![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6e/29c64717557ac81f6e4733f1c161f1d8.jpg)
笑福です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0a/28b51323ee7c0bb05942adcd1718ca48.jpg)
南区の懸案店。
1991年創業、もうすぐ30周年を迎える老舗です。
石山通沿いのわかりやすい立地ですが、なかなかチャンスがなく、今回初訪問になります。
元気のよい、感じのよい女性店主さんが1人で切り盛りしています。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/53/fc465aac8166d180f7df995d00cd5714.jpg)
基本三味、上から塩、正油、味噌。
先頭の塩には、「当店一番人気!!おすすめ」と書かれています。
塩。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/85/b4346209e3111ecc861b73813bcf126c.jpg)
白濁した豚骨スープ。
コラーゲンたっぷり無化調スープとのことです。
まろやかで、甘みは少なく、ニンニクのような旨味を感じます。
無化調とのことですが、全く物足りなさはなく、美味いスープですね。
これが30年前からあるとは驚きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/94/2c5bd32ef7b98c7022f321aa81d18330.jpg)
麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率の典型的な札幌麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9c/52998d4b839f95ef2152c7e243eacd96.jpg)
具では、味玉や白髪ネギが入っていました。
南区の老舗です。
今でも十分通用する、白濁豚骨ラーメンでした。
このスープで他の味はどうなのか? 気になるところです。
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