゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月9日  鶏肉の スパイシー炒め弁当

2018-03-19 22:00:00 | Julianの おべんとう


新しい二段の お弁当箱が買えていないので、まだ一段。
でも、二段の お弁当箱の方が おかずが多いから、と Julianが・・・
へこたれてないで、少しは頑張って おかずを 増やさないと。
でも、サラダまでは入らないから、早々に買わなきゃだよね。



  

≪鶏肉の スパイシー炒め弁当≫

  
鶏肉、玉葱、しめじを 炒めて塩こしょうと ブラックペパー。
適当に まとめた玉子焼は、小葱と塩こしょう。
紅生姜天は、フライパンで酒少々を 加えて温めて。
にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月8日の つまみ

2018-03-19 17:00:00 | つまみ


仕事から帰って、食事の支度を して、
8時前には Julianの迎えで出かけなくてはならなかったので、
肉豆腐は休みだった前日のうちに作っておいた。
コスモスは雨が ひどいのに友達と パークから食事に。
Julianと一緒に帰って来て 2人の晩ごはんでした。



  ≪肉豆腐≫
  

玉葱、焼き豆腐、しらたき、麩、牛肉。

  

かつおだし、酒、ピンクソルト、醤油、みりんの味付けで。

  



  
  
           






  ≪めかじきの トマトソース≫
  

肉豆腐も美味しかったけど、こっちも メチャ好評で。
でも、2人では そう沢山は食べられず、結構 残ったの。
でも、翌朝 Julianが食べて、それでも まだまだ残ってたのが、
帰って来たら全く無くなっていて驚いて聞いたら、
コスモスも「だって美味かったんだもん!」 ってv(*^^*)v

  

食べやすい大きさに切って軽く塩こしょうした めかじきを
オリーブ油で焼いて火を 通し、あらかじめ作っておいた ソースへ。
市販の缶詰の トマトソースを ベースに、コンソメと塩こしょう。
最後に料理用チーズを 加えて蓋を して、
チーズが とろぉ~り とろければ できあがりです。

  






  ≪ゆでキャベツの レモンドレッシング和え≫
  
本当は前日に食べる予定で、6日に倍量ゆでておいたんだけど、
組み合わせ的に前日は要らなかったから、この日に順延。
市販の レモンドレッシングで和えただけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






めかじきの トマトソース

2018-03-19 16:00:00 | フライパン料理(海産物)



  ≪めかじきの トマトソース≫


食べやすい大きさに切って軽く塩こしょうした めかじきを、
オリーブ油で焼いて火を 通し、
あらかじめ作っておいた ソースへ。



市販の缶詰の トマトソースを ベースに、コンソメと塩こしょう。
最後に料理用チーズを 加えて蓋を して、
チーズが とろぉ~り とろければ できあがりです。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月8日  麦とろごはん

2018-03-19 12:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

プチプチもちもちしていて大好きな もち麦。
買って乾物の引き出しに入れたまま、
忘れちゃってたんだよね。
美味しいから食べようと思って炊きました (^^♪
まったく一粒も写ってないことに今 気付いたけど ⤵
現在、3月 14日 水曜日。




  
≪麦とろごはん≫



すりおろした長芋に ヤマエの白だしが絶品なんだけど、
早く食べることばかり考えてたら忘れて、
慌てて後から かけて食べる羽目に・・・
それでも美味いっっっ!!
小葱と、八幡屋磯五郎の バードアイも忘れずにね♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月8日  牛肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず

2018-03-19 07:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


6日に テストが終わり、2週間も練習しないまま 10日は東京選手権。
何の為に、頑張って予選を 勝ち抜いて出場するのか
分からないような状態じゃぁ意味が無い。
珍しく、部活の後 クラブへ行って練習すると自分から言い、
前日 先生に問い合わせると、運良く夜の レッスンも空いていた。
9~ 1時が部活、クラブへ移動して 7時半まで練習。
その後に先生と練習して終わりが 8時半なので、
おなかに溜まる物を 先生の分と 2つです。



  

≪牛肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず≫

  
  生姜たっぷりの牛肉の佃煮と目玉焼きを サンドしています。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤