゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月11日の つまみ

2018-03-21 21:00:00 | つまみ


前日は Julianの試合が終わったのが遅く、
大昔の私の バイト先へ コスモスと 3人で お寿司を 食べに。
作りたくないのは毎日。
たった 1食でも、楽した分は、次、頑張らなくちゃね。




  ≪チキン南蛮≫
  
なんと、我が家始まって以来、初めて作ったの。
おやぢの出身地、宮崎の料理らしいけど、
おやぢの実家でも出たことは無かったから、
作り方を 調べるところから始めて、無事できあがりました。
今日は Julianを 3杯おかわりさせるのが目標だから、
と笑ってたんだけど、気を 遣ったか? 本当に 3杯食べてた。
思った程 面倒ではなかったから、また作ろうかな。

鶏肉を 食べやすい大きさに切って塩こしょう、
小麦粉を つけて揚げ焼きに。
あとは タルタルソースを のせて召し上がれ~♪







  ≪舞茸と絹ごし豆腐の生姜あんかけ≫
  
舞茸と豆腐を 白出しで味付けした だしで茹で、
おろし生姜を 加え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。 
うちで最近 流行ってる、これ ∵ゞ(≧ε≦)







  ≪グリーンサラダ≫
  
  冷蔵庫に入ってた グリーンの野菜を 全部 使って






  ≪赤魚の粕漬焼き≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






舞茸と絹ごし豆腐の生姜あんかけ

2018-03-21 20:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪舞茸と絹ごし豆腐の生姜あんかけ≫
  
舞茸と豆腐を 白出しで味付けした だしで茹で、
おろし生姜を 加え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






チキン南蛮

2018-03-21 20:00:00 | フライパン料理(THE 肉)


  ≪チキン南蛮≫
  
鶏肉を 食べやすい大きさに切って塩こしょう、
小麦粉を つけて揚げ焼きに。
あとは タルタルソースを のせて召し上がれ~♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月11日  具沢山の ミートソース

2018-03-21 16:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

部活から おなかを 空かせて帰って来た Julian。
何 食べる? と聞くと、ミートソースある? と。

OK (^_-)-☆

とは言え、朝・昼と、まだ 2食なのに、もう作るの 3食目 (≧≦)




  
≪具沢山の ミートソース≫



にんじん、玉葱、エリンギ、ピーマン、野菜を たくさん、
甘い ミートソース缶なので、コショーで味を 調えました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






山間部は雪となるでしょう

2018-03-21 12:22:48 | 空・天候・自然現象
 

確かに天気予報では そう言っていた。










だから目を 疑った










Σ(・ω・ノ)ノ!



ちょうど お昼時間だと思って Julianに ラインしたら、
こっちは降ってないよ笑と返って来た。
わろたwwwwwwwとも。
ここは山間部か orz
上は 12時頃、下は 1時頃。








3月11日  和風 茸の バター醤油パスタ

2018-03-21 11:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

前日、私は会社から直接 Julianの試合会場へ、
部活の仕事で大学へ行っていた コスモスと、
Julianの試合が終わる時間が合いそうなので、
3人で、私の大昔の バイト先の お寿司屋さんへ行って来た。

12時半から地元で バイトの コスモス、気付いた時には、
前日お土産に巻いて持たせてもらった細巻きを 勝手に食べていた。
写真 撮りたかったのになぁ・・・

半分 Julianに残しておくように言ったし、
それじゃぁ全然 足りないだろうからと何を 食べるか聞いたら、
パスタ! だって、なので ⇓



  ≪和風 茸の バター醤油パスタ≫
  
パスタを 茹でている間に、具材を 切ります。
エリンギ、椎茸、しめじ、えのき、ブラウンえのき。
よくも茸ばっかり こんなに色々冷蔵庫にあったもんだね (笑)

オリーブ油で炒め、昆布醤油、塩こしょう、ブラックペパー、
最後に バターを 入れて味付け完了。
茹で上がった パスタと茹で汁を 入れ、
サッと和えれば できあがり。
今回は、化粧オイル無し。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月11日  舞茸香る親子丼

2018-03-21 06:00:00 | Julianの あさごはん


勝てば この日も試合だから、Julianは申し込んでいないけど、
部活の方は、地元で開催の試合へ行く メンバーと、
学校で練習する メンバーに分かれる この日。
どうするか自分で決めるよう顧問の先生に言われた Julianは
東京選手権の見学ではなく練習に行くとのこと。
これを 食べて出かけました。



  

≪舞茸香る親子丼≫

  
昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、
玉葱、舞茸、鶏肉を 入れ、大体 火が通ったら
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通れば できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤