旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

笑右衛門@旭川市動物園通り

2006-07-20 23:58:16 | 旭川市(動物園通)
2006.07.20
知人と西山軒を出て、ふらふらと買物公園を北上。
1杯飲むか!ということになり、どこにしようかと悩んでいると、動物園通り沿いに笑右衛門があるではないですか。
確かここはラーメンもあったはず…。

昼にラーメンを食べに来たことはあったのですが、夜は初めてです。
店に入ってみると、どこかで見覚えのある夫妻が…。
そうだ!4条通りの名店、門月かかかの夫妻だ!
話をうかがってみると、その通りでした。
笑右衛門でのラーメンが好評で、ラーメン専門店の門月かかかを開いたそうです。
ご主人がここの店長で、奥さんがかかかの店長とのことで、土日はご主人もかかかを手伝っているとのことでした。

ここでラーメンを食べると1日3杯になってしまうので、我慢して知人から少しもらいました。
しょうゆラーメンです。


確かに門月かかかに似たこくのあるスープです。
こちらの方が、独特の風味があるように思いました。
どちらもおいしいですが、個人的にはかかかの方が好みの味です。

今日は旭川ラーメンのレベルの高さを実感した一日でした。

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西山軒@旭川市中心部

2006-07-20 23:43:13 | 旭川市(中心部)
2006.07.20
知人(ラーメン好き)と買物公園沿いの老舗、西山軒に行きました。
かなり久しぶりです。2~3年振りだと思います。

私はしょうゆ、知人はしおを食べました。
この2人で行くと、たいていこの組み合わせになります。
私のしょうゆ。


知人のしお。(少し斜めになってしまった…)


豚骨ベースのスープはこくがありますが、全くクセがありません。
非常にあっさりしており、万人受けする、典型的な旭川ラーメンだと思います。
やや太めの縮れ麺もちもちしていて、たまりません。
満足の1杯です。
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かぶとや@旭川市宮前

2006-07-20 23:23:51 | 旭川市(南部)
2006.07.20
今日の昼ごはんは、かぶとやです。
旧糸末の流れというのは聞いたことがありますが、詳しくは知りません。
開店当初は、みそ・しお・しょうゆの三味でしたが、いつからかしょうゆとみそが2つに分かれていました。
現在のしょうゆはこくみ味と普通味、みそはチョイ辛と甘味となっています。
元々のしょうゆがこくみ味、元々のみそがチョイ辛らしいです。

今回は初めて、普通味のしょうゆを食べました。
かぶとや独特の強烈な魚介系は少し控えめでが、面影は少しあります。
濃厚なしょうゆだれですが、全くしおっぱさを感じません。
魚介系の風味を残しつつ、万人受けする味ではないかと思います。
完成度の高い1杯でした。


こちらが、こくみ味です。
その当時はまだ分かれておらず、(ふつうの)しょうゆでした。

(2005.05.29)
比較してわかる通り、表面の色が違います。
濃厚な魚介系スープです。

みそやしおも食べました。
チョビ辛みそです。

(2005.10.09)

しおです。

(2006.04.05)

三味食べましたが、このスープにはしょうゆが一番合うと思います。
おすすめの1軒です。

コメント (1)
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東来春@深川市

2006-07-20 01:41:29 | 空知
2006.07.19
今日は、深川の中心部にある、東来春です。
昔ながらの佇まい、昔ながらのラーメン屋さん、というイメージです。

暖簾に札幌ラーメンと書いていることもあり、みそラーメンを食べました。
札幌・西山製麺の麺を使用しています。
スープはさらりとしていて、やさしい味です。
その中に、唐辛子がピリリと効いています。
昔ながらの札幌みそラーメンは、こんな感じなのでしょうか。




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