旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【また来年】旨辛スタミナらーめん@山岡家 手稲店

2021-09-05 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定メニュー。
今回は6月25日から旨辛スタミナでした。
いつものパターンですと8月末ぐらいで終了なのですが、今年は少し長めで本日9月5日が最終日でした。



実は今から少し前、北海道の一部の地域では旨辛スタミナは一足先に8月19日で終了、その地域限定でホタテが復活していました。
地域限定・期間限定ということになります。
心温かい山岡家監視家であるじぇっつさんによれば、これらの地域は、高校野球の北北海道大会の地域に一致するとのこと。
さすが鋭い監視の眼です。
札幌市内は南北海道なので該当せず。
札幌から一番近いところでは、岩見沢店でした。
ホタテはかなり美味しい限定で私も食べたかったのですが、今回は難しかったです。
あち こち から聞こえてくる美味いという声を、指をくわえて羨ましく見てました。




今回は手稲店。
自販機はBOSSです。



券売機は従来型のタッチパネル。



オレンジ色にいい感じに色あせたカウンター席で待ちます。



調味料は、左の細いスプーンが豆板醤。
ここは研究通りです。



旨辛スタミナラーメン。(890円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは、味薄め、脂少なめ。



いつもの外観です。
脂は少なめですと、湯気はもくもく。
甘くてしょっぱい山岡限定の味。
今年の旨辛スタミナは、甘めで食べやすいのが特徴。
ただ今回味薄めにしますと、しょっぱさが和らぐためか、辛さが強く感じられました。
塩梅は、やっぱり薄めの方がちょうどいいですね。



麺は旨辛スタミナ仕様の麺。
多加水で、平打ちのもっちり麺です。
この麺、結構好きです。



具は、山岡らしくないですが、豚バラ肉チャーシューが秀逸。
今回はしませんでしたが、300円払って追加トッピングする価値はあります。
細かな刻みネギ2種類、ニンニクチップ、これらをごちゃまぜにしたら当たり前に美味いです。
個人的にはキムチはなくていいかな。


今年の旨辛スタミナ美味かったです。
ここ数年は夏の定番ですので、また来年食べることができるでしょう。
楽しみに待ちたいと思います。

店内の掲示、公式HPのアナウンスはまだですが、次の限定は鬼煮干しのようです。
9月6日9時から。
楽しみですね。



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