![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9a/cda595e56fa7bc3bb91f4ea4a2f6e82c.jpg)
鶴亀です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/64/c661d6ea5b74d5b23ea3ceb97543ff09.jpg)
2019年12月開店、菊水の名店カリフォルニア出身との事前情報。
ずっと懸案店でしたが、ようやく今回初訪問です。
場所は、千歳市東雲町2丁目
千歳市役所の目の前にあります。
メニューはこちら。
煮干しそば極、煮干しそば、生姜そば。
それぞれ、しお、しょうゆ、たまりの三味があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/80/746d5cc2c12d5ac97406b256572b122b.jpg)
トッピング。
岩のりまみれはインパクトがあって有名ですよね。
あとうずらも特徴的です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/dd/b329d272170dabf9a36af8a1b6f5c040.jpg)
注文用紙に書いて渡します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/06/f9a6c36d5f2c1de490c6676bcd009ef1.jpg)
煮干しそば極 しお。(950円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/44/f3166bc5c9f697cf97666b2afd025aa6.jpg)
美しい外観です。
あっさり清湯スープ。
ほんのり甘めで、煮干しの風味が豊かです。
カリフォルニアらしい旨味を感じられ、当然のようにうましラ~と声が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7a/5b8fceb8ad11987cba5ae64efd233971.jpg)
麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
ぱつっとした食感で美味しい麺です。
このスープにはこの麺ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e3/0ba792d884561ba7ec2dfa9fe7ac20cc.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは炙りが入ったもっちりタイプ。
噂に違わぬ美味さでした。
千歳には空港を含めてあらゆるラーメンを食べることができますが、ここは有力な選択肢になりますね。
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タカトシのテレビにも出て混んでいたようですが落ち着きましたかね。
カリフォルニアのルーツの柴崎亭にも行きたいと思いつつ行ってませんが今度行ってみます^^
やっと行けました!ちょうど行列がピークの頃、何回か断念したんですよね。
柴崎亭、私が食べたのはもう5年も前ですが美味かったですよ。遠いと思いますがぜひ!
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