旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

喰い処 あかし@上川町

2015-06-24 22:55:55 | 上川(旭川以外)
旭大の学生さんが作ったラーメン本「旭ラー」で、未訪の店がいくつかありました。
そのうちの1軒がこちらです。

喰い処 あかしです。
「あかし」と読みます。



場所は、上川町中央町。
JR上川駅の真ん前、わかりやすい立地です。

店内は、半個室の小上がり席が多数あります。
宴会もできそうです。

メニューはこんな感じ。

ラーメンは、醤油と塩が650円。味噌が750円。
そして、スキージャンプ応援メニューという「ジャンプラーメン」もあります。
写真を見ると、チャーシューがなくて、なるとが何と5つのっていて、555円。
安くていいんだけど、なるとは5枚もいらないな。

その他、あらゆるメニューがあって、夜は居酒屋っぽくなるんでしょう。


濃厚煮干つけ麺が猛烈に気になりましたが、ラーメンにしました。
醤油らーめん。(650円)



随分と本格的な外観です。
スープを一口、、、強烈な煮干しです。
えぐ味すら感じる煮干しです。
これはすごいです。
旭川界隈では、一番煮干しが出ていると思います。
無化調スープらしく、よく研究されていますね。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺。
地元三輪商事の麺です。
道産小麦「きたのかおり」を使用しているようです。
もちっと、つるっとした食感が美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分。
チャーシューは、表面が炙られたもっちりタイプ。
メンマは大きめでよい食感。
味玉はとろとろで、しっかり味つけされています。


驚愕田舎町激煮干拉麺


失礼ながら、山間部の小さな田舎町でここまでのラーメンが出てくるとは思いませんでした。
さすが「日本一ラーメンのおいしい町」と自称しているだけあります。
あまりに気になって店主さんに聞いてみると、昔は動物系が主体で、少しずつ変えて今の形になったようです。
ちなみに食べログでは、皆さん口を揃えて普通っぽいと書いてますし、進化し続けているのでしょうね。






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コメント (2)
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