゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月9日の肴

2009-12-11 11:05:57 | つまみ
   

この頃 サッパリ飲みに行かなくなった おとうさんだけど、
やっぱり年末くらいは行くよね。
この日、2人は ごはん、私は 1人飲みです。。。



  ≪サーモンサラダ≫
  
生鮭の切り落としが買ってあったので、皮を 取り、
さらに小さく切って、塩こしょうで下味を 付け、
小麦粉を まぶし、ミニムニエルを 作っておく。

ゆでた ブロッコリー、きゅうり、水菜、
房なりトマトを、それぞれ同じくらいの大きさに切り、
冷ましておいた鮭の ムニエルと和えれば、
大好きな イタリアン、
ん~、冬は クリスマスカラーになるのかな?
の サラダが できあがり~♪







  ≪なすの あんかけ炒め≫
  
ひき肉、赤ピーマン、ピーマン、なすを 炒め、
全体に火が通ったら水を 入れ、
濃口醤油、だし醤油、砂糖で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ、
これまた イタリアン、
はたまた クリスマスカラーの、
なすの あんかけ炒めの できあがりで~す♪







  ≪里芋煮≫
  
おとうさんが飲み会なのを 聞いて、
前日から作っておいた お芋さん♪
Julianが「おいひぃ~♪」と (‐^○^‐)

ほっくほく、
今年一番の ヒット里芋だったかも v(*^o^*)v







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪





Comments (2)

12月9日  海藻饂飩

2009-12-11 08:05:59 | ひるごはん(うどん)
 

冷蔵庫の中に有るもので何を 作るか・・・
何かを 作るために物を 買ってないから、
これが大変なのよね~ (-_-;

この日は海藻が アレコレ有るのを 発見。
海藻饂飩にしました♪



  ≪海藻饂飩≫
  







美味しそう♪

と もし 思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






なすの あんかけ炒め

2009-12-11 08:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


  ≪なすの あんかけ炒め≫

  

ひき肉、赤ピーマン、ピーマン、なすを 炒め、
全体に火が通ったら水を 入れ、
濃口醤油、だし醤油、砂糖で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ、
なすの あんかけ炒めの できあがり~♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






サーモンの ムニエルサラダ

2009-12-11 08:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪サーモンの ムニエルサラダ≫
  
生鮭を 小さく切って塩こしょうで下味を 付け、
小麦粉を まぶし、小さな ムニエルを 作っておく。
ゆでた ブロッコリー、きゅうり、水菜、
房なりトマトを 同じ位の大きさに切って、
冷ましておいた鮭の ムニエルと和えれば できあがり~♪
イタリアンドレッシング、マヨネーズ、
お好みで召し上がれ (^_-)-☆







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪