旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【期間限定】玉ねぎトッピング@山岡家 新道店

2022-10-03 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、現在は鬼煮干しです。
その鬼煮干しの時だけの限定トッピングがあります。
玉ねぎです。

新道店は、最新型の券売機。



トッピング。
真ん中の下にありますね。
玉ねぎです。
この玉ねぎが、どのレギュラーメニューに合うのか試してみたくなりました。



ドリンクメニュー。
新道店には、メロンソーダがあります。



卓上の調味料。
全く同じで区別がつかないパターンです。
ちなみに、左が豆板醤でした。



卓上に掲示されているものは新しくなり、各店舗共通です。



毎回採点していますが、なかなか丼は当たりません(笑)



今回食べたのはこちら。
醤油ラーメン。(690円)
玉ねぎトッピング。(120円)
LINEクーポンで味付けたまご。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、薄め。



横たわった海苔をずらしてもう1枚。



刻み玉ねぎがあります。
今回はこれを醤油ラーメンに合わせてみました。



シャキシャキの玉ねぎは、濃厚な豚骨スープによく合います。
いつもの通り「味薄め」にしたのですが、これが失敗。
玉ねぎでやや水っぽくなってしまうんですよね。
味は普通、または濃いめがいいと思います。



ただ、濃厚豚骨と刻み玉ねぎの相性がいいのはわかりました。
通常玉ねぎは、鬼煮干しという濃厚インパクトのスープについてくるものです。
ですので、基本的には濃いスープにより合うのではないかと思います。

あと今回脂を背脂変更にしています。
まろやかさが生まれ、玉ねぎに合うと思ったんですよね。
これはよかった、正解でした。


さあ次はどうしようか。
鬼煮干しは10月16日までとアナウンスがありました。
いつもより短いですね。
玉ねぎもそれまでだと思いますので、あと何回かやってみます。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする