旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

天壇@旭川市中心部

2015-03-19 22:55:55 | 旭川市(中心部)
CHINESE RESTAURANT Tendan です。



日本語で書くと、中国料理 天壇です。
「てんだん」と読みます。



天壇といえば、
札幌では、札幌駅前の激安大盛中華の「天壇」が有名なところ。
ラヲタ的には、平岸の「天壇」や、厚生病院前の「天壇」を忘れてはならないところですが、今もやってるのでしょうか。
旭川に「天壇」という店はないかと思っていましたが、ありました。

場所は、4条通13丁目。
4条通り沿いのわかりやすい立地ながら、少し奥まっているため目立ちません。
店内は、全面喫煙可能で、4人がけテーブルが4卓、8人ぐらい座れる大きめのテーブルが1卓あります。

メニューを見ますと、「中国料理」の店だけあって、一般的な中華料理が揃います。
ラーメンはこんな感じ。

先頭は蟹みそラーメンで990円。
他に6種類あって全て850円。
五目ラーメンや担々麺といった定番もあれば、「中国料理」の店なのに台湾ラーメンもあります(笑)

五目塩ラーメン。(850円)



彩り豊かな外観です。
少し濁りのあるスープです。
鶏ガラベースでしょうか、あっさりながら、ニンニクが効いた特徴的な味つけです。
最初はあまり感じませんが、実は結構脂が多く、最後までスープ熱々でした。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
オーソドックスな旭川麺です。
感覚的には旭川製麺ような、やや多加水な旭川麺のような感じです。



具は、豚肉、白菜、いか、玉ねぎ、にら、ニンジン、タケノコ、エビ、キクラゲ、モヤシ。
その中でも白菜がメインです。
五目ラーメンだけに具だくさんなのですが、麺に比しても具が多いと思います。


中華系旭川麺使用五目塩拉麺


中華と旭川とが融合したような、そんなラーメンです。
札幌の天壇とは、たぶん関係ないと思いますが、どうなんでしょう。






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龍神 南町店@留萌市 2

2015-03-16 22:55:55 | 宗谷・留萌
龍神の南町店です。
「たつじん」と読みます。



場所は、留萌市南町4丁目。
マックスバリューに隣接しています。

外に入口がありますが、マックスバリューの中からも入ることができます。



店内は、カウンターとテーブル席があります。
メニューはこんな感じ。
街中の本店の時も思いましたが、迷ってしまいます。
よく見ると、そちらとメニューは全く一緒ですね。

2006年に食べた時の味は全く記憶の彼方でしたので、同じ醤油にしてみました。

醤油らーめん。(700円)



黒い丼はやはり不利ですね。
透明系のスープ。
きれいですね。
あっさりながら、甘みが強いスープです。
野菜によるものでしょうか、タレによるものでしょうか。

麺は、旭川・須藤製麺工場のもの。
高加水率の中細麺です。
須藤製麺による、非旭川麺です。
もさもさの典型的旭川麺から、札幌麺に近い麺まで、須藤製麺はあらゆるニーズに応えてくれます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、わかめ、お麩。
チャーシューは肩ロースやわらかめ。
わかめは、まあまあ増殖します。


あっさり甘醤油系


初訪問から早7年が経過。
この地にすっかり根付いているんでしょうね。






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八条はま長@旭川市中心部 2

2015-03-13 22:55:55 | 旭川市(中心部)
八条はま長です。
「はちじょうはまちょう」と読みます。



2014年のお正月以来、約1年ぶりの訪問になります。

旭川の老舗そば店です。
旭川で最も古くから、ラーメンを出している店として知られています。
そのため、旭川市内にはま長は何店もありますが、ラーメンに限っていうと、こちらが最も有名な店です。
店の前には、ラーメンの幟が立っています。


今やなかなか見かけない、ガラスケースに入ったメニューが、店の外にも中にもあります。


場所は、8条通7丁目。
8条の本通り沿いですが、非常にわかりにくい立地です。
買物公園と昭和通りの間にあります。
駐車場は近隣の契約駐車場があります。



店内は、テーブル席が主体で、奥にはお座敷もあります。
メニューはこんな感じ。


増税後も価格据え置きは、うれしいですね。

ラーメン。(650円)



いつもの通り、まっ黒い外観です。
さらりとしたスープに、甘みが強い醤油ダレが合わさります。
あまり魚だしは感じられず、そば屋らしさはあまりありません。
この黒い甘口醤油が美味いと思いますが、好みが分かれるところかもしれません。

具は、低加水率中ぐらいの太さのほぼストレート麺。
ばつっとぬもっとした食感。
少加水の麺ですが、旭川麺とは異なります。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューは、適度な脂身がある、もっちり食感系。



そしてここの名物(笑)が、そば湯。
スープを薄めていただきます。


八条はま長ブラック健在


はま長は現在市内に3店。
各店で全く異なるラーメンを提供しています。
一番有名なのが、ここ八条
一番そば屋らしいのが、本店
一番私好みなのが、末広です。
三者三様、皆さんも食べ比べてみてはいかがですか?
おもしろいですよ。






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は満長 本店@旭川中心部 2

2015-03-12 22:55:55 | 旭川市(中心部)
は満長の本店です。
「はまちょう」と読みます。



「ま」は、「満」が正式なんでしょうか。
暖簾には横山製粉の文字がありますね。



2013年の夏以来、約1年半ぶりの訪問になります。

場所は、3条通6丁目。
サンロク街のど真ん中の十字路、一蔵の斜め向かい、わかりやすい立地ですね。

店内は、一階には4人がけテーブルが9卓。
二階にも席があるようです。

メニューはこんな感じ。

ラーメンは610円と、増税前と比べ、60円値上げされています。
もり560円、ざる660円、玉子丼は味噌汁付で720円。

ラーメン。(610円)



シンプルな外観です。
濁りのあるスープです。
ほんのり和だしが香り、そば屋らしいスープに仕上がっています。
思っていたほど和出汁は強くなく、甘みも抑えめで、とてもあっさりしています。
前回食べた時と、見た目も、味の印象も異なるのは、たまたまでしょうかね。

麺は、加水率やや高めの中細縮れ麺。
旭川麺としては多加水な麺だと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、三色なると、海苔。
チャーシューは、薄切りもっちり系。
メンマは、味濃いコリコリ系。
なるとは、前回の二色から、今回は三色に変わっています。


旭川中心部深夜蕎麦店拉麺


はま長は、各店で異なるラーメンを提供していますが、ここが一番そば屋らしいラーメンかもしれません。






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にゃん福茶屋@旭川市中心部 6

2015-03-11 22:55:55 | 旭川市(中心部)
にゃん福茶屋です。
「にゃんぷくぢゃや」と読みます。



先日の楽しいラーメンOFF会の後におじゃましました。

メニューは今までと一緒、、、なのですが、1カ所だけ変わった店がありました。



営業時間が消えているんですよね。
聞いてみると、微妙に営業時間が変わったとのこと。
今までは、夜23時~朝9時までだったのが、夜21時頃~朝7時頃までに変更になったようです。
23時オープンというのが、結構ハードルを上げていましたので、行きやすくなりました。

この日は、しおラーメン。(700円)



白濁した豚骨スープに、鰹の香味油、そして強い甘めの味つけが特徴的です。
ああこれこれと思わせる味で、美味いですねー。

麺は、藤原製麺のもの。
つるっとぱつっとした麺で、旭川しては加水率高め。



具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
シンプルですね。


三六新定番白濁豚骨香油系


営業時間が変わったことにより、サンロクシメラーメンの定番として、頻度がますます増えそうです。
その代わり、朝ラーがしにくくなりましたけどね。






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黒マー油焦がし醤油ラーメン@山岡家 東光店

2015-03-10 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡家です。



2月24日から新たに限定が出まして、行ってきました。
今回の限定はこちら。



黒マー油焦がし醤油ラーメン。(830円)



あまりオーラのない外観です。
山岡の豚骨スープに、甘口で風味豊かな醤油ダレが合わさります。
タレが強くて豚臭いスープが薄れる、山岡の限定でよく見かけるタイプです。
デフォのラーメンと比べると山岡らしさは少ないですが、まろやかで食べやすい豚骨濃口醤油ラーメンです。

麺は、加水率やや高めの太麺です。
黄色みがあって、縮れがあります。
また限定で麺を変えてきましたか。
普段の山岡の麺より、多加水で太めになっています。



具は、チャーシュー、茹でもやし、ネギ、フライドオニオン、マー油。
チャーシューは脂身が多いタイプで、恐らく限定仕様。
刻みネギは2種類入っていて、山岡ではあまり見かけないので、新鮮です。


大蒜脂濃口甘口醤油豚骨拉麺


いつも書いてますが、しかしまぁいつもよく考えられています。
過去の限定で見ると今までにないタイプかもしれませんね。
ただし、山岡の豚臭さが薄れるという山岡限定共通の法則は、今回も当てはまりそうです。






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ふかがわらぁめん道場 極@深川市 11

2015-03-09 22:55:55 | 空知
ふかがわらぁめん道場 極です。
「きわみ」と読みます。



毎年雪深い深川ですが、今年の雪は少なめでしたね。

メニューを見ますと、新たなメニューがありました。



みそ坦々麺 〆飯付き。

まず、ごまが入ったすり鉢が提供されまして、ごまを擦りながらラーメンができあがるのを待ちます。



程なくして、ラーメンのできあがりです。



これは美しい外観です。
ベースは、まろやかな鶏白湯スープ。
みそ味で、しかも担々麺という辛さも加わる味つけながら、スープの旨味がわかります。
あぁ極、と思わせる味です。
最初スープだけを飲むとあっさりめに感じられますが、具材を色々と混ぜていくにつれ旨味が増していきます。
辛さは強くないので、食べやすいと思います。

麺は、加水率低めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
深川佐藤製麺のいつもの極の麺です。



具は、チャーシュー、もやし、チンゲン菜。
チャーシューは角煮タイプと小間切れ味付けタイプ。
この小間切れのチャーシューが、濃いめの味付けで、スープに混ざり味を変化させていきます。
通常の担々麺でいうと、挽き肉のような存在で、いい仕事をしています。

「すりごまをかけたら、器を上に上げておいてください」と言われます。
何かと思ったら、そこに、ライスを入れて〆飯が提供されたのでした。



スープを入れておじや風にいただきます。
すり鉢の隙間に挟まったごまを、スープが出してくれます。
ご飯、白湯スープ、すりごまが一体化し、絶妙な旨味が生まれ出されます。
ここまで食べて、極のみそ担々麺の完成形なんでしょうね。
最後の最後まで計算しつくされた一杯です。




極味噌担々麺計算系


デフォの三味、そして店長のおまかせも美味しいですが、この新メニューも完成度が高いです。
さすがの美味さに満足しました。






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ほうりゅう@旭川市 動物園通り 4

2015-03-07 22:55:55 | 旭川市(動物園通)
さて問題です。
このラーメン店はどこでしょう? って上に答えは書いてありますけどね。



答えはほうりゅう。しかも裏口。しかも夜。
皆さん、わかりましたか?

こちらは、動物園通りのお気に入り店の1軒です。



今年で開店30年ですか。
旭川でも老舗の仲間入りしそうな名店です。

メニューは前回と変わってません。
増税と原価高騰の煽りを受けて、一気に100円値上げされた時のままです。
正油と塩が700円、みそが800円。

正油。(700円)



いいですねー、この外観。
「旭川茶濁系」のスープです。
まろやかな豚骨と豊かな魚介の風味。
ほんのり甘みがあり、いつもあぁ好みだなーと思います。

麺は、加藤ラーメンのもの。
白めの外観で、茶色いスープが染みます。
低加水率の中ぐらいの太さの旭川麺です。
いつものほうりゅうの麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、もっちりやわらか系。


旭川屈指茶濁豚骨魚介醤油系


いつも茶濁の正油ばっかりですが、みそも美味いですよ。



デフォで野菜が入って、正油より100円増しの800円。
まろやかなスープに、濃いめのみそダレ。
食べ応えのある一杯に仕上がっています。






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そば源 神居店@旭川市神居

2015-03-06 22:55:55 | そば
そば源の神居店です。
「そばげん」と読みます。



市内に何店も店を構えるそば源の支店です。
こちらも本店のメニューに記載してあった1軒です。
暖簾に土開製粉の文字があります。

場所は、神居3条21丁目。
環状線と大雪通とが交わる交差点にあります。
とてもわかりやすい立地です。

店内は、広々としています。
L字カウンター7席、4人がけテーブル5卓、小上がりには大きめのテーブルが3卓あります。
全面喫煙不可能な店内です。

メニューはこんな感じ。

な、な、なんと、ラーメンがありません。
独自の調査では、かつてはラーメンを提供していたはず。
残念ながら、メニュー落ちしてしまったようです。
もりそば520円、ざるそば570円、玉子丼(味噌汁付)は570円。

末広では冷たいそばを食べたので、ここではあたたかいそばにしてみましょう。
たぬきそば。(570円)



きれいな外観ですね。
カツオダシが豊かに香り、ほのかな酸味と甘めのかえし。
普通に美味いです。

麺は白っぽい更級系。
ざらざらした舌触りが記憶に残ります。
末広の時よりやや太めに感じられました。




オーソドックスで、ふつーにおいしいたぬきそばでした。

そば源は、本店系列でもラーメンを出してる店と出してない店とがあるようです。
そしてここ神居のように、メニュー落ちしてしまったところもありました。
他店もどうなのか、まだ調べてみる余地はありそうです。






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そば源 豊岡店@旭川市豊岡

2015-03-03 22:55:55 | 旭川市(東部)
そば源の豊岡店です。
「そばげん」と読みます。



市内に何店も店を構えるそば源の支店です。
こちらは本店のメニューに記載してあった1軒です。

場所は、豊岡8条7丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地。
オートバックスがある十字路です。



店内は、広々とゆとりがあります。
L字カウンター10席、4人がけテーブル5卓、小上がりには大きめのテーブルが4卓あります。
メニューはこんな感じ。
写真だと光って見にくいです。


当たり前ですがそばが豊富です。
もりそば550円、ざるそば600円。
ご飯ものやセットものも豊富にあって、玉子丼は味噌汁付で700円。
ラーメンはこちら。

ラーメン 700円、味噌ラーメン(野菜なし)750円、チャーシューメン 900円と、3種類。
味噌は野菜なしで50円増しですから、味噌ダレが高いものと思われます。

ランチタイムにコーヒーの無料サービスあるのは、忠和店と共通しています。

みそラーメン(野菜なし)。(750円)



表面にはたっぷりの脂があり、最後までスープは熱々です。
恐らくあっさりめのスープに、赤味噌系の辛口味噌が合わさります。
そこに甘さが加わり、胡麻油のような風味もあります。
塩分濃度は高めながら、この味噌美味いなーと思います。
市内の味噌でいうと、すがわらのみそに似た方向かもしれません。

麺は、加水率低めの、中ぐらいの太さの縮れ麺。
白っぽい外観で、もさっと感はなく、ぱつっと感が美味い麺です。
本店とは似てるかもしれませんが、忠和とは全く違う麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
特筆すべきはチャーシューのしょぼさ。
かなり小ぶりで、かなり歯応えがあるものが3枚。


脂旨辛蕎麦源味噌拉麺


これは予想外に美味しい味噌ラーメンでした。
ただ、味噌ラーメンだと、他の店とスープの比較が全くできません。
今度は、(普通の)ラーメンを食べてみる必要がありそうです。






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