旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蔦亭@旭川市北門町

2006-07-22 21:27:24 | 旭川市(西部)
2006.07.22
今日の夕は蔦亭です。
私的に、旭川ラーメンの中で最上位にランクする店です。
夏季限定の、冷やしラーメンを食べに行きました。

名前は「サラダの国からきた冷やしらーめん」です。

ご覧の通り、色とりどりの具がのっていて、麺が見えません。
煮卵、チャーシュー、レタス、水菜、もやし、きゅうり、パプリカ、タマネギ、トマト、レモン、ラズベリー・・・。
麺はいつものものと異なり、加水率やや高めの、こしのある麺でした。
大満足の1杯でした。

普通のメニューのなかでのお気に入りは、しょうゆです。
この時は、煮卵とチャーシューをトッピングしました。

(2006.01.08)

豚骨+魚介系の典型的な旭川ラーメンです。
白濁したスープに、縮れ麺がよくからみます。
一口食べてガツンとくるインパクトは少ないですが、非常にこくのあるスープです。
塩分控えめで、いつの間にかスープを飲み干してしまいます。
(そして妻に怒られます。)

みそとしおもいけます。
しおです。非常にあっさりしています。

(2005.07.09)

みそです。表面のごまがgoodです。

(2005.03.21)

久しぶりに行き、新たなメニューが増えていたのに気づきました。
1つが、白みそです。以前は季節限定メニューで、ラーメン共和国で人気だったそうです。
もう1つが、辛みそです。辛さは3段階あります。
蔦亭にも宿題ができました。
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永龍軒@旭川市永山

2006-07-22 21:05:33 | 旭川市(北部)
2006.07.22
今日はラーメン好きの知人と永龍軒です。
前々から来ようと思っていて、ついに来ました。
外観は、昔ながらのラーメン屋さんです。

私はしょうゆ、知人はカツカレーラーメンを食べました。

しょうゆラーメンは、昔ながらの旭川ラーメンです。
あっさりおいしいですが、チャーシューはしょっぱめです。


カツカレーラーメンです。ご覧の通り、かなりのボリュームです。
しょうゆラーメンにカツがのり、さらにカレーがのっていました。
カツの上にさらにチャーシューがのっているのには驚きです。
名物メニュー(?)なのでしょうか。
カレーのルーがかなりおいしいとのことでした。(知人談)


出前の電話がひっきりなしにかかってきて、かなり忙しそうでした。
岡持ちが並んでいるのが印象的でした。

旭川では、地域密着型の店、しかもそれほど有名ではない店、いわゆる食堂系の店で完成度の高いラーメンが出てきます。
旭川のラーメン店のレベルの高さを実感する時です。
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