旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

かぶとや@旭川市宮前

2006-07-20 23:23:51 | 旭川市(南部)
2006.07.20
今日の昼ごはんは、かぶとやです。
旧糸末の流れというのは聞いたことがありますが、詳しくは知りません。
開店当初は、みそ・しお・しょうゆの三味でしたが、いつからかしょうゆとみそが2つに分かれていました。
現在のしょうゆはこくみ味と普通味、みそはチョイ辛と甘味となっています。
元々のしょうゆがこくみ味、元々のみそがチョイ辛らしいです。

今回は初めて、普通味のしょうゆを食べました。
かぶとや独特の強烈な魚介系は少し控えめでが、面影は少しあります。
濃厚なしょうゆだれですが、全くしおっぱさを感じません。
魚介系の風味を残しつつ、万人受けする味ではないかと思います。
完成度の高い1杯でした。


こちらが、こくみ味です。
その当時はまだ分かれておらず、(ふつうの)しょうゆでした。

(2005.05.29)
比較してわかる通り、表面の色が違います。
濃厚な魚介系スープです。

みそやしおも食べました。
チョビ辛みそです。

(2005.10.09)

しおです。

(2006.04.05)

三味食べましたが、このスープにはしょうゆが一番合うと思います。
おすすめの1軒です。

コメント (1)
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東来春@深川市

2006-07-20 01:41:29 | 空知
2006.07.19
今日は、深川の中心部にある、東来春です。
昔ながらの佇まい、昔ながらのラーメン屋さん、というイメージです。

暖簾に札幌ラーメンと書いていることもあり、みそラーメンを食べました。
札幌・西山製麺の麺を使用しています。
スープはさらりとしていて、やさしい味です。
その中に、唐辛子がピリリと効いています。
昔ながらの札幌みそラーメンは、こんな感じなのでしょうか。




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羅漢@旭川市緑町

2006-07-17 23:19:02 | 旭川市(西部)
2006.07.17
羅漢がジャスコの向かいに移転してから初めて行きました。
知人2人と行きました。

ライナーに載っていたこともあり、ひやしみそを食べました。
非常にあっさりしたみそでとても食べやすいです。
スープの量は、普通のラーメンと冷やし中華の中間ぐらいです。
わかめ、鶏肉、ねぎなどの具はみそスープに合います。
また、スープに入っているくるみがいい感じにおいしいです。
少しぬるめではありますが、この夏おすすめの1杯です。




知人が食べたわさびしょうゆです。
スープだけ一口飲みましたが、わさびの風味が口に広がります。
不思議な感じで、今度食べてみたいです。


こちらは、移転前に食べたしょうゆラーメンです。
あっさり系の旭川ラーメンですが、つるりとした麺がおいしいです。
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やまびこ@旭川市動物園通り

2006-07-16 22:26:27 | 旭川市(動物園通)
2006.07.16
今日は動物園通りのやまびこに行きました。
加藤ラーメングループの総本山で典型的な旭川ラーメンを食べることができます。
今や各地に広がった、いわゆるやまびこ系のラーメンです。

今日は初めて、ねぎラーメンを食べました。
スープは塩味で、たっぷりの軟白ねぎがのっています。
非常にあっさりしています。



個人的にはこの白濁とんこつ+魚介系のスープには、しょうゆが一番合うのではないかと思います。



また、中辛・激辛みそラーメンもありますが、半端じゃなく辛いです。
中辛でも、他の店の激辛級だと思います。
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びゃく暖@旭川市動物園通り

2006-07-15 15:40:48 | 旭川市(動物園通)
2006.07.15
今日は、動物園通りの中でも比較的新しいびゃく暖に行きました。
open直後以来、2回目です。

今日は、(ふつうの)しょうゆラーメンを食べました。
メニューには、旭川鶏ガラスープと書いてあります。
甘めのスープで、非常にあっさりしています。
分厚いチャーシューはとてもやわらかく、味は薄めでしたが、角煮のようでした。
ねぎはみじん切りではなく、少し大きめなのが特徴なのでしょうか。
鶏ガラがメインのためか、旭川にはあまりない味だと思います。



前回食べたのが、びゃく暖しょうゆラーメンです。
おすすめという張り紙がありました。
メニューにもある通り、コクのあるピリ辛スープです。
こちらもみそ・しお・しょうゆの三色があります。
ピリ辛みそを出す店はありますが、しょうゆとしおは珍しいです。
そういった意味で、旭川にはあまりない味だと思います。


(2005.06.05)
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山頭火3-6店@旭川市中心部

2006-07-14 23:43:24 | 旭川市(中心部)
2006.07.14
職場の知人たちと夜街に行き、その帰りに寄りました。
サンロクのど真ん中にある山頭火です。
市内で最も新しい山頭火です。

今日はしょうゆラーメンを食べました。
一口食べた感じは山頭火の味なのですが、本店やラーメン村店と比べると、少し違う印象でした。
何が違うかまではうまく説明はできませんが・・・。
以前しおラーメンを食べたときも同様の印象だった気がします。

今回のしょうゆ


以前食べたしお

(2006.01.28)
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米代@士別市

2006-07-14 08:28:52 | 上川(旭川以外)
2006.07.13
名寄の帰りに寄りました。米代です。
以前士別に住んでいた知人が、士別一おいしいみそラーメンということで、教えてくれました。
ちなみに、以前たちきゅう@士別市や三平@名寄市を教えてくれた知人とは別の人です。

外観は暖簾がなければ普通の民家です。
暖簾には、旭川製麺の文字が刻まれています。
前来た時は、ちょうど昼休みで暖簾を下ろしている時で、店を発見できなかった記憶があります。



メニューの一番上はしょうゆラーメンだったのですが、知人おすすめのみそラーメンを食べました。
麺は典型的な旭川麺です。
スープはさらりとしていますが、濃厚なみそです。ニンニクも効いてます。
クセになりそうな味です。
具は定番のもやしとニラが入っています。旭川にはあまりないと思います。



典型的な旭川麺であり、今度はしょうゆラーメンを食べてみたい気がします。
他に気になるメニューとして、カレーラーメンがあります。
また、うどんや丼物もそろっています。
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梅の蔵@旭川市動物園通り

2006-07-10 23:56:51 | 旭川市(動物園通)
2006.07.09
blogのタイトルである動物園通りの店に最近行っていなかったこともあり、
東旭川の梅の蔵に行きました。
店名からも想像がつくように、梅光軒系のラーメンを食べることができます。
話を聞いてみると、店主の実家が梅光軒のある店をやっているそうです。

しょうゆラーメンを食べました。梅光軒はしおという人もいれば、みそという人もいますが、私はしょうゆが好みです。

食べてみると、正に梅光軒の味です。
梅光軒と比べると、ややしょうゆ味が強い感じですが、独特のこくのあるスープです。
麺は、梅光軒と同じ自家製麺なのでしょうか。
梅光軒譲りの、特大チャーシュー2枚と超特大メンマはボリューム満点です。
これで600円とは、お得です。
以前はもっと安かった気がしますが、忘れてしまいました。



動物園通りの東旭川近辺で、おすすめの1軒です。
正統派の旭川ラーメンを食べることができると思います。
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白樺山荘@札幌市ラーメン共和国

2006-07-08 23:42:47 | 札幌市(中央区)
2006.07.08
今日は日帰り札幌です。
駅周辺のみで、しかも時間も限られていたので、1杯だけでした。

まず狙ったのが、支那そばやパセオ店。しかしどこを探しても見当たらない。
探し方がわるいのか、もうなくなってしまったのか、??

時間もないので、ラーメン共和国へ。
以前の共和国とがらりと店が変わっていて、びっくりでした。
行ったのは14:00過ぎ。行列ができていたのは、あじさいだけでした。

狙いのとらや食堂は、何と!!昨日7/7に閉店しているではありませんか!
タイミングの悪いこと…。残念です。

そこで、以前より気になっていた、白樺山荘に行きました。
こってり、こくのあるみそラーメンです。
いわゆるすみれ系とも異なり、昔ながらの札幌みそラーメンとも異なる、
現代の札幌みそラーメンとでも言うのでしょうか。
満足の1杯でした。

家に帰ったら、妻に臭うと言われてしまいました。恐るべし、白樺山荘。



今回久しぶりにラーメン共和国に行きましたが、私的に魅力的な店が少なくなった印象があります。
全く未開拓の店が少なくなってしまったということです。
中標津の丸福や遠軽のとらやなど、一度も行かぬまま閉店してしまった店が多くあり、残念な限りです。

7/13~新店が2軒加わるようです。弟子屈と梅光軒です。
これで旭川の店は、現在の蔦亭と今回の梅光軒になります。
旭川ラーメンを知ってもらうには良い組み合わせではないかと思います。
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宝龍@旭川市中心部

2006-07-08 22:55:42 | 旭川市(中心部)
2006.07.07
街で飲んだ帰りに寄りました。宝龍です。
夜の街で典型的な旭川ラーメンを食べることができる店です。
塩分はやや多めです。酔っているとそれほど気になりませんが…。
3色食べましたが、やはりしょうゆがおすすめです。

今回は、しおを食べました。


しょうゆ

(2005.11.02)

みそ

(2006.04.19)
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