旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

つるや@旭川市 中心部 2

2015-06-16 22:55:55 | 旭川市(中心部)
つるやです。
「つるや」と読みます。



場所は、4条通19丁目。
4条通りからほんの少し入ったところにあります。

旭川ラーメンの老舗です。
前回の記事でも書きましたが、以前は味噌ラーメンを看板メニューにしてた気がするんですよね。
そう思って1998年のアサタンを見てみると、やはりそうでした。
それがある時から、醤油を前面に出すようになった気がしますが、いつでしょうね。

店内の様子やメニューは前回と同じですので、そちらを御覧ください。

昔から、旭川にしては高めな価格設定です。
デフォで味噌が800円台ってちょっと躊躇われます。
が、久々に食べてみましょうか。

みそ野菜ラーメン。(820円)



さらりとしたあっさり系みそですね。
甘みは少なく、唐辛子のピリ辛が目立ちます。

麺は、加藤ラーメンのもの。
オーソドックスな旭川麺だと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギと炒め野菜。
炒め野菜は、もやしだけでなく玉ねぎが多いのが特徴。
全体としてかなりのボリュームです。
チャーシューも入ってまして、噛み応えは期待通り(笑)
旭川一、顎が鍛えられるのではないかと思います。


旭川老舗軽唐辛子系味噌拉麺


昔ながらのあっさり味噌といった感じで、ふるきやよし乃といった所謂旭川濃厚味噌とは対極にある1杯です。






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潮静ラーメン@留萌市 3

2015-06-15 23:55:55 | 宗谷・留萌
潮静ラーメンです。
「ちょうせいらーめん」と読みます。



留萌のお気に入り店ですが、雪が溶け、今回約半年ぶりに行ってきました。

場所は、留萌市潮静3丁目。
国道233号線沿い、留萌中心部の少し手前。
上の写真の通り、赤い暖簾と自販機と郵便ポストと電光掲示板が目印です。

店内の様子、おばちゃんの元気さは、前回訪問時と同じ。
メニューはこんな風にも書いてあります。



きの子ラーメン。(950円)
デフォでは、みそ味。
前回は正油味でいただいたので、今回は塩にしてもらいました。



外観は、正油の時と似た感じで、茶色みを帯びています。
あっさり透明系のスープで、塩分濃度は高め。
オーソドックスなスープですが、きのこの旨味が入り込み、堪らない美味さが生まれます。

麺は、いつもの感じ。
中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの麺です。
どこかの業務麺だと思います。



具は、ラクヨウキノコとネギ。そしてメンマ。
このキノコが、スープに旨味を与えてくれます。
ここでは季節が外れても、大量に保存されているため、年中食べることができます。
これが最大の強みです。


三味落葉茸絶品拉麺


おばちゃんもオススメしている通り、やはりみそがオススメなんでしょうか。
個人的な好みも、みそ>正油>塩ですかね。






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江口ラーメン@旭川大学 第48回北辰祭

2015-06-14 21:55:55 | 催事・イベントなど
先日発売されたラーメン本を見て、今年は食べに行こう!と思っていましたが、
すっかり頭から抜けてまして、昨日eihoさんの記事を見て思い出し、本日行ってきました。

旭川大学の学祭「北辰祭」です。
ラー本を出版した江口ゼミの学生さんが、毎年ラーメンを出しています。
今年で13年目だとか。すごいですね。



場所は、永山3条23丁目。
国道39号沿いのわかりやすい立地ですが、今回初めて足を踏み入れました。



何店も模擬店が連なる中の1店です。
旭川大学 経済学部 江口ゼミナール。



店の前に、ゼミが食べ歩いたラーメン212店が紹介されています。
閉店または移転した店が多いなという印象で、江口ゼミラーメン研究の長い歴史を感じさせます。
下の写真でいうと、白い紙が貼ってあるお店↓


江口ラーメン。(400円)
格安ですが、麺の量は通常の半分ぐらいでしょうか。
2つ丼を並べて食べてる人もいました。



上川のあさひ食堂さんから手ほどきを受けたとのことです。
中間系の少し濁りがあるスープ。
学生さんが作ったとは思えないほどの、本格スープです。

麺は、加水率低めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
旭川麺よりは多加水な麺です。
上川三輪商事の麺なのでしょうかね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
400円という値段を考えると、十分すぎるほど立派なものでした。


学祭本格上川系拉麺


本といい、ラーメンといい、すばらしいです。






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上川総合振興局 上川合同庁舎 食堂@旭川市永山

2015-06-12 23:55:55 | 旭川市(北部)
上川総合振興局、上川合同庁舎の食堂です。



場所は、永山6条19丁目。
道道37号、鷹栖東神楽線沿いにあります。



初めて中に入りましたが、かなり立派な建物です。
食堂の案内も書いてあって、一般の人も気軽に入ることができます。
建物の4階にあります。



以前からラーメンを提供しているのは知ってましたが、平日昼のみとかなりハードルが高く、なかなか行けませんでしたが、今回漸く初訪問になります。
店前のメニューで、ラーメンがあるのを確認し、中に入ります。



店内はかなり広く、ざっと見渡すだけで100席以上ありそうです。
4階ということで眺めがよく、大雪山・十勝岳などの眺望席もあります。
お客さんはほぼ職員さん、近隣で働く人が食事をしに来ることもできそうです。
老若男女、それぞれが思い思いに食事をしていますが、ラーメンを食べてる人は見当たりません(笑)

まず券売機で食券を購入します。



ラーメンは、醤油と塩が440円、味噌野菜が480円と、驚きの価格設定です。
他のメニューも格安ですね。
そして、こんな掲示もありました。



noriさん、残念ながら麺類を茹でる釜は全て一緒のようです。

正油ラーメン。(440円)



驚きの外観です。
薄濁り系のスープは、さらりとしています。
鶏がらですかね、適度な塩辛さと旨味とがあります。
そして独特の風味があるのは、なんでしょう。
全体としては、あっさり食べやすいです。

麺は、高加水率の中ぐらいの太さの麺。
全く旭川麺とは異なります。
どこの麺でしょうか。
上川の合同庁舎でありながら、地元旭川麺ではないとは、驚きよりも、残念な気持ちの方が強いです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、のり。
チャーシューは大きめ。
ネギは大きめに切られたもののみ。
値段を考えるとかなり立派です。


上川合同庁舎驚愕非旭川拉麺


閉店してしまったと噂される、旭川市役所の地下食堂はオーソドックスな旭川ラーメンでしたね。
ここ上川総合振興局の食堂は、驚きの非旭川ラーメンでした。
官庁により違うものなんですね。官と民の様々な事情があるのでしょう。






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大雪の里@旭川市

2015-06-11 22:55:55 | そば
大雪の里です。
「たいせつのさと」と読みます。




場所は、東6条2丁目。
すず」の近くにあるそば屋です。
道を挟んで移転リニューアルオープンした「すず」にふられてしまって、偶然近くにあったこちらのお店に入ってみました。

店内は、L字カウンターと、4人がけテーブル2卓、小上がりにはテーブルが3卓あります。
メニューはこんな感じ。

もりそば500円、ざるそば600円、玉子丼は700円です。
ラーメンはありません。

もりそば。(500円)



旭川でよく見かける、更級系の白い麺。
やや太め。
ざらっとした食感で、普通にコシがあります。



タレも普通。
普通のタレです。


更級系普通系蕎麦


やはりラーメンはありませんでした。






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すがわら 本店@旭川市中心部

2015-06-10 22:55:55 | 旭川市(中心部)
すがわらの本店です。
「すがわら」と読みます。



場所は、7条通7丁目。
買い物公園から、6-7仲通りを少し入るとあります。
向かいにあった名店「糸末」の建物は、そのまま残されています。



本店で食べるのは、2006年以来、実に9年ぶりになります。



さあ暖簾を潜りましょう。
経営者がどうとかいう問題があったようですが、店内の様子は以前と同じ。
コンクリートの床に、カウンター7席。奥には小上がりが広々とあります。
そして、すがわららしからぬ、元気な接客に驚きます。
まあ思うこともありますが、以前の元気のないのから比べたらいいのでしょうかね。

メニューは新しくなってます。

基本三味、左から、塩、醤油、味噌。
塩と醤油が650円、味噌が700円。

あと、いろんなメニューがあります。


最近は世の流れに逆らって、すがわらではいつもみそでしたが、久々看板メニューにしてみましょう。

塩ラーメン。(650円)



透明なきれいなスープです。
意外と脂が多いです。
適度な旨味、塩梅、甘みとがあり食べやすいです。
広く受け入れられそうな味になっています。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
やや多加水な旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。


創業四十年伝統的旭川清湯塩拉麺


すがわらでは最近みそばっかりでしたが、塩もいいですね。
まあ当たり前か。






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プチトマト@旭川市豊岡

2015-06-09 23:55:55 | 旭川市(東部)
プチトマトです。
「ぷちとまと」と読みます。



場所は、豊岡3条4丁目。
パチンコ店「ビッグトマト豊岡店」に併設する食堂です。
道新のフリーペーパー「ななかまど」に掲載されてて初めて知りました。

カウンター6席の小さな店内です。
まず券売機で食券を購入します。

左上から、正油600円、味噌700円。
塩ラーメンは、謎に右下に離れてあって650円。気になります。
ラーメン以外では、そば、うどん、丼もの、カレーなどがあります。
ちなみに玉子丼はありません。

正油ラーメン。(600円)



透明なスープです。
見た目通り、正油ダレが前面に出ています。
まさに普通。
普通ですが、普通に美味い旭川ラーメンに仕上がっています。

麺は、須藤製麺のもの。
店の前からは見えませんが、暖簾を裏から見ると書いてあります。
もさっと系の旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
一通り入っています。
チャーシューは、まあまあやわらか系。


遊戯店併設標準旭川拉麺


パチンコ店併設ながら、侮れない1杯でした。






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ひまわり@旭川市大雪通 2

2015-06-08 23:55:55 | 旭川市(北部)
ひまわりです。
「ひまわり」と読みます。



場所は、大雪通3丁目。
国道39号沿いのわかりやすい立地。
以前は特一番があった場所です。

店内は、小上がりにテーブルが3卓、4人がけのテーブルが3卓、奥にはカウンターが数席あります。

メニューはこんな感じ。

前回訪問時と変わってません。

相変わらずの回転の悪さです。
二郎流に例えると、1ロット5〜6杯のラーメンが提供されます。
その人たちが皆食べ終わった頃に、やっと次のロットが提供されます。
席はたくさんありますが、食べるお客さんが総入れ替わりみたくなります。
手際がどうこうという問題ではなく、やはり一杯一杯ホルモンを炒めて調理するため、手間がかかるのでしょうね。
行列ができる一因はここにあります。

モルメン 正油。(800円)



ベースのスープはあっさりめ。
それだけでも十分な美味さがあるのですが、そこに炒め野菜やホルモンから出る旨味が加わります。
味つけは濃いめながら、やはり美味いですねー。
最近モルメンは、辛いのやみそばかりでしたが、醤油にも合いますね。

麺は加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺は、オーソドックスな旭川麺。



具は、ホルモンと炒め野菜。
ホルモンは、表面に焦げ目がつき、驚くほどやわらかで、変わらぬ美味さがあります。
野菜は、もやし、ニラ、ニンジン、キャベツ、キクラゲ。
濃口で甘口の醤油ダレで味付けされています。


旭川随一腸肉拉麺向日葵


今現在、ホルモンラーメンを提供するラーメン店が増えてきました。
「モルメン」とは微妙に違う名称で、いろいろやってるところもあります。
個人的にはみんな同じ名前でやればいいのにと思いますが、色んな事情があるのでしょうね。
端から見たら、どなたかが命名されてた「モルメンひまわり包囲網」が正にぴったりの言葉のように思います。
それを知ってか知らずか、以前のフリーペーパー「ななかまど」の記事には驚きましたね。



以前の記事で、ホルモンラーメンの元祖についてコメントをいただいたことがありました。
順番のことは私自身詳しくありませんが、こちらが旭川のホルモンラーメン老舗であることは間違いないと思いますし、私自身も好みの1杯です。






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特一番 動物園通り店@旭川市 動物園通り 3

2015-06-05 22:55:55 | 旭川市(動物園通)
特一番の動物園通り店です。
「とくいちばん」と読みます。



場所は、場所は、工業団地1条2丁目。
旭山動物園通り沿い、旭山動物園に最も近いラーメン店になります。

店内は、カウンター席、10人座れる大きなテーブル1卓、4人がけテーブル4卓、小上がりには5人座れるテーブルが4卓あります。
カウンター席前のガラスケースには多くのものが並んでます。
あさのはペコちゃんでしたが、こちらは多種多様です。
ペコちゃんはもちろんいますし、ロボットやミニカーが多いですね。
トミカのラーメン屋台の文字が、特一番って皆さん知ってました?



本当は「味一番」なんですけどね。実に上手い細工です(笑)

珍しいところではカエル。
最近、薬局前であまりこのカエルを見かけなくなりましたね。
目が左を向いてて口が小さいのが「ケロ」でメス、目が右を向いてて口が大きいのが「コロ」でオス。
体のところに名前が書いてあります。
2種類あるって、皆さん知ってました?



メニューはこんな感じ。


基本三味、醤油と塩が700円、味噌が750円。
たまご丼は、平仮名記載で650円。

いつ来ても、ここでは醤油になってしまうんですよね。
今回もやはりそう。

ラーメン 醤油。(700円)



白濁した豚骨スープ。
特一番の中でも乳化度が高く、濁っています。
そこに魚介も強く効いているのも特徴です。
かなり私好みのスープになっています。
このとろみのある豚骨魚介は、和歌山の豚骨醤油系に似た雰囲気も感じます。
実に美味いスープです。

麺は、藤原製麺のもの。
以前の記事で、特一番は店ごとに使用している製麺工場が違うと書きました。
こちらは藤原製麺の、やや多加水な旭川麺を使用しています。
スープによく合いますね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、薄切りで大きめなものが2枚入っています。


白濁豚骨魚介旭川王道系


やはりここの醤油は美味いですね。
旭山動物園を訪れた際にオススメなのは当たり前ですが、動物園に行かなくてもわざわざ足を運ぶ価値のある旭川の名店です。






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一福@旭川市中心部

2015-06-04 22:55:55 | そば
一福です。
読み方は「いちふく」でよいのでしょうか。



場所は、2条通6丁目。
23仲通り沿い、サンロク街の少し外れたところ。
なかなか通らない場所で、偶然通りかかった時に発見しました。
もしかしてラーメンあったりして?と思って入ったのですが、、、



ありませんでした。

もりそば700円、ざるそば800円と、全体として高めの価格設定です。
そば以外ではうどんがありますが、ご飯ものやラーメンはありません。

店内は、カウンター5席、4人がけテーブル4卓、小上がりにはテーブルが3卓あります。

かけそば を食べました。(700円)



ごくオーソドックスなそばつゆに、旭川にしては色が濃いめの麺。
平たいところと細いところとが混在した手打ちらしい麺です。




三六蕎麦店一福拉麺未提供


旭川では珍しい、更級系ではない手打ち田舎そば系の店です。
今度は、冷たいもりそばなどを食べてみたいです。






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