旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

一乃家@旭川市永山

2006-07-30 20:42:58 | 旭川市(北部)
2006.07.30
今週末も、知人らとラーメンです。
私のお気に入りの店の一つ、一乃家に夏限定メニューを食べに行きました。

冷たいしおラーメンです。
すこしとろみがついたスープは不思議な感じです。
酸味が程よく効いていて、元々のスープからは想像つかないほどあっさりです。
野菜たっぷりで、ヘルシーでもあります。


通常のメニューもレベルが高いです。
少し甘めの白濁とんこつスープは、非常にこくがあります。
水にこだわりがあるようです。
とんとろチャーシューはとろとろで絶品です。
半熟卵も美味しいです。
典型的な旭川ラーメンとは少し異なりますが、完成度の高い1杯です。
しょうゆ(とんとろ)

(2006.01.08)

みそもいけます。

(2005.02.13)

以前はあまり知られておらず、隠れた名店っぽかったのですが、最近いろいろな所に載るようになり、繁盛店となってしまいました。
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むすび家@旭川市旭神

2006-07-30 09:05:08 | 旭川市(南部)
2006.07.29
今日は、旭神にある、むすび家です。
いわゆる山頭火系のラーメンのお店です。
以前、店主が蔵@旭川市豊岡で働いていたような気がします。

山頭火系の白濁とんこつスープは、とてもまろやかです。
市内の山頭火系の中では、塩分控えめであっさりしています。
こってり好きには物足りなく感じるかもしれません。
私は、これぐらいがちょうどいいです。
また、チャーシューもとろとろで完成度が高いです。

今回はしおです。


山頭火系であり、しおがおすすめと書いてありますが、しょうゆもおいしいです。
しょうゆです。

(2005.02.27)

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