旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

かぶとや@旭川市宮前

2006-07-20 23:23:51 | 旭川市(南部)
2006.07.20
今日の昼ごはんは、かぶとやです。
旧糸末の流れというのは聞いたことがありますが、詳しくは知りません。
開店当初は、みそ・しお・しょうゆの三味でしたが、いつからかしょうゆとみそが2つに分かれていました。
現在のしょうゆはこくみ味と普通味、みそはチョイ辛と甘味となっています。
元々のしょうゆがこくみ味、元々のみそがチョイ辛らしいです。

今回は初めて、普通味のしょうゆを食べました。
かぶとや独特の強烈な魚介系は少し控えめでが、面影は少しあります。
濃厚なしょうゆだれですが、全くしおっぱさを感じません。
魚介系の風味を残しつつ、万人受けする味ではないかと思います。
完成度の高い1杯でした。


こちらが、こくみ味です。
その当時はまだ分かれておらず、(ふつうの)しょうゆでした。

(2005.05.29)
比較してわかる通り、表面の色が違います。
濃厚な魚介系スープです。

みそやしおも食べました。
チョビ辛みそです。

(2005.10.09)

しおです。

(2006.04.05)

三味食べましたが、このスープにはしょうゆが一番合うと思います。
おすすめの1軒です。

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1 コメント

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かぶとや閉店 (es)
2006-09-07 00:35:09
本日昼に店の前を通りかかったら、店にテナント募集の張り紙がしてありました。どうやら閉店してしまったようです。名店がまた1つ姿を消してしまいました。

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