旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

作ノ作@大阪市

2018-11-29 23:55:55 | 関西
さあ、ラン&ラー行きましょう。
今回はこちら。
作ノ作です。



ブログを書く前、ということは10年以上前に食べて、美味いなーーと思った記憶を辿って。

場所はなんばの中心部、アーケード街になっているところ。
店の雰囲気が10年も経つと随分と変わっています。
そもそも場所も変わったような?
もっと細い小路にあった記憶がありますが、記憶違いかな。



まず店の外の券売機で食券を購入。
大きなメニューもあります。
なるほど、いろんな言語が並んでますね。
ターゲットにしている客層がそうなんでしょうね。



肉バカ浪花とんこつ。(1080円)



もの凄い外観です。
文字通りバカです、これは。
一面のチャーシュー。
しっかり数えました。
合計18枚!
一枚一枚が薄いので大したことないやと思って重ねると、厚いし。
でも壊れた筋肉を修復するにはこれぐらい必要(笑)



スープは白濁豚骨。醤油味。
まろやかでコクのある豚骨スープ。
ちょうどいい塩梅で、ラン後の胃袋に染み渡ります。



麺は加水率やや高めの中細麺。



美味いんですが、あれ?こんなもんだっけ?というのが正直なところ。
過去の記憶が美化されているのか。
それとも、時代の流れか。その当時は珍しかっかけど、今ではそうでもなくなったとか。
はたまた、スープそのものが変わってしまったのか。

後で調べたところによると、元の店主さんは作ノ作を手放し、「作丸」という新たな店をオープンしたようです。
かなり強烈インパクトな店主さんだったと記憶しています。
今度そちらに行ってみようかな。


いつもの決まり文句を皆さんご一緒に。

胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
汗で失われた塩分をスープで補い、破壊された筋肉をチャーシューで修復(笑)
皆さんも、ラン&ラー いかがですか?



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2 コメント

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お久です (うりんこ。)
2018-12-01 19:37:57
ガストで三種の味噌を使った特製味噌ラーメンて始めましたよ
ガスト (es)
2018-12-01 22:14:56
うりんこ。さん、お久しぶりです。
何とガストですか!意外なところにラーメンがあるんですね。
チャンスを見つけて、食べに行きたいです。
うりんこ。さんからコメントをいただいて、久々に海栄とか理尾で食べたくなってきました。

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