旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【初訪問】中華そば 鶴亀@千歳市 「煮干しそば極 しお」

2024-01-11 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


鶴亀です。



2019年12月開店、菊水の名店カリフォルニア出身との事前情報。
ずっと懸案店でしたが、ようやく今回初訪問です。
場所は、千歳市東雲町2丁目
千歳市役所の目の前にあります。

メニューはこちら。
煮干しそば極、煮干しそば、生姜そば。
それぞれ、しお、しょうゆ、たまりの三味があります。



トッピング。
岩のりまみれはインパクトがあって有名ですよね。
あとうずらも特徴的です。



注文用紙に書いて渡します。



煮干しそば極 しお。(950円)



美しい外観です。
あっさり清湯スープ。
ほんのり甘めで、煮干しの風味が豊かです。
カリフォルニアらしい旨味を感じられ、当然のようにうましラ~と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
ぱつっとした食感で美味しい麺です。
このスープにはこの麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは炙りが入ったもっちりタイプ。


噂に違わぬ美味さでした。
千歳には空港を含めてあらゆるラーメンを食べることができますが、ここは有力な選択肢になりますね。



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コメント (2)
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