゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月5日の つまみ

2018-03-17 21:30:00 | つまみ
 

日曜日、こどもたちと セールへ行ったまでは普通だったんだけど、
帰って午後から、どうも脇腹が痛い。
まさか ストレスで帯状疱疹!? と思って見たけど症状なし。
でも、肋骨の辺りを 触ると メッチャ痛くて、これは普通じゃない。
この日、仕事を 定時で切り上げて整形外科へ行ってみたら、



なんと!



まさかの!



予想だにしなかった、先生の一言。







「ビミョ~に折れてるか、ひび入ってるね」





( ゚Д゚)





骨 折り過ぎだし orz
触診した時の先生の顔の曇り具合を 見た時には
確かに「もしかして・・・」って思いはしたけど、ショック!





  *   *   *   *   *   *   *   *

Julianが テストで お弁当は無いし、
あさごはんも、記録に残せるようなものではなかったようで、
つまみから つまみへ、珍しい連投です。



  ≪鶏肉の生姜醤油煮≫
  
鶏の ぶつ切りは 5分くらい圧力かけたんだったかなぁ。
水を 換えて生姜の薄切りを 加え、酒、醤油、みりん。
だったと思う。 今回は うずらの卵を 入れました。
コスモスは多分、口の水分 持ってかれるから好きじゃないんだよ
おでんとか、豚の角煮の ゆでたまごとか。
だから、ちっちゃければ良いかなと思って ∵ゞ(≧ε≦)







  ≪たこと きゅうりの マヨネーズ和え≫
  
きゅうりは スライサーで薄切りにし、
軽く塩を して しばらく置き、
しんなりしたら洗って水気を切る。
あとは、たこと一緒に塩こしょうと マヨネーズで和えるだけ。







  ≪油揚げ煮≫
  
  かつおだし、ピンクソルトと薄口醤油の味付け。






  ≪シーザーサラダ≫
  
  レタス・チーズ・パルメザンチーズ。
  お好みの ドレッシングで。






  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  






  

≪冷奴≫

  






  ≪クリームコーンと豆腐の スープ 2日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






たこと きゅうりの マヨネーズ和え

2018-03-17 21:00:00 | 和えもの料理

  ≪たこと きゅうりの マヨネーズ和え≫
  
きゅうりは スライサーで薄切りにし、
軽く塩を して しばらく置き、
しんなりしたら洗って水気を切る。
あとは、たこと一緒に塩こしょうと マヨネーズで和えるだけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月4日の つまみ

2018-03-17 17:30:00 | つまみ
 

Julianに、ごはん先に食べるか聞くと、
たーべーる! と (笑)
なので、お風呂へ先に入らせて、コスモスを 待たずに食事。

コスモスは、9時半過ぎに、帰ると ライン。
店長が パン持って帰っていいよって言ってるけど要る?と。
ちょうど ピザパンを 買っちゃってたので、少しだけ依頼。

この頃ごはんが終わると、
缶チューハイで付き合ってくれるので、
相手が できて嬉しいのです。
缶チューハイで、しかも 1本しか飲めないし、弱いけどね。



  ≪鶏の葱まみれ スパイシー炒め≫
  
鶏肉を 皮側から フライパンで焼き、
塩こしょうと ブラックペパー、裏返して同様に。
大体 火が通ったら、長葱と小葱の小口切りを これでもかと投入。
葱に多少 火が通ったら、できあがりです。







≪豆腐の クリームコーンスープ≫



クリームコーン缶、缶に半分くらいの水、
コンソメ、手で崩した木綿豆腐。
塩こしょうで味を 調えれば できあがり。
      






  ≪レタスと ツナの サラダ≫
  
レタス、ツナ缶、うずらの卵の水煮、パルメザンチーズ。







  ≪きゅうりと穴子の和え物 2日目≫
  
最近、倍量作って 2日に分けて食べるの流行ってる ∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月4日  茸の和風バター醤油パスタ

2018-03-17 13:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

コスモスは 12:30から バイトだし、
Julianも テスト前だけど、珍しく、
日曜の午前中に女 3人揃うことが、前の晩判明。
しまむらの開店時間に合わせて セールに行くことになった。
必要なものだけ買って、思ったより早く 11:30過ぎに帰宅、
コスモスが バイトへ行くまでの間に、
ダッシュで作りました。



  
≪茸の和風バター醤油パスタ≫



パスタは味が付くくらいの塩を 入れて茹でる。
ピーマン、えのき、エリンギを オリーブ油で炒め、
茹で上がった パスタと ゆで汁、ピーマンを 入れ、
塩こしょうと昆布醤油、バターで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月4日  茸の炊き込みごはん&鶏じゃが

2018-03-17 09:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

なかなか 3人の休日が揃うことは無く、
買物へ一緒に行けるのは何ヶ月かに一回くらい。
前の晩、小さな ハードルは あるものの、行けることが判明。
3人で食事の後、冬物セールに行きました。

一生懸命やっていても、腹が立てば、俺の金で食ってるくせにとか
そういうことを 言われてまで、
休みの日に早く起きて、自分の したいこともせず、
時間を 割いて、お休みの日くらい、ゆっくり美味しいごはん、
皆で食べられるように、なんて・・・思う訳ないじゃんね。
3人で食べようと思ったので、久しぶりに作った炊き込みご飯。

野菜は高いから にんじんのみ、
あとは茸でエリンギ、しめじ、えのき。
だしは昆布で、あとは
酒、ヤマエの濃口・薄口醤油、ピンクソルト、昆布醤油、みりん。





≪茸の炊き込みごはん&鶏じゃが≫



鶏じゃがは、今冬 3度も熱を 出し、私に言われたのもあって
2日は家で おとなしくしてることにしたらしい コスモスに
会社から ラインで作り方を 伝えて作ってもらったの。
にんじん、玉葱、じゃがいもを 炒めて茹で、
酒、砂糖、ピンクソルト、醤油、みりん。
本当は牛肉にする予定だったのを
他の料理や、前後の日の料理との組み合わせで急遽変更、
鶏スペアリブを 最後に入れました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤