゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月26日の肴

2009-12-29 14:05:51 | つまみ
   


  ≪豚スペアリブ焼き≫
  
ただ焼いただけだと硬くて食べられないし、
身離れが悪いので、8つで 18分、圧力を かけてから、
ケチャップ、ソース、醤油を 絡めて♪
焼き by おやぢ。









≪わかさぎの唐揚げ≫



具合の悪かった「おさかな大好き Julian」が、
何とか ひっかかってくれるかなぁと期待した、
数cmサイズの小さな カワイイ わかさぎ。

Julianはやはり ダメだったけど美味しかった♪

小麦粉と片栗粉、塩こしょうを まぶした唐揚げ。
マヨネーズと ケチャップで。。。
揚げ by おやぢ。







  ≪ズッキーニの サラダ≫
  
サニーレタス、プチトマトと、
オリーブ油で炒めて冷ました ズッキーニ、
イタリアンドレッシングで和えました♪







≪大根の サッパリ煮≫



今年は ホントに大根を よく煮たなぁ。。。
って、まだまだ冬は長いから、これからも煮るけどね♪
味を あれこれ変えないと飽きちゃう、
でも、最近は専ら これ。
いりこで ゆっくり だしを 取り、
塩と薄口醤油と みりんのみ。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪





Comments (2)

豚スペアリブ焼き

2009-12-29 14:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


  ≪豚スペアリブ焼き≫

  

焼くだけだと硬くて身離れが悪いので、
圧力を かけて( 8つで 18分程度)
フライパンで ケチャップ、ソース、醤油を 絡めれば できあがり!
手間が かからず、豪華で美味しいよ~ ♪v(*^o^*)v♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






12月26日  自家製ベーコンの カルボナーラ

2009-12-29 11:05:51 | Oyaji's Pasta&Cooking
   


  ≪自家製ベーコンの カルボナーラ≫
  
使用したパスタは、DE CECCO No8 Linguine piccole。
お湯に塩味が つく程度の塩を 入れ、パスタを ゆでる。
ベーコンを 炒め、生クリームと、
パルメザンチーズ、塩で好みの味に。
冷たい パスタ以外は水気を 切らず、そのまま入れるのが こつ。
火を 止めて、まずは パスタを ソースに絡め、
次に溶き卵を 絡め、仕上げに、カリカリに焼いた にんにくと、
ブラックペパーを トッピングすれば できあがり♪







美味しそう♪と、もし思ってもらえたら♪

↑ポチっと応援よろしくします♪






12月25日の肴と いちごの花びら

2009-12-29 08:00:00 | 野菜など食材あれこれ


24日、夕方には宮崎の自宅に着くはずの お義母さんが帰宅せず、
ちょっと ハラハラしたものの、
7:30前「着いた」と電話が来て ホッ =3

と思ったら、翌 25日の朝 Julianが熱を 出し、ガックリ (-"- ;)

そんなこんなで夜になっても サッパリ何も やる気になれず、
「帰って来ても きっと何も できてないから~」
とおやぢに mail。
何とな~く察したのか、
「飲みに行く」とmailをくれたものの、
行く友達も、行く場所も無いのか?帰って来た。
なんだそりゃ (>_<)

何を mailしても反応が悪い私を 諦めて、
でも、やっぱり あたしが機嫌の良くなりそうな、
牛タンや、何だか高そうな肉を 買って来て、
「大丈夫かぁ~?これなら焼くだけで楽だからな~」
とか言って、自分が食べたかったんだろ~ (怒)
一体いくらしたんじゃ これ~ (-_- メ

何を 買って来ようと、全然やる気なしモードのまんま、
改善されず、写真もナシ。
肉と白菜の漬物と キムチ、以上!



*      *      *      *      *



「おかあさん見て~花びら ついてるよ~ ♪」と、日曜の夜、
いちごの ヘタ取りを していた コスモスが持って来た。。。


                        2009.12.27