さあ、ラン&ラー行きましょう。
今回はこちら。
作ノ作です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f4/77934d3d417f1e9d7c89142bcb8a7a02.jpg)
ブログを書く前、ということは10年以上前に食べて、美味いなーーと思った記憶を辿って。
場所はなんばの中心部、アーケード街になっているところ。
店の雰囲気が10年も経つと随分と変わっています。
そもそも場所も変わったような?
もっと細い小路にあった記憶がありますが、記憶違いかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/90/554d434b6d7b0419410be103d7c26ee3.jpg)
まず店の外の券売機で食券を購入。
大きなメニューもあります。
なるほど、いろんな言語が並んでますね。
ターゲットにしている客層がそうなんでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c6/da612bde1ccf571085b835ddc6696f2f.jpg)
肉バカ浪花とんこつ。(1080円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/01/a93cbbb702cfd0fd4367e679a8722474.jpg)
もの凄い外観です。
文字通りバカです、これは。
一面のチャーシュー。
しっかり数えました。
合計18枚!
一枚一枚が薄いので大したことないやと思って重ねると、厚いし。
でも壊れた筋肉を修復するにはこれぐらい必要(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f6/71a13041c2ef6bc741802ec3fa4cfd6e.jpg)
スープは白濁豚骨。醤油味。
まろやかでコクのある豚骨スープ。
ちょうどいい塩梅で、ラン後の胃袋に染み渡ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ea/143dff08228c584c9d514b4a47d33eee.jpg)
麺は加水率やや高めの中細麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e7/f1ff48382341b07f47b4c41d12d57438.jpg)
美味いんですが、あれ?こんなもんだっけ?というのが正直なところ。
過去の記憶が美化されているのか。
それとも、時代の流れか。その当時は珍しかっかけど、今ではそうでもなくなったとか。
はたまた、スープそのものが変わってしまったのか。
後で調べたところによると、元の店主さんは作ノ作を手放し、「作丸」という新たな店をオープンしたようです。
かなり強烈インパクトな店主さんだったと記憶しています。
今度そちらに行ってみようかな。
いつもの決まり文句を皆さんご一緒に。
↓
胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
汗で失われた塩分をスープで補い、破壊された筋肉をチャーシューで修復(笑)
皆さんも、ラン&ラー いかがですか?
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そもそも場所も変わったような?
もっと細い小路にあった記憶がありますが、記憶違いかな。
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まず店の外の券売機で食券を購入。
大きなメニューもあります。
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肉バカ浪花とんこつ。(1080円)
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もの凄い外観です。
文字通りバカです、これは。
一面のチャーシュー。
しっかり数えました。
合計18枚!
一枚一枚が薄いので大したことないやと思って重ねると、厚いし。
でも壊れた筋肉を修復するにはこれぐらい必要(笑)
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スープは白濁豚骨。醤油味。
まろやかでコクのある豚骨スープ。
ちょうどいい塩梅で、ラン後の胃袋に染み渡ります。
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麺は加水率やや高めの中細麺。
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美味いんですが、あれ?こんなもんだっけ?というのが正直なところ。
過去の記憶が美化されているのか。
それとも、時代の流れか。その当時は珍しかっかけど、今ではそうでもなくなったとか。
はたまた、スープそのものが変わってしまったのか。
後で調べたところによると、元の店主さんは作ノ作を手放し、「作丸」という新たな店をオープンしたようです。
かなり強烈インパクトな店主さんだったと記憶しています。
今度そちらに行ってみようかな。
いつもの決まり文句を皆さんご一緒に。
↓
胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
汗で失われた塩分をスープで補い、破壊された筋肉をチャーシューで修復(笑)
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いつもクリックありがとうございます。
何とガストですか!意外なところにラーメンがあるんですね。
チャンスを見つけて、食べに行きたいです。
うりんこ。さんからコメントをいただいて、久々に海栄とか理尾で食べたくなってきました。