一手。
新じゃがは皮を よく洗って4つに切り、水から茹でる。
すっと串が通るようになったら ざるに上げ、水気を 切る。
器の中央に 十字に切れ目を 入れた カマンベールチーズを 置き、
回りに新じゃがを 盛り付け、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
レンジの グラタンボタンで調理、チーズが柔らかくなって、
じゃがいもに薄っすら焼き色が付けば できあがり。







  ≪野菜炒め≫
  
はい、量を 確保できる、貴重な玉葱と キャベツ。
にんじんは最初、ピーマンは最後に フライパンに入れ、
宮崎産 スパイス調味料マキシマム、ヤマエの薄口醬油「つき」。







  ≪キムチ奴≫
  
  私用、多少でも デブ回避用つまみ。






  ≪油揚げ煮 中 1日の 2日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






皮つき新じゃがと カマンベール焼き

2019-01-14 07:00:00 | オーブンレンジ料理


  

≪皮つき新じゃがと カマンベール焼き≫

  
新じゃがは皮を よく洗って4つに切り、水から茹でる。
すっと串が通るようになったら ざるに上げ、水気を 切る。
器の中央に 十字に切れ目を 入れた カマンベールチーズを 置き、
回りに新じゃがを 盛り付け、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
レンジの グラタンボタンで調理、チーズが柔らかくなって、
じゃがいもに薄っすら焼き色が付けば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤